АРХИТАЙМ          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ
 
РУБРИКА ТОП-10
Топ-10 архитектурные подборки
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДБОРКИ

ТОП-10 примеров исцеляющей архитектуры

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Лечат не только лекарства, но и архитектура. Современная больница - это живой, технологичный и развивающийся организм, ушедший от строгих "казенных" корпусов и превратившийся в завораживающие архитектурные формы с тщательно продуманным интерьером. Заметим, что эффектный дизайн - это вовсе не прихоть, а необходимость влиять на подсознание людей, которые лечатся и работают в медицинских учреждениях. Архитектура и дизайн больниц должны отвлекать от грустных мыслей, настраивать на позитивный лад и захватывать внимание так, чтобы у пациентов не оставалось времени думать о болезни. Мы составили подборку из самых оригинальных лечебных учреждений мира.


 

Туберкулезный санаторий "Паймио". Паймио, пригород Турку, Финляндия

Автор: Алвар Аалто.

Образцом для лечебных учреждений второй половины ХХ века стал туберкулезный санаторий, построенный по проекту Алвара Аалто в 1933 году. Сейчас здесь функционирует центр по работе с детьми из неблагополучных семей, а про медицинское прошлое напоминает музейная часть здания, в которой собраны рабочий инструментарий врачей и предметы из обихода пациентов, а в коридорах до сих пор ощущается характерный больничный запах.

Лечебный корпус санатория Паймио построен в сосновом бору и максимально открыт воздуху и солнцу. Строение вытянуто в длину и высоту, этажи оборудованы террасами. Интерьеры спроектированы таким образом, чтобы пациентам было максимально комфортно находиться здесь в течение продолжительного периода. Алвар Аалто старался уделить внимание и внутреннему обустройству: например, для каждого пациента в двухместной палате он придумал раковину с повышенной шумоизоляцией, чтобы не тревожить соседа при умывании; разработал кровати и кресла с регулируемым наклоном для лучшего насыщения легких пациентов сосновым воздухом.

Медицина как и прогрессивная архитектура Аалто, к сожалению, не могли вылечить пациентов - лекарства от "чахотки" в то время еще не придумали, но давали возможность провести остаток жизни с достоинством и в комфорте. Здание санатория Паймио - это не только уникальный памятник органической архитектуры, но еще и символ гуманизма, ставший примером для будущих поколений больниц.

Фото © Maija Holma, Alvar Aalto museum
 
Фото: reddit
 
Фото: Alvar Aalto museum
 
Фото © Gustaf Welin, Alvar Aalto museum
 
Паймио-кресло в санатории в актовом зале. Фото © Gustaf Welin, Alvar Aalto museum

Госпиталь города Manta. Эквадор.

Авторы: бюро PMMT

В 2016 году провинция Манаби пострадала от сильного землетрясения, которое полностью разрушило больницу города Манта. Новое здание было необходимо и как можно скорее! Через два года после трагедии новое лечебное учреждение смогло принять первых пациентов. Госпиталь построен с учетом сейсмических особенностей региона, здание сконструировано таким образом, чтобы при новом землетрясении минимизировать количество пострадавших и разрушения. Новая больница стала настоящей городской гордостью и эталонным медучреждением Эквадора, благодаря таким особенностям, как абсолютная инклюзивность, технологичность, сейсмоустойчивость и, конечно же, эффектный дизайн.

 
 
 
 
 
 
Фото © BICUBIK
 
 
Реабилитационный центр Мэгги. Манчестер, Великобритания

Авторы: Foster + Partners

Реабилитационные центры Мэгги строятся в Великобритании и за ее пределами в качестве информационной и психологической поддержки онкологических больных и их близких. Идея строительства таких центров принадлежит Мэгги Кесвик Дженкс, жене Чарльза Дженкса, скончавшейся от рака в 1995 году. Благодаря дружеским связям четы Дженксов с ведущими архитекторами мира и благородству цели (центры Мэгги строятся и функционируют на пожертвования благотворителей, оказывая помощь на безвозмездной основе), к проектированию построек удается привлечь очень именитых мастеров архитектуры. Задача проектировщиков - создать небольшое сооружение с оригинальными обликом и интерьером, дарящими положительные эмоции и ощущение покоя.

