Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Павильон "Монолит" от Жана Нувеля на Expo`02 в Муртене

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Экспо 02. Монолит / Expo 02, Monolith

Автор / архитектор: Жан Нувель / Jean Nouvel

Дата постройки: 2000-2001 г.г.

Место нахождения:
Муртен, Швейцария / Murten, Switzerland

 

Жан Нувель для Экспо 2002 построил несколько павильонов в городе Муртен, на южном берегу озера Муртензее в Швейцарии. Архитектор создал иллюзию верфи: каждый павильон работал на создание общего образа, симулировал привычный элемент для мест строительства судов. Самый узнаваемый павильон - "Монолит" - огромный куб посреди озера, покрытый пластинами окисленного металла. Кажется, будто он плавает на воде, как абстрактный, неодушевлённый предмет. Предельная простота формы и выбор материала соблазняют взгляд и очаровывают зрителя: куб приглашает на встречу с метафизическим.

Каждые 25 лет в Швейцарии проводится Национальная Выставка (Swiss National Exhibition) с целью демонстрации успехов страны посредством искусства и архитектуры. В 2001 году должна была пройти шестая Экспо, но из-за организационных и финансовых проблем ее пришлось перенести. В 2002 году выставка все же состоялась благодаря государственной поддержке и финансированию нескольких крупных швейцарских компаний. Для проведения Экспо 2002 были выбраны четыре места, которые были названы "Артпляжи" из-за их близости к воде. Это были швейцарские города Невшатель (Neuchatel), Ивердон-ле-Бен (Yverdon-les-Baines), Мора / Муртен (Morat / Murten), Биль / Бьен (Biel / Bienne) и мобильный объект, который мог перемещаться от одного города к другому. Тема выставки звучала как "Мгновение и вечность".

Для работы над павильонами Экспо 2002 в городе Муртен, расположенного на южном берегу озера Муртензее, был выбран французский архитектор Жан Нувель. После тщательного исследования места архитектор решил построить несколько разномасштабных павильонов на периферии, за стенами средневекового поселения Муртен, вместо создания единого выставочного комплекса внутри города. Однако, павильоны работали как целое, в совокупности осуществляя эмоциональное раскрытие места. Посетитель должен обнаружить павильоны, расположенные в разных местах на берегу озера. Нувель назвал свой проект "сделай себе родную землю" (Do-it-yourself homeland): каждый мог выбрать правильные ингредиенты для конструирования собственного понимания сущности города.

Нувель создает на берегу озера иллюзию верфи. Посетители могли свободно по ней разгуливать и заглядывать туда, куда обычно вход закрыт. Таким способом архитектор знакомит с городом, обнаруживает перед посетителями глубокие и скрытые свойства окружения. Каждый павильон симулирует элемент верфи, создает образ и особый характер места. Так концертный зал размещается в амбаре, покрытом ржавыми металлическими листами. Выставочные павильоны оказываются в горе щебня, в сваленных кучах бревен или корабельных контейнерах, аккуратно уложенных друг на друга. От ржавых причалов с полуциркульной крышей паромы на солнечных батареях отвозили посетителей к самому узнаваемому павильону Экспо 2002 - "Монолиту".

"Монолит" - это огромный металлический куб, который стоял посреди озера, напротив города. Кажется, будто он плавает на воде, как абстрактный, неодушевлённый предмет. Намерение архитектора состояло в том, чтобы создать объект, который был бы виден отовсюду, но не соотносился бы с плотностью и характером самого города. Здание покрыто окисленными металлическими пластинами, что создает особый визуальный образ. Яркое отражение ржавчины куба трансформируется в воде озера. Предельная простота формы и выбор материала соблазняют взгляд и очаровывают зрителя: куб приглашает на встречу с метафизическим.

Архитектор создает объект, форма которого не демонстрирует ничего конкретного, здание почти лишено какого-либо знаковой выразительности. Но его закрытость и предельная простота заинтриговывает, так как не позволяет легко догадаться, что внутри. Интерьер неожиданно удивляет своей визуальной сложностью, позволяет посетителю выбирать пути перемещения. Прохождение через "Монолит" становится игрой-путешествием, в которой посетитель приобретает персональный опыт пространства.

Лестницы и эскалаторы осуществляют вертикальную коммуникацию, связывая несколько уровней здания. На каждом из этажей можно найти художественные произведения, имеющие отсылки на жизнь в Швейцарии. Круговые проекционные экраны изображают битвы, происходившие в Муртен, современную жизнь в городе, исторические объекты и многое другое. Выставка не фокусировала свое внимание на чем-то одном, но демонстрировала предельное разнообразие представленного материала от документальных записей до абстрактных работ современного искусства.

На одном из уровней здания стены перфорированы, что позволяет посетителям изнутри увидеть силуэт города Муртен. Пейзаж четко просматривается сквозь каждое мелкое, круглое отверстие, но размывается в живописный образ при отдалении от стены. Эта игра между интерьером и экстерьером, реальным городом и "виртуальным городом" видеопроекций была одной из целей Нувеля. Архитектор показывает иллюзию города Муртен, позволяющую ухватить его подлинную сущность.

"Монолит" был смонтирован на плавающей платформе размерами 34 на 34 метра. Основание платформы прикреплено ко дну озера с помощью тросов и цепей. На ней с помощью металлических балок и профилей был сварен каркас, который затем был скрыт за фасадом. Конструкция из балок была усилена металлическими диагональными тросами для большей жесткости здания в целом.

Удивительно, для своих небольших размеров "артпляж" Муртен оказался самым ярким событием Экспо 2002. Но "Монолит", как и все прочие павильоны Нувеля, не имели дальнейшего применения. Металлический куб должен был быть продан за 1,5 миллиона долларов, но единственный потенциальный покупатель - немецкий ресторан, предложил всего 275 тысяч долларов. Город избавился от здания весом 4000 тоны - "Монолит" был разобран на металлолом.

 


Статья подготовлена Маратом Невлютовым для ARCHITIME.RU
По материалам: en.wikiarquitectura.com, domusweb.it
Nouvel Jean, Expo 2002, Murten-Morat, Switzerland 1999-2002 // El Croquis, Jean Nouvel 1994-2002. 2002. №112/113

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Жан Нувель. Биография и основные работы
Институт арабского мира от Жана Нувеля Институт арабского мира от Жана Нувеля
 
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100