Кирпич БРАЕР Кирпич BRAER

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Японский стиль: бетонный дом-коробка без окон

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Дом в районе Рюсендзи / Ryusenji House

Авторы:
Tomoaki Uno Architects

Дата постройки: 2008 г.

Место нахождения:
район Рюсендзи (Ryusenji), Нагоя, Япония

 

Двухэтажную бетонную "коробку" без единого окна построили в Японии архитекторы студии Tomoaki Uno Architects. Глухие стены прерываются лишь единожды, уступая метр своей ширины металлической двери. Солнечный свет поступает в здание только через два люка, расположенных на крыше, но его едва хватает для создания полумрака. Это не тюрьма строгого режима, не бомбоубежище и не инсталляция - это вполне себе жилой дом в Нагое, четвертом по населению городе Японии.

Бетонный дом был построен в районе Рюсендзи города Нагоя в 2008 году. К этому времени в активе у Томоаки Уно уже были похожие здания из бетона, но чтобы без окон?! Но именно это было первым и главным пожеланием, которое высказали заказчики - молодая семейная пара.

Архитектор вспоминает: "Поначалу я подумал, что это "не мой клиент". Они оба были крашеные и с кольцами в ушах. Но в ходе беседы я осознал, что у них есть свое четкое представление об образе жизни и отношении к окружающим вещам. Они просто хотели укрыться от всяческого шума и вести закрытую жизнь". Хотели так сильно, что Уно едва уговорил заказчиков-интровертов устроить люки на крыше - хоть какое-то "окно в мир".

Запрос на такую изоляцию от внешнего мира - не единичный случай. В последние 15-20 лет в Японии сложилась целая субкультура хикикомори (японский термин, обозначающий "острую социальную самоизоляцию"). Обычно это подростки, которые не хотят выходить из дома по полгода и больше. В Японии на сегодняшний день насчитывается не менее 1,5 млн человек, ведущих образ жизни хикикомори. Так что без заказов такого стиля архитекторы не останутся, ведь подростки вырастут, а стремление к изоляции, вероятнее всего, сохранится.

Томоаки Уно не обманул ожиданий своих клиентов. Когда архитектор проведал их через несколько лет после завершения строительства, они признались, что никогда в жизни не ощущали такой свободы, как в этом доме. При этом в нем всего 3 комнаты совокупной площадью 70 кв.м. На первом этаже расположена гостиная (она же столовая) высотой в два этажа, а также ванная комната. На втором этаже, который вдвое меньше первого - спальня. Оказывается, для свободы этого вполне достаточно.


Статья подготовлена Александром Павловым для ARCHITIME.RU
по материалам: dezeen.com и других открытых источников

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые крутые и уникальные постройки со всего мира -
Ваше вдохновение для творческих побед ;-)