Дизайн центра в Манчестере - не исключение. Бюро Нормана Фостера создало небольшое, но очень уютное здание с домашней атмосферой, в саду рядом с онкологическим отделением больницы Кристи.

В центре собраны различные пространства, от интимных уголков для уединения до библиотеки, тренажерного зала и места, где можно собраться вместе на чашечку чая за большим общим столом. Индивидуальная мебель для реабилитационного центра также спроектирована дизайнерами бюро Фостера. Сэр Норман Фостер знаком со страданиями онкобольных не понаслышке - он сам вел борьбу с этой тяжелой болезнью, поэтому для него участие в создании одного из центров Мэгги стало важным и очень личным событием.

 
 
 
 
Фото © Nigel Young / Foster + Partners

Медицинский центр Navyas. Бангалор, Индия.

Авторы: Cadence Architects

Центр Navyas предназначен для лечения и оздоровления, имеет зал-террасу для йоги и органический ресторан. Большой проблемой при проектировании здания стал городской контекст - медицинский центр должен был находиться на оживленном, шумном, загрязненном участке. Отправной точкой проекта стало присутствие огромного дерева на территории будущего строительства. В результате медицинский центр практически утопает в зелени, архитекторам и дизайнерам удалось создать настоящий оазис для расслабления и оздоровления среди городской суеты.

 
 
 
 
 
Фото © Cadence Architects

Дом для престарелых Andritz. Грац, Австрия

Авторы: Dietger Wissounig Architekten

На улице Статтеггерштрассе в Граце на участке, удаленном от городского шума и в непосредственной близости от ручья Андрицбах, был построен комплекс домов для 105 пожилых людей.

Комплекс состоит из четырех двухэтажных жилых зданий, расположенных вокруг открытой "площади", предназначенной для проведения различных мероприятий. Так же здесь разместились молельня, кафе, парикмахерская. Пожилые люди, в основном, проживают в просторных одноместных номерах с широкими лоджиями. При проектировании учтены все особенности, касающиеся здоровья, передвижения и общения пациентов.


Фото © Helmut Pierer
 
Фото © Helmut Pierer
 
Фото © Paul Ott
 
Фото © Helmut Pierer
 
Фото © Paul Ott
 
Фото © Paul Ott
 
Фото © Paul Ott

Клиника Хирано. Хирано, Япония

Авторы: TSC Architects

Это здание - семейная поликлиника, поддерживающая медицинскую связь как с детьми, так и с пожилыми людьми. Необычная компактная форма с ассиметричной крышей и светлыми фасадами призвана создавать располагающую и дружелюбную атмосферу, тем более, что в непосредственной близости от клиники находится начальная школа. Здание прекрасно вписалось в контекст небольшого городка и стало не только местом оказания медицинской помощи населению, но и местной достопримечательностью.

 
 
 
 
Фото © hiranoiin tsushima

Корпус больницы Santa Fe de Bogota Foundation. Богота, Колумбия

Авторы: El Equipo de Mazzanti

Новый корпус больницы Foundation Santa Fe de Bogota, созданный архитекторами бюро El Equipo de Mazzanti, продолжил "кирпичную" тему уже существовавшего медицинского комплекса. Но особенность здания в том, что авторы решили отказаться от обычной кирпичной кладки и создали целую систему из металлических тросов и креплений, с помощью которых получились ажурные, узорчатые кирпичные фасады, обеспечивающие внутренние пространства естественным солнечным светом. В здании 12 этажей, которые, помимо лечебных помещений, включают в себя актовый зал, кофейню и другие коммерческие помещения, а еще сад на крыше, где пациенты могут проводить время, наслаждаясь цветущими растениями и чистым воздухом. Строительство нового корпуса было направлено не только на расширение и обновление медицинских отделений, но безопасность, уважение к окружающей среде, интегрированность в существующий контекст, инновации.


Фото © Alejandro Arango
 
Фото © Alejandro Arango
 
Фото © Andres Valbuena
 
Фото © Alejandro Arango
 
Фото © Alejandro Arango
 
Фото © Andres Valbuena
 
Фото © Alejandro Arango

Больница Rey Juan Carlos. Мостолес, Испания

Автор: Rafael de La-Hoz / Рафаэль де Ла-Оз

Настоящим "архитектурным лекарством" для пациентов стала новая больница Rey Juan Carlos, расположенная недалеко от Мадрида, в научном центре Мостолес. При разработке концепции здания Рафаэль де Ла-Оз Кастанис отказался от блочной системы зданий, так как считает ее унылой и депрессивной, а это совершенно неприемлемо для больницы. Архитектор создал лечебное учреждение, базирующееся на трех основных принципах: эффективности, свете и тишине. На прямоугольном стилобате он расположил две невысокие башни, имеющие овальную форму. Внутри башен - обширные атриумы с озеленением, приемными кабинетами и другими помещениями. Структура очень хорошо продумана, позволяет обеспечивать больницу достаточным количеством света и быстрым удобным доступом.

 
 
 
 
 
Фото © Alfonso Quiroga
 

Lou Ruvo Center / Центр здоровья мозга Лу Руво. Лас-Вегас, штат Невада, США

Автор: Фрэнк Гери.

Центр здоровья мозга Лу Руво занимается исследованиями и лечением нейрокогнитивных болезней, таких как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и другие. Идея создания этого центра принадлежит Ларри Руво, крупному дистрибьютору спиртных напитков, отец которого, Лу Руво, долгое время страдал от болезни Альцгеймера.

Центр включает в себя клиническое, исследовательское отделения, амбулаторные кабинеты, лаборатории, приемные офисы практикующих врачей и исследователей здравоохранения, библиотеку, пространство для проведения мероприятий, интерактивный "музей разума", кухню и открытое кафе.
Для создания проекта был приглашен Фрэнк Гери, который согласился участвовать в проекте после того, как узнал о трагедии Ларри Руво. Концепция дизайна комплекса - это метафоричное прочтение функциональной асимметрии двух полушарий головного мозга, его "творческой" и "логической" половин. При строительстве применялись местные материалы, а в озеленении - пустынные растения для экономии воды для полива.



Фото: ArchEyes
 
Фото © Cygnusloop99 via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0
 
Фото: pinterest.com
 
Фото: architectureawareness.com
 
Фото: architectureawareness.com
 
Фото: architectureawareness.com
 
Фото: architectureawareness.com

Больница Эренкей для психиатрических и неврологических заболеваний. Стамбул, Турция.

Авторы: Kaat Architects

Совершенно новый проект архитектурного бюро Kaat Architects представляет собой среду, изолированную от городской суеты, в которой пациенты будут находиться в благоприятной атмосфере, способствующей исцелению.

Сейчас на месте будущей клиники находится старое здание психиатрической больницы, не отвечающее современным требованиям, обнесенное высоким забором. Пациенты, скорее, чувствуют себя здесь узниками, несмотря на хорошо озелененную территорию.

Новый проект предполагает сохранение исторических деревянных построек, которые будут использоваться под мастерские, создание современных корпусов, а вместо высоких заборов - густых садов и парковых зон. Корпуса больницы будут строиться на мини-сваях для того, чтобы не нарушить сложившуюся корневую систему растущих здесь сосен. Таким образом получится расположить постройки в непосредственной близости к деревьям и создать эффект полного погружения архитектуры в природу.


Изображения © Kaat Architects
 


-----------------------------------------
Статья подготовлена Натальей Леденевой для ARCHITIME.RU
по материалам dezeen.com, archdaily.com, inhabitat.com и других открытых источников
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