АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ
 
РУБРИКА ТОП-10
Топ-10 архитектурные подборки
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДБОРКИ

ТОП-10 дизайн-идей, делающих домашних питомцев счастливее

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Как бы нервно не было на работе, какие бы трудности не подстерегали в учебе, как бы мерзко и пасмурно не было на улице, всегда приятно осознавать, что дома вас ждут. Хотя бы трогательное и милое пушистое существо, которое любит и очень скучает, пока вас нет. И люди отвечают взаимностью, пытаясь обеспечить максимальный комфорт для своих питомцев. Наш сегодняшний топ посвящен эстетичным и практичным решениям, созданным дизайнерами специально для домашних животных.

 
Гамак Swing.

Авторы: LucyBalu, 2020 год.

LucyBalu, компания по созданию мебели для животных, в сотрудничестве с Шупетт (Choupette), любимой кошкой покойного модельера Карла Лагерфельда, представила гамак для кошек под названием Swing.
Шупетт, которая, по слухам, является наследницей всего состояния Лагерфельда, одобрила прототип лежанки. "Мы послали наш кошачий гамак агенту Шупетт в Париже в качестве подарка", - сказал основатель LucyBalu Матиас Варенбергер. "Через некоторое время мы получили сообщение о том, что наши качели стали новым любимым местом Шупетт. Это был момент, когда наша мечта о сотрудничестве с питомцем Карла Лагерфельда стала реальностью." - добавил он.

Гамак создан из мягкого, уютного войлока и подвешивается на стену с помощью двух металлических креплений. Волокнистый текстиль хорошо поглощает и удерживает тепло, что делает его очень уютным местом для кошки. Одобрение Шупетт стало переворотом для бренда LucyBalu, учитывая, что голубоглазая бирманская красавица привыкла жить в роскоши, летать на частном самолете и находиться под присмотром горничных.

"Мы выбираем только те проекты, которые, по нашему мнению, действительно соответствуют Шупетт", - сказал ее агент Лукас Берюлье. "И поскольку Шупетт очень любит свой гамак, в котором она спит и расслабляется, очевидно, что не только мы, но и владельцы кошек во всем мире должны познакомиться с гамаком Swing." Гамак LucyBalu*Choupette будет выпущен ограниченным тиражом в 1000 штук. На всех будет стоять имя Шупетт.

Немного о Шупетт: Оставленная в 2011 году на передержку на время рождественских праздников Лагерфельду кошка настолько полюбилась модельеру, что он отказался ее возвращать прежнему хозяину. Шупетт была любимой спутницей и музой модельера вплоть до его смерти в 2019 году.

Шупетт лично одобрила дизайн гамака. Фото © LucyBalu

Стол I See You!

Автор: Асиф Хан

Архитектор Асиф Хан, в рамках выставки Architecture for Dogs в Japan House London, разработал стол I See You! для владельцев домашних животных.

I See You! покрыт черным войлоком и имеет небольшое углубление, в котором может сидеть собака.
Хан задумал эту вещь как гибрид стола и ковра. Обычно собаки отдыхают на полу, свернувшись калачиком на коврике, а благодаря I See You! они могут находиться в центре внимания. А черные питомцы могут еще и отлично маскироваться. Покрытие создано из овечьей шерсти и пахнет для собак очень привлекательно.

Фото © Jeremie Souteyrat

 

Отель Canine and Feline. Парада, Португалия.

Авторы: Raulino Silva Arquitecto

Отель Canine and Feline расположен в португальском городе Парада и окружен старыми виноградниками. Три соединенных между собой светлых бело-серых блока образуют гостиничный комплекс "Собака и Кошка", в котором комфортно отдыхать не только людям, но и их питомцам.

В отеле, помимо 12 отдельных комнат для домашних животных, предусмотрен кабинет ветеринара, груминг-салон и даже бассейн. Есть крытая игровая площадка для кошек, прогулочная и тренировочная площадки - для собак.

Фото © Joao Morgado

 

Cats' Pink House. Тайвань.

Авторы: KC Design Studio.


Cats' Pink House - это трехэтажный дом на берегу моря на Тайване, спроектированный KC Design Studio для клиентки и ее трех кошек. Дом оформлен в розовых тонах и включает в себя комнату, оборудованную для хвостатых питомцев, с множеством лестниц, вращающейся рамой для лазанья и даже качелями.

Наблюдать за питомцами можно из главной спальни через широкое панорамное окно. Розовые лестницы ведут к письменному столу и соединяются с выступами, тянущимися по периметру комнаты. "Хозяйка может делать то, что ей нравится, и в то же время играть с кошками, - сказали авторы. - А перед сном наблюдать за ними прямо из спальни".

