Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Дом Духовного Уединения в Севилье

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Дом Духовного Уединения / Casa de Retiro Espiritual (House of Spiritual Retreat)

Автор / архитектор: Эмилио Амбаз / Emilio Ambasz

Дата постройки: проект 1979 г., реализация 2005 г.

Место постройки:
Севилья, Испания / Autovia Ruta de la Plata E 803, Seville, Sevilla, Spain

 

Дом Духовного Уединения был построен в 2005 году в испанских горах Сьерра-Морена. Над окружающим ландшафтом гор видны только две высокие белые стены и на их пересечении - главный вход и балкон над ним. Вход ведет в строгий квадратный двор, граничащий с внутренними помещениями дома, а на балкон можно попасть по двум консольным лестницам вдоль стен. Все помещения дома находятся под слоем земли, скрываются в ландшафте. Так, дом предъявляет зрителю фантасмагорическое зрелище пустых стен и лестниц - обманывает, сохраняя сюрреалистическую иллюзию дома там, где его нет.

Изначально аргентинский архитектор Эмилио Амбаз спроектировал Дом Духовного Уединения в 1979 году для воображаемого места около Кордобы, в Испании. Но проект был реализован гораздо позже - в 2005 году в 40 километрах от Севильи, в испанских горах Сьерра-Морена. Дом расположился на мысе в окружении оливковых деревьев, вечнозеленых дубов и диких цветов, откуда обозревается живописное озеро. Одинокий, на возвышенности, он воспринимается не как загородная резиденция, а скорее как древняя святыня.

Издали можно увидеть только две высокие, оштукатуренные стены, которые пересекаются друг с другом под прямым углом. Их строгая геометрия и белый цвет сильно выделяют дом из окружающего пейзажа. Строго на оси пересечения стен находится парадный вход и балкон над ним. От входа вниз ведет лестница - она спускается во двор дома, который с одной стороны огорожен двумя стенами, а с другой внутренними помещениями дома. Стены ориентированы на север, поэтому двор всегда находится в тени и освещается отраженным от белых стен, мягким, рассеянным светом. Лестница, ведущая во двор, является одновременно каскадом для спуска воды, которая устремляясь вниз, собирается в полукруглом фонтане у основания лестницы. Наличие внутреннего двора с фонтаном является традиционным решением для арабско-андалузской традиции.

Балкон - характерная особенность дома, которая также отсылает к андалузской архитектуре. Он состоит из 3000 деревянных деталей и является иллюстрацией удивительной ремесленной работы местных мастеров. Наличие такого балкона в доме, хоть и не является сознательной отсылкой, тем не менее, напоминает существовавшие раньше смотровые башни Андалусии (atalaya), используемые для наблюдения за движениями Мавританских войск и пиратов. С балкона этого дома можно прекрасно обозревать озеро и окружающий ландшафт. Попасть на балкон можно с помощью двух металлических консольных лестниц. Одна из них словно приглашает подняться на балкон, другая позволяет посетителю спуститься.

Внутренние помещения с одной стороны ограничены двором, а с другой извилистой стеной. По периметру она омывается мягким рассеянным светом естественных фонарей. В стене есть проходы в нежилые помещения: кухня, туалет, кладовые. В одном месте стена прерывается выходом во второй двор, который предоставляет более неформальный доступ к ландшафту за пределами дома. Его криволинейная форма обеспечивает перекрестную вентиляцию пространства. Оба двора являются расширением внутренних помещений дома: стеклянные стены позволяют свету проникать внутрь дома извне.

При строительстве дома были использованы бетон и кирпич. Кирпичные стены и бетонные колонны поддерживают крышу дома, покрытую толстым слоем земли. Такое решение сохраняет прохладу дома в условиях жаркого и сухого климата Испании. Кроме того, такое покрытие интегрирует сам дом в окружающий ландшафт. Дом Духовного Уединения скрывается в ландшафте, предъявляя зрителю фантасмагорическое зрелище пустых стен и лестниц, которое обманывает, сохраняя сюрреалистическую иллюзию дома.


Статья подготовлена Маратом Невлютовым для ARCHITIME.RU
По материалам: casaderetiroespiritual.com и archdaily.com

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100