Архитектурный конкурс - Сады Придонья!

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ
 
РУБРИКА ТОП-10
Топ-10 архитектурные подборки
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДБОРКИ

ТОП-10 примеров необычного доступного жилья

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 


Не каждый может позволить себе приобрести квартиру или построить дом самостоятельно - это проблема, которую уже давно пытаются решить в мире. Наиболее успешно с этим справляются европейские страны - в них социальное жилье составляет около 30 процентов от всего жилого фонда. Решать жилищный вопрос часто приглашают талантливых и именитых архитекторов - ведь соцжилью вовсе необязательно выглядеть безлико и однообразно на фоне более респектабельных домов.

Конечно, чаще встречается совершенно другой подход - тиражирование типового жилья, совершенно не обращая внимание на необходимость его эстетической привлекательности. Но мы не будем тратить ваше время на плохие примеры, а рассмотрим интересные, на наш взгляд, проекты доступного жилья мира.

 
Habitat-67. Монреаль, Канада

Архитектор - Моше Сафди

Один из самых узнаваемых жилых комплексов мира спроектировал архитектор Моше Сафди в 1966-1967 годах к монреальской "Экспо-67". Дипломная работа талантливого начинающего архитектора уже не одно десятилетие является примером брутализма (причем сам автор считает Habitat, скорее, антибруталистской постройкой).

Несмотря на кажущиеся хаотичность и нагромождение жилых ячеек, все 354 монолитных железобетонных модуля скомпонованы в продуманных вариациях. Название Habitat ("Среда обитания") передает уникальность проекта. Каждый модуль - это и квартира, и автономное жилье с собственным садом. Еще больше про уникальный комплекс вы можете прочитать здесь.

Фото: exomapia.ru
 
Фото: orangesmile.сom

Mieres Social Housing. Мерьес, Испания

Авторы: Zigzag Arquitectura

Этот современный жилой дом занимает целый квартал в живописной долине среди гор в Испании. Максимальное использование данного участка было одной из первостепенных задач для проектировщиков. И, заметим, справились они прекрасно - проект получился одновременно и сельским, и урбанистическим.

Комплекс расположился по красной линии квартала, имеет форму каре и уютный внутренний двор. У корпусов - 7 различных высот и общий подземный этаж, в котором разместились кладовые и автомобильная стоянка. Квартиры имеют двойную ориентацию, а это значит, что помимо разнообразия видов из окна, в них обеспечено сквозное проветривание. В отделке наружного фасада использован металл, а внутренний фасад - деревянный навесной с раздвижными ставнями.

 
 
 
Визуализация © Roland Halbe

Dortheavej Residence. Копенгаген, Дания

Авторы: Bjarke Ingels, архитектор Jan Gehl

Жилой комплекс состоит из сборных модулей, уложенных друг на друга. BIG спроектировал пятиэтажное здание для датской некоммерческой жилищной ассоциации Lejerbo. Главный архитектор бюро Ян Гель представил 66 новых квартир для малоимущих жителей площадью от 60 до 115 квадратных метров. В каждом блоке потолки высотой 3,5 метра, окна в полный рост и балконы, выходящие на южную сторону.

Здание имеет "извилистую" форму и напоминает шахматную доску. Интересная клетчатая структура Dortheavej основана на особой сборке. Южный фасад максимально остеклен от пола до потолка, а северный, наоборот, имеет существенно меньше стекла и ровную поверхность, без балконов. Чередование балконов с южной, солнечной, стороны добавляет глубины фасаду, а квартирам - дополнительное пространство. Изгиб здания создал естественные входные группы, в основе которых три больших прохода, каждый размером в один модуль и ведущий в большой уединенный сад.

Резиденция Dortheavej расположена на северо-западе Копенгагена, в районе с большим количеством промышленных зданий 1930-50-х годов. Чтобы вписаться в строгую архитектуру, BIG использовали простые материалы и палитру - светлое дерево и бетон. Архитектурное решение резиденции и политика строительства в рамках строжайшего бюджета были высоко оценены профессиональным сообществом. За этот жилой комплекс бюро получило премию Lille Arne - она присуждается датской Ассоциацией архитекторов за выдающиеся жилищные проекты.


 
 
 
Фото © Rasmus Hjortshoj

Izola Social Housing. Изола, Словения

Авторы: OFIS arhitekti

Этот жилой комплекс - отличный пример того, как ограниченность бюджета, определенные требования к планировке и другие сдерживающие факторы послужили основой для рождения оригинального творческого решения при проектировании социального жилья.

Два жилых корпуса с необычными фасадами, похожими на пчелиные соты, соединили в себе эстетичность и функциональность - квартиры здесь раскупили моментально. А узнать, в чем же секрет такой популярности можно здесь.

 
Фото © Tomaz Gregoric

Микроквартиры OPod Tube в бетонных трубах. Гонконг

Авторы: James Law Cybertecture

Гонконг в настоящее время сталкивается с серьезным жилищным кризисом из-за роста населения, высокого спроса на жилье, стремительного повышения цен на недвижимость и земли, ограниченной географией острова.

Гонконгская студия James Law Cybertecture разработала прототип недорогих микродомов в бетонных трубах, которые могут размещаться в промежутках между городскими зданиями. Проект, получивший название OPod Tube, представляет собой водопроводные трубы шириной 2,5 метра, преобразованные в дома площадью 9,29 квадратных метра, с дверями, которые можно открывать с помощью смартфонов.

