АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Малоэтажный многоквартирный дом DL1310 apartments - необычные окна и эксперименты с бетоном

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: DL1310 apartments

Авторы: Young & Ayata + Michan Architecture

Дата постройки: 2020

Место нахождения:
Мехико, Мексика

 

Бетонный фасад этого четырехэтажного здания, построенного недавно в Мехико, делает его похожим снаружи на бункер. Но стоит войти внутрь, как на вас со всех сторон льются потоки света. Такой эффект создают необычные окна, разработанные архитекторами специально для DL1310 apartments. Авторы проекта называют такой творческий метод "отчуждение от привычного". При этом многие оригинальные решения были продиктованы необходимостью. Какие именно? Что необычного в оконных проемах здания? И какое отношение этот современный малоэтажный многоквартирный дом имеет к экспериментам с бетоном известного архитектора Феликса Канделы? Об этом в нашей статье…

Бетонный фасад на улицах Мехико - дело весьма привычное, ведь бетон является одним из самых распространенных строительных материалов в архитектуре Латинской Америки. Этому во многом способствовал архитектор Феликс Кандела (1910-1997 гг.) известный как мастер бетонных аркадных сооружений. Его архитектурные "гиперболические параболоиды", несмотря на оригинальную конструкцию, имели относительно скромный бюджет, что немаловажно для Латинской Америки. На первый взгляд, малоэтажный многоквартирный дом DL1310 apartments не похож на проекты Канделы, однако в определенной мере является продолжением его экспериментов.

"Поверхности бетонных фасадов Канделы часто привлекают внимание за счет оригинальной геометрии. Проектируя малоэтажный многоквартирный дом DL1310 apartments, мы решили пойти по тому же пути. Создавая его бетонный фасад, мы случайным образом разместили небольшие прокладки позади каждой доски в опалубке, чтобы добиться постоянно меняющейся глубины поверхности и создать более глубокий рельеф и текстуру в бетоне", - рассказали в Young & Ayata.

Но динамичный бетонный фасад - не главная "фишка" проекта. В первую очередь зданию придают индивидуальность его необычные окна. Они углублены в стены под острым углом, в результате чего получился динамический узор из трапециевидных окон, которые делают каждую квартиру уникальной. Наклонное остекление даже внутри одного помещения резко меняет перспективу и формирует оригинальный интерьер. Такие необычные окна - не просто дизайнерская "фишка" ради эпатажа, а необходимое решение, чтобы обеспечить освещение и вентиляцию со всех четырех сторон здания. И расчеты их формы заняли много времени.

Четырехэтажный малоэтажный многоквартирный дом DL1310 apartments занимает площадь общую площадь 960 квадратных метров, в нем располагается семь отдельных квартир. Внутренние стены DL1310 оштукатурены и окрашены в ярко-белый цвет, а полы из дерева или полированного известняка. Таким образом архитекторы стремились добиться еще большего контраста с брутальным экстерьером.

Малоэтажный многоквартирный дом DL1310 apartments был удостоен награды Progressive Architecture Awards 2019. "Сегодня дизайн имеет тенденцию к полупрозрачности и легкости с соответствующей эстетикой, и мне нравится, что DL1310 apartments не подчиняется этому. Проект дает ощущение толщины и глубины, он очень умело сделан и очень эффектен", - отметил на вручении премии член Американского института архитекторов Франо Виолич.



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам:young-ayata.com, michanarchitecture.com, leibal.com, architectmagazine.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП-10 зданий с брутальным характером
Внешность обманчива. Ballet Mecanique - дом-трансформер в Цюрихе
 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Конкурс на архитектурную концепцию гостиницы у Плещеева Озера. Попов Луг
Archicad 24 скачать бесплатно
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru