Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Центр интерпретации сражения при Атолейруше / Centro de Interpretacao da Batalha de Atoleiros

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Центр интерпретации сражения при Атолейруше / Centro de Interpretacao da Batalha de Atoleiros

Авторs / архитекторs: Goncalo Byrne, Jose Laranjeira (Goncalo Byrne Arquitectos)

Дата постройки: 2012 гг.

Место постройки:
Фронтейра, Португалия

Точный адрес: Centro de Interpretacao da Batalha de Atoleiros, 7460-155 Fronteira, Portugal

 

Как создать не просто памятник событию, которое произошло больше шестисот лет назад, а построить воспоминание о нем? Каким преподнести цифровому веку Средневековье? Какими штрихами передать саму эпоху и конкретный ее час - день битвы при Атолейруше? Именно этими вопросами задавлись португальские архитекторы Goncalo Byrne и Jose Laranjeira, работая над проектом Центра, посвященного сражению Португалии и Кастилии в 1384 году.

Место строительства - не историческое поле брани, но расположено неподалеку от него, в парке городка Фронтейра.

Само здание похоже на городскую стену с воротами. Первый этаж частично открыт взгляду благодаря стеклянным стенам. Но большая часть экспозиции - работы современных художников и известного португальского мастера Jaime Martins Barata - скрыта за тяжеловесной красной толщей. Такая конструкция символизирует два пласта - больший и меньший, - две армии, фронты которых отрываются от земли в раже столкновения. Цвет стен, несмотря на батальную принадлежность Центра, связан не с кровью, а с общим оттенком земель южной Португалии - золотисто-красноватым. А вот их структура призвана создавать у посетителей тактильное ощущение прошлого. Для этого плоскость бетона намеренно бургистая, а для усиления эффекта кое-где стены "инкрустированы" сланцевыми пластинами.
Завершающий элемент экспозиции - скамейка. Здесь посетители могут отдохнуть после прогулки по музейным залам, а заодно и перенести батальные сцены с картин на просторный луг, раскинувшийся за стеклянной мембраной.

Статья подготовлена Сергеем Носачевым для ARCHITIME.RU
по материалам byrnearq.com.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые крутые и уникальные постройки со всего мира -
Ваше вдохновение для творческих побед ;-)