Еще одна точка обзора для кошек - большая металлическая винтовая лестница, свисающая с потолка. Это "дерево" вращается, словно карусель и служит прекрасным местом для кошачьих развлечений. Розовые пушистые лежанки расположились на полу, а качели с мягким сиденьем свисают с потолка и радуют и кошек, и хозяйку.

 
Фото © Hey!

Модель Architectural Voltron: Cats and Socks.

Авторы: Spectacular.

Модель Architectural Voltron: Cats and Socks - это архитектурная концепция, предназначенная для использования в качестве игровой зоны для кошек, а в разобранном виде она представляет собой пять отдельных предметов мебели.

"Это модель разного масштаба,
- объясняют в бюро. - С одной стороны, мы рассматриваем архитектуру, которая состоит из четырех башен и основного блока, и где мы можем представить себе различные виды занятий людей и программные применения. Но в другом масштабе мы можем думать об этом как о пяти отдельных элементах мебели, таких как хранилище для обуви или место, где можно повесить пальто.
Когда все предметы мебели собраны вместе, модель может функционировать как кошачий игровой комплекс".

"Кошкам свойственно смотреть на людей снизу вверх - с Voltron у них есть возможность возвыситься над крошечными людьми, - смеются авторы. - В Bureau Spectacular мы всегда стараемся создавать проекты, которые дружелюбны или забавны, и при этом очень "архитектурны". Часто люди не знают, как взаимодействовать с архитектурой, современным искусством или дизайном, и наше бюро пытается преодолеть разрыв между ними. Если объект проектирования может показаться смешным или дружелюбным, то это отличный способ, которым мы можем общаться с людьми."


 
Фото © Injinash Unshin
Изображения © Spectacular

Аксессуары Nendo.

Авторы: Nendo.

Японская дизайн-студия Nendo придумала целый ряд трансформируемых аксессуаров для собак. Коллекция состоит из собачьей кровати, посуды и игрушек. В результате поиска формы, родились аксессуары, построенные из треугольных панелей, соединенных в полигональную сетку.

Лежанка из искусственной кожи может быть маленьким домиком или использоваться в качестве подушки. Посуда представляет собой единый объем из большой чаши для воды с одной стороны и блюдца поменьше для еды, с другой. Легкая силиконовая игрушечная кость может складываться в шар.

Фото © Akihiro Yoshida

Аксессуары Cat Person.

Авторы: Layer + Cat Person.

Дизайнерское агентство Бенджамина Хьюберта Layer в сотрудничестве с американским стартапом Cat Person создали коллекцию модульной мебели и аксессуаров для кошек, которые могут меняться по мере роста животного.

Cat Person включает в себя модульный блок кормления Mesa и адаптируемую кровать "три в одном" Canopy Bed. Мебель имеет современную эстетику и изменчивый минималистичный дизайн. Красивые материалы и геометрические формы Cat Person предназначены для того, чтобы их можно было "с гордостью демонстрировать в социальных сетях". Исследования показали, что 35% домашних животных в США принадлежат миллениалам, живущим в городах. "Мы увидели, что на рынке недостаточно аксессуаров с хорошим дизайном, который очень важен для нового демографического поколения, выросшего на соцсетях. Поэтому поставили перед собой цель создать коллекцию, способную радовать и кошек, и их молодых хозяев, - сказал Хьюберт. - Коллекция не только удовлетворяет специфические потребности домашних кошек, но и органично интегрируется в домашнюю жизнь владельцев."

В современном дизайне сложно обойтись без инноваций. Чаша Mesa представляет собой модульную станцию кормления. Она состоит из круглой миски, сделанной из прочного пластика, и легко чистящейся подставки. Конструкция позволяет кошкам есть без "усталости усов", которая возникает, когда их усы постоянно задевают стенки контейнеров с едой или напитками. Станция кормления растет вместе с домашним животным. Миску можно использовать непосредственно на лотке котятами или на подставке - взрослыми кошками, чтобы им не приходилось приседать или горбиться при кормлении.

Адаптируемая "кровать с балдахином" имеет три различных конфигурации. "Большинство кошек спят до 16 часов в день, а котята и старые кошки спят еще дольше. Поэтому было важно обеспечить спальную зону, которая могла бы адаптироваться в течение всего дня", - сказал Хьюберт.

Основываясь на этих выводах, Layer спроектировали кровать со съемным конусообразным элементом, который можно сложить наполовину или полностью снять, чтобы создать открытую кровать. Кровать включает в себя круглую подушку с эффектом памяти, которая имитирует свернувшуюся спящую позу кошек. Сама кровать изготовлена из войлочного материала, который способен противостоять привычкам домашних животных царапать все вокруг.

Фото © Cat Person

Груминг-салон Nova Pets. Ханчжоу, Китай.

Авторы: Say Architects.

Архитекторы из бюро Say Architects спроектировали груминг-салон Nova Pets для домашних животных в китайском Ханчжоу, включающий в себя кафе, игровую площадку и бассейн, где четвероногие посетители могут порелаксировать.

Пространство площадью 450 квадратных метров предоставляет не только услуги груминга, но дает возможность общаться владельцам и их пушистым друзьям. Половина площади отдано двухуровневому кафе и игровой площадке для питомцев.

"Проект начался с идеи создания нового типа зоомагазина, места, где люди могли бы общаться, а их питомцы свободно играть, - сказали авторы. - У нас самих есть кошки и одна собака, поэтому нам нравится все, что связано с домашними животными, мы интересуемся их жизнью и предпочтениями. Это очень помогло в создании проекта."

На первом этаже есть небольшая "гостиница", где кошки и собаки могут остановиться, пока их хозяева находятся в отъезде, а также комната отдыха и туалеты. Наверху находятся косметологические кабинеты, специально отведенное место для фотосессий, а также бассейн, дно которого имеет шесть иллюминаторов.

Весь интерьер выдержан в желтых, черных и серых тонах неслучайно, ведь "это основные цвета, которые собаки могут видеть в своей повседневной жизни", - объяснили дизайнеры.

Фото © Minjie Wang
 

Ветеринарная клиника Bond. Нью-Йорк, США.

Авторы: Islyn Studio.
2019 год.

В бюро Islyn Studio попытались переосмыслить пространство для поддержания здоровья животных через призму гостеприимства. "Мы разработали чуткий, мультисенсорный интерьер, который использует пастельные цвета, мягкие точки прикосновения и успокаивающие ароматы, чтобы смягчить стресс и травму, часто связанные с кабинетом ветеринара", - говорят авторы.

Команда взяла пример с немецкого промышленного дизайнера Дитера Рамса, считающего простоту - ключом к совершенству, а также обратилась к скандинавской философии образа жизни, известной как hygge.

На всех 167 квадратных метрах площади дизайнеры постарались избежать элементов, которые казались бы холодными и стерильными, предпочтя вместо этого мягкие текстуры, нежные цвета и органические формы. Все материалы прочны и легко моются.

Посетители заходят в приемную с кремовыми стенами, картинами местных художников, деревянным декором и спокойной цветовой гаммой. Кошек и собак тут же встречают угощениями, что помогает им сформировать позитивную ассоциацию с клиникой. Вестибюль рассчитан на то, чтобы "растворить иерархические уровни и создать свободные границы, успокаивающие нервы и способствующие движению".

С одной стороны комнаты расположена многоярусная гостиная зона с темно-оранжевыми подушками и растениями в горшках. Укромные уголки позволяют домашним животным избегать зрительного контакта друг с другом. В вестибюле есть небольшой бутик, предлагающий оздоровительные товары, такие как эфирные масла, органические лакомства и продукты каннабидиола (CBD) как для домашних животных, так и для их владельцев.

Эстетика вестибюля сохраняется и в лечебных комнатах, обставленных деревянной мебелью, синими шкафчиками и небольшими растениями. Металлические смотровые столы - это единственные элементы, напоминающие о медицинской функции помещений.

Особое внимание было уделено пространству, где происходит эвтаназия. Здесь расположили мягкие кровати для животных, затемняемый свет и динамики Sonos, которые играют успокаивающую музыку. Владельцам домашних животных предоставляются напольные подушки и травяные чаи.

В целом, клиника призвана обеспечить повышенный уровень комфорта для всех - домашних животных, их владельцев и персонала.

Фото © Read McKendree

Стол CATable.

Автор: Hao Ruan из LYCS Architecture.

Деревянный стол от гонконгского дизайнера Хао Руана из LYCS Architecture был разработан не только для работы, но и для развлечения кошек. Изготовленная из цельного массива дерева, столешница имеет ряд отверстий и туннелей, вырезанных вручную. Это пространство призвано удовлетворить любопытство домашних питомцев и позволить им находиться рядом с любимым хозяином, пока он работает.

"Люди, у которых живут кошки, всегда испытывают большие переживания: "изъятие" любимца с ноутбука напоминает трогательный ритуал прощания, - объяснил дизайнер. - Дыры и норы очень привлекательны для кошек. Их любопытство будет удовлетворено многократным исследованием неизвестного пути, скрывающегося за дырой. CATable - это стол для нас и рай для кошек."

CaTable впервые был продемонстрирован на Неделе Дизайна в Милане в 2014 году, а затем запущен в производство и доступен для покупки.

Фото: dezeen.com

Статья подготовлена Натальей Леденёвой для ARCHITIME.RU
по материалам: dezeen.com и других открытых источников
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

АСИФ ХАН: Здание из "звездного неба" - проект Асифа Хана в Олимпийском парке Пхенчхана
АСИФ ХАН: Павильон MegaFace - пример прямой коммуникации с человеком
ТОП-10 самых необычных отелей мира
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Города будущего. Подборка видеолекций
Самые интересные в мире дома на колёсах
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru