100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

"Чернильница" за 23 миллиона. Как возводился и чем знаменит Исаакиевский собор

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Исаакиевский собор (официальное название - Cобор преподобного Исаакия Далматского)

Автор:
Огюст Монферран

Годы строительства: 1818-1858 гг.

Место нахождения:
Санкт-Петербург, Россия

 

С точки зрения архитектуры, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге - уникальное для своего времени здание. Это одна из самых масштабных христианских построек, крупнее лишь собор Святого Петра в Риме, церковь Святого Павла в Лондоне и собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Несмотря на то, что Исаакиевский собор - это русский православный храм, выглядит он "по-европейски". В чем же это выражается? Почему собор возводился целых сорок лет и обошелся казне в 23 миллиона рублей? Каковы особенности фундамента здания и кладки стен? Почему архитектор изменил проект и сделал купол полностью металлическим, а не кирпичным? И за что Исаакиевский собор получил прозвище "чернильница"? Об этом вы узнаете в нашей статье...

Исаакиевский собор в Петербурге - это яркий образец позднего классицизма. При этом в его архитектурном облике заметны приметы новых для того времени стилей, таких как неоренессанс и эклектика. Это неудивительно, ведь ведущий архитектор храма Огюст Монферран, работая над проектом, несколько раз отправлялся в Европу, чтобы подробно осмотреть самые яркие примеры христианских соборов и церквей. Но Монферран не просто копировал чужой опыт, а на его основе старался создать уникальное здание, каким и стал Исаакиевский собор.

Собственно с традиционным православным храмом Исаакиевский собор роднит лишь пятиглавие и центричная планировка. А вот портики с колоннами, множество скульптур внутри и снаружи, витраж, главный вход в западной, а не восточной части храма - все это отсылки к европейской традиции.

Примечательно, что Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, каким мы его знаем сегодня, - это четвертое религиозное здание, построенное на этом месте. Первая деревянная церковь быстро обветшала, а два последующих каменных здания просаживались из-за особенностей грунта. Изначальный проект Монферрана тоже несколько раз менялся и в результате появилась уникальная для своего времени инженерная конструкция.

Во-первых, Исаакиевский собор стоит на очень прочном фундаменте. Под него было забито более 12 тыс. еловых свай. А при устройстве самого основания архитектор применил сплошную кладку. Во-вторых, стены и пилоны по периметру собора выкладывались одновременно. Кладка выполнялась с чередованием рядов из кирпича и гранита, что было новаторским решением Монферрана. А в третьих, чтобы максимально облегчить купол и при этом не потерять в прочности, было решено сделать его полностью металлическим.

Колоннада Исаакиевского собора заслуживает отдельного внимания. Здание украшено 112-ю монолитными гранитными колоннами разных размеров. Самые большие 17-метровые колонны весят 114 тонн каждая и устанавливались они с помощью специальной системы лесов и канатов. Высота собора - 101,5 м, он может вместить порядка 12 тыс. человек одновременно.

Исаакиевский собор стал самым дорогим храмом построенным в Европе в то время. Стоимость работ составила 23 миллиона рублей, а возводился он 40 лет. Это было обусловлено особенностями грунта и сложностью конструкции.

Но есть и другая, мистическая, версия о причинах долгого строительства. Существует легенда, что некий ясновидец предрек Монферрану смерть сразу после возведения храма. К этому можно относиться как угодно, но архитектор действительно умер спустя месяц после того, как Исаакиевский собор был освящен.

Первоначально внешний вид собора не понравился петербуржцам, и они в шутку называли Исаакиевский собор "чернильницей" за внешнее сходство. Однако сегодня это одна из самых популярных достопримечательностей Северной столицы.

Интерьер здания отделан ценными породами камня и украшен множеством мозаик и скульптур, а над росписью собора работали ведущие художники своего времени: Федор Бруни, Карл Брюлов и другие.



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: isaakievskiy.ru, wikiway.com, culture.ru, art.mirtesen.ru
и других открытых источников

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100