АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Бюро Zaha Hadid Architects стало собственностью его сотрудников. Как это повлияет на отрасль?

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Бюро Zaha Hadid Architects (ZHA) всегда славилось своими архитектурными экспериментами. Его основатель, лауреат Притцкеровской премии, Заха Хадид любила повторять, что экспериментам не должно быть конца. И в декабре 2021 года представители Zaha Hadid Architects совершили очередной неожиданный шаг, но на этот раз не в сфере архитектуры, а в сфере управления. Компания перешла в собственность ее сотрудников. Зачем нужны были такие перемены? Благодаря какому механизму удалось их осуществить? И какие последствия это может иметь для крупных компаний в масштабах всей отрасли? Об этом читайте в нашей статье…

Employee Benefit Trust - такое название носит трастовый фонд, о создании которого объявили представители архитектурного бюро ZHA. Кроме того, все акции компании перешли в собственность ее сотрудников. "Так как у Employee Benefit Trust нет внешних акционеров, мы можем свободно распоряжаться прибылью и реинвестировать ее обратно в бизнес, в развитие сотрудников, усовершенствование оборудования и офисов. Но самое главное, это позволяет более свободно расставлять приоритеты в работе над новыми проектами и в выборе этих самых проектов", - отметили в ZHA.

На сегодняшний день в бюро насчитывается более 500 сотрудников, значительная часть которых - молодые архитекторы. По словам руководства, именно молодежь и стремление следовать заветам Захи Хадид стали драйвером перемен. "Новое поколение архитекторов четко придерживается позиции, что наша профессия должна быть более доступной и эгалитарной, то есть все члены сообщества должны обладать равными правами. И новая структура как раз дает каждому члену команды право голоса и возможность прямого участия в формировании нашего будущего", - добавили представители компании.

Реорганизация Zaha Hadid Architects стала подтверждением наметившейся в архитектуре тенденции отказа крупных компаний от иерархических моделей управления и перехода к более демократичным формам распределения прибыли и владения бизнесом. Изначально этот тренд сформировался в сегменте высоких технологий и электронной коммерции и постепенно охватывает все новые и новые сферы. Немаловажным стимулом к этому является тот факт, что переход на данную модель управления во многих странах поощряется значительными налоговыми льготами.

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: zaha-hadid.com, architectsjournal.co.uk, globalconstructionreview.com, middleeastarchitect.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Заха Хадид: Биография и основные работы.
ZAHA HADID ARCHITECTS: One Thousand Museum - новый многоэтажный жилой дом от Zaha Hadid Architects ZAHA HADID ARCHITECTS: One Thousand Museum - новый многоэтажный жилой дом от Zaha Hadid Architects
ZAHA HADID ARCHITECTS: Культурный центр Гейдара Алиева от Zaha Hadid Architects - архитектура, стирающая границы ZAHA HADID ARCHITECTS: Культурный центр Гейдара Алиева от Zaha Hadid Architects - архитектура, стирающая границы
Виртуальное путешествие в Центр Гейдара Алиева
Институт Иссама Фареса. Фото©Hufton+Crow ZAHA HADID ARCHITECTS: Институт Иссама Фареса от Zaha Hadid Architects
ZAHA HADID ARCHITECTS: Отель Morpheus в Китае от Zaha Hadid Architects
ZAHA HADID ARCHITECTS: Футуристический дом без углов - первое здание от Zaha Hadid Architects в Нью-Йорке
ZAHA HADID ARCHITECTS: Центр водных видов спорта в Лондоне от Zaha Hadid Architects
ZAHA HADID ARCHITECTS: Параметрическая архитектура от Zaha Hadid Architects в Новороссийске
ZAHA HADID ARCHITECTS: Библиотека и центр знаний (LLC) Венского экономического университета от Zaha Hadid Architects в составе подборки "Топ-10 самых необычных библиотек мира"
ZAHA HADID ARCHITECTS: Башня Generali Tower в Милане от Zaha Hadid Architects в составе подборки "Топ-10 "скрученных" зданий мира"
ZAHA HADID ARCHITECTS: Музей транспорта Риверсайд в Глазго от Zaha Hadid Architects в составе подборки "Топ-10 самых необычных музеев мира"
ZAHA HADID ARCHITECTS: Смарт-сити "Рублево-Архангельское" в составе подборки "ТОП-10 "умных городов" мира"
 
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru