Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Дом для фестиваля Небута и его бумажных мифических героев

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Nebuta House / Nebuta-no-ie Warasse

Автор / архитектор:
Molo + D/DT + Frank La Riviere Architects

Инженеры: Kanebako Structural Engineers

Дата постройки: 2006-2008 г.г. (дизайн), 2008-2010 г.г. (строительство), 5 января 2011 г. (открытие)

Место нахождения:
Аомори, префектура Аомори, Япония / Japan, Aomori Prefecture, Aomori City, Yasukata 1-1-35

 

Nebuta House - музейный и культурный центр, связанный с фольклорным фестивалем "Аомори Небута Мацури", который каждый август проводится в городе Аомори, на севере Японии. В здании хранятся лучшие экспонаты празднества - огромные бумажные фонарики в виде японских мифических героев и демонов. Проект придумали канадские архитекторы Стефани Форсайт и Тодд МакАллен в 2000-х годах. Трехуровневый комплекс, опоясанный по периметру стальными лентами насыщенного темно-красного цвета, вмещает в себя выставочные залы, ресторан, сувенирный магазин, театральный зал и подсобные помещения.

Nebuta House - музейный и культурный центр, связанный с фольклорным фестивалем "Аомори Небута Мацури" (известен с 8 века), который каждый август проводится в городе Аомори, на севере Японии. Толпы людей устраивают захватывающие шествия по улицам с огромными бумажными фонарями "небута", изображающими древних воинов и легендарных японских героев. Согласно легенде, танцующие участники шествия должны разбудить древних духов, которые помогут с урожаем после муссонных дождей. Размеры "воинствующих" фонарей подобающие: примерно 9 х 7 х 5,5 м. Музейный комплекс является продолжателем традиций, когда пять лучших экспонатов хранятся в течение года, а затем заменяются новыми.

В 2000-х годах конкурс на строительство Центра "Небута" выиграли канадские архитекторы Стефани Форсайт (Stephanie Forsythe) и Тодд МакАллен (Todd MacAllen) из архитектурного бюро Molo, которые пригласили к сотрудничеству мастерские D/DT, Frank La Riviere Architects и инженерную компанию Kanebako Structural Engineers. В жюри конкурса заседали Тадао Андо и Жан Нувель.

Здание открыто воде и расположено на набережной, рядом с железнодорожным вокзалом. Объект покоится на 177 стальных сваях длиной 27 м: легкость стальной конструкции имеет большое значение в мягком приморском грунте. Стальной каркас здания застеклен, а постамент выполнен из железобетона. Трехуровневый комплекс общей площадью 4339,83 м2 (плюс 2368 м2 - прогулочная галерея "engawa" между стальными "шторами" и стеклянным фасадом) является не только пространством для выставок и событий, но и хранилищем для фестивальных мифических существ. В здании также располагаются концертно-театральный зал, многоцелевые залы (для музыки и др.), ресторан, сувенирный магазин и подсобный подвал.

Особенностью проекта, который выделяется на общем фоне серой застройки, является яркий экран из стальных лент (9 мм толщиной, 30 см в ширину, 12 метров в высоту), покрашенных эмалевой краской насыщенного темно-красного цвета. Экран ровно опоясывает все здание, и лишь в нескольких местах "висячие шторы" слегка раздвинуты невидимой рукой мифического существа: здесь стальные ленты слегка скручены и согнуты, демонстрируя влияние абстрактного дуновения ветра. Кроме того, каждая стальная лента в нижней ее части "вольно интерпретирована" и имеет уникальный угол с целью создания неповторимой игры света и тени в течение солнечного дня, тогда как верхняя часть "жестко" зафиксирована и остается параллельна каркасу здания. Авторы проекта подчеркивают, что "фасадные ленты" были созданы не на компьютере, а вручную из бумаги в масштабе 1:50. "Как и в случае со всеми вещами ручной работы, вмешательство человека делает проект живым и выразительным", - полагают представители Molo.

Пространство, открытое публике по периметру здания между стеклянным фасадом и красными стальными "шторами", является отражением концепции "engawa", свойственной традиционным японским домами. В данном случае такой "поясок пространства" символизирует порог между современным городом и жилищем гигантских мифических героев, демонов и существ. А огромный прямоугольный вход на "заднем дворе" создан для выезда огромных бумажных фонарей на празднество.

Интерьеры выполнены в черном цвете, "как черный театральный ящик", отмечают авторы проекта: главное внутри "театра" - актеры, а в данном случае - маски мифических героев. Стройные колонны выполнены из оцинкованной высокопрочной стали, а сегменты стен - из сборных облегченных бетонных панелей.

Статья подготовлена Павлом Кузнецовым для ARCHITIME.RU
по материалам archdaily.com, world-architects.com и dezeen.com.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100