Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Футуристический Дом Ветра на острове Чеджудо

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Дом Ветра / Wind House

Автор:
Мун Хун / Moon Hoon

Дата постройки: 2014-2015 г.г.

Место нахождения:
Чеджу, Чеджудо, Южная Корея / Jeju-si, Jeju-do, South Korea

 

На вулканическом острове Чеджудо, рядом с городом Чеджу было построено очень необычное здание - Дом Ветра. Архитектор, Мун Хун, известный своими футуристическими рисунками, спроектировал на выбранном участке три дома: два низких, как полагается традиционной для Чеджу архитектуре, а башня третьего дома возвышается над окружающими постройками, по выражению автора, "расцветает как золотой цветок". Она контрастирует с окружением, как выделяются яркие цветы среди зеленых листьев и темной вулканической породы. Форма башни напоминает распущенные женские волосы, поднятые сильными порывами ветра, космический шлем или голову утки.

Остров Чеджудо расположен к югу от корейского полуострова. Благодаря теплому климату, множеству красивых естественных ландшафтов и потухшему вулкану Халласан, он является одним из самых популярных туристических мест Южной Кореи. Но хорошая погода здесь непостоянна: зимой может быть очень пасмурно и дуть сильный ветер. Пейзаж в эту пору обладает особой красотой - все становится золотым от опавшей листвы и черным от обнажившейся вулканической породы. Изменчивые ветра и яркие цвета острова всегда вдохновляли художников и поэтов, впервые оказавшихся здесь.

На острове Чеджудо, рядом с городом Чеджу было построено очень необычное здание - Дом Ветра. Заказчиком этого проекта выступил успешный врач-офтальмолог. Он хотел построить на участке три небольших дома, которые бы функционировали как загородные домики для отдыха туристов. Он подчеркивал, что новая постройка должна быть уникальной, но в то же время очень удобной и функциональной. Любовь к современному искусству привела его поиски к архитектору Мун Хуну, который создает свои работы на грани искусства и архитектуры.

Мун Хун живет и работает в Сеуле. Он известен своими безумными рисунками, которые он создает уже 40 лет в своих дневниках, или как он их называет "магических книгах". В рисунках соединяются вместе его интересы в искусстве, архитектуре и футурологии, появляются странные идеи, которые внезапно могут воплотиться в реальной жизни (именно поэтому дневники - "магические"). Архитектор имеет необычный метод проектирования, свой подход он описывает так: "Я стараюсь получать удовольствие в процессе создания архитектуры, я стараюсь играть с архитектурой. Иногда мои клиенты завидуют мне и спрашивают: "как так выходит, что ты веселишься, а тебе за это еще и платят". Я, конечно, пытаюсь скрыть свое отношение к делу и говорю, что я очень серьезный парень, но большую часть времени я все равно веселюсь с архитектурой".

Участок, на котором Мун Хун построил Дом Ветра, находится примерно в часе езды от города Чеджу, в сравнительно новом районе, функционально ориентированном на культуру и искусство. С одной стороны очертания участка определяет криволинейная дорога, с другой - два других дома, границы которых образуют прямой угол. Дом Ветра состоит из трех домов и небольшого садика. Чтобы скрыть внутренне пространство от окружения и сделать территорию более приватной, по периметру участка были воздвигнуты стены из местного камня высотой в один этаж. Два дома - низкие, как полагается традиционной для Чеджу архитектуре. Башня третьего дома возвышается над окружающими постройками, "расцветает как золотой цветок". Она контрастирует с окружением, как выделяются яркие цветы среди зеленых листьев и темной вулканической породы. Форма башни, по словам архитектора, напоминает распущенные женские волосы, поднятые сильными порывами ветра, космический шлем или голову утки.

Мун Хун также создает видео, сопровождающее проект. В действительности, оно не предназначено характеризовать архитектурные особенности сооружения, оно - продолжение веселья. Начало фильма сконцентрировано на архитектурном образе дома, расположенного в идиллическом районе Чуджудо. Но безмятежная сцена прерывается внезапным извержением вулкана Халласан в центре острова. Люди в ужасе бегут в укрытие, на город сыплются обломки породы. "Золотая" башня в этот момент оживает и начинает стрелять из лазера по падающим обломкам. Возникает ощущение, что видео и архитектура существуют отдельно друг от друга. Мун Хун таким образом стремится нагрузить здание дополнительными образами, описать невидимые или несуществующие смыслы.




Статья подготовлена Маратом Невлютовым для ARCHITIME.RU
По материалам: archdaily.com, mimoa.eu

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые крутые и уникальные постройки со всего мира -
Ваше вдохновение для творческих побед ;-)