Глава студии Джеймс Лоу предполагает, что эти трубчатые структуры будут укладываться друг на друга и превращаться в доступное стартовое жилье для молодых людей в центре города по всему Гонконгу.
Проект OPod в настоящее время все еще концепция, но архитектор построил прототип, чтобы показать, как типичный дом может выглядеть. Внутри изогнутых бетонных стен - все необходимое для жизни.
Полностью застекленная передняя панель служит одновременно и дверью, и окном. Дополнительное освещение обеспечивают световые полосы под полками и выдвижная лампа. Проект, конечно, не решит проблему жилищного кризиса, но данное предложение может обеспечить временное пристанище для жителей, ищущих что-то доступное в краткосрочной перспективе.

 
 
 
Изображения © James Law Cybertecture

Жилой комплекс La Valentina Station. Сакраменто, США

Авторы: бюро David Baker + Partners

Комплекс состоит из 63 квартир и предназначен для малообеспеченных жителей города. Под его постройку правительством был выделен пустырь рядом с линией скоростного трамвая, буквально пару десятков лет назад являвшийся центром криминальной активности. Проект по умолчанию улучшил ситуацию в районе, в том числе экологическую: токсичная почва пустыря перед строительством была полностью очищена. На крыше установлены солнечные батареи, обеспечивающие электричеством общественные зоны, а при строительстве дома использованы экологичные материалы. Со стороны фасада, обращенного к станции скоростного трамвая, появились коммерческие пространства и кафе. В здании предусмотрены охраняемая крытая и открытая парковки. Комплекс помог превратить неблагополучный район в привлекательное место для жизни и популярный пересадочный узел.

 
 
Фото © Bruce Damonte
 

Unit`e d'Habitation. Марсель, Франция.

Автор: Ле Корбюзье.

Продолжим наш топ еще одним очень известным зданием авторства великого Ле Корбюзье - Unit`e d'Habitation, занесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Марсельский жилой комплекс является первым из экспериментальных разработок архитектора, созданных по всей Европе.

Огромные разрушения, которые принесла Вторая мировая война, вызвали острую потребность в жилье и правительство поручило Ле Корбюзье "продемонстрировать новое искусство строительства для преобразования жилья".

Архитектор, чьи авангардные проекты интерпретировали дом как" машину для жизни", с энтузиазмом принял вызов. Здание, которое он задумал, должно было представлять собой "вертикальный город", охватывающий все человеческие потребности.

В портфолио архитектора имелось уже немало разработанных других крупномасштабных жилищных схем, принципы которых он применил в марсельском проекте, а в качестве строительного материала Корбюзье использовал бетон. В результате, данный проект воплотил в себе все идеи архитектора о дизайне и стал примером новой типологии жилья. На основе данного "шаблона" было построено жилье в Нант-Резе, Берлине, Брие и Фирмини.

 
 
Фото: dezeen.com

Les Choux de Creteil. Париж, Франция

Автор: Жерар Грандваль.

В своем проекте Les Choux de Creteil французский архитектор Жерар Грандваль решил уйти от однообразных и скучных форм и нарочитой функциональности муниципального жилья, представив Парижу футуристический жилой массив, смелый, неоднозначный и явно опередивший свое время. Особенностью этих необычных домов являются оригинальные балконы-лепестки, расположенные по фасадам в шахматном порядке. Как восприняла эти уникальные экспериментальные здания общественность - можно прочитать здесь.




Фото © Лоренцо Зандри
Фото: wordpress.com

VM Houses. Копенгаген, Дания

Архбюро BIG, JDS и Plot

Копенгаген может похвастаться еще одним оригинальным проектом доступного жилья - комплексом VM Houses, спроектированным архитекторами бюро BIG, JDS и Plot. Название комплекса навеяно его планировкой - два корпуса в плане похожи на латинские буквы V и M. Главная особенность домов - треугольные балконы на южном фасаде корпуса V. Благодаря этим балконам, издалека может показаться, что комплекс похож на ощетинившегося дикобраза. Вообще, интересная конфигурация позволила создать большое разнообразие планировочных решений квартир и обеспечить комнаты большим количеством естественного освещения. Много интересного про этот необычный жилой комплекс можно прочитать здесь.


Фото: archdaily.com
 
Фото: flickr.com
 
Фото: archdaily.com
 

Drivelines Studio - жилой комплекс из 140 морских контейнеров. Йоханнесбург, Южная Африка

Авторы: LOT-EK

Необычное модульное жилое здание появилось в Йоханнесбурге, чтобы оживить район Мабоненг. Студия LOT-EK, следуя тренду современной архитектуры, предложила проект быстросборных домов из грузовых контейнеров. Многофункциональный комплекс Drivelines Studio состоит из 140 контейнеров для транспортировки, приспособленных для жилья и коммерческих нужд. Контейнеры расположились на существовавшей треугольной площадке одноэтажного здания автомастерской. На семи уровнях разместились квартиры-студии со свободной планировкой, оборудованные террасами, а во внутреннем дворе расположились бассейн и сад. Для удобства жителей в Drivelines Studio тщательно продумана навигация. Многочисленные переходы, лестницы и лифты делают передвижение по комплексу довольно удобным.

 

 
Фото © LOT-EK
 

Статья подготовлена Натальей Леденёвой для ARCHITIME.RU
по материалам: inhabitat.com, dezeen.com и других открытых источников
 
 
 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Epson
10 лайфхаков для продвижения архитектора
Rambler's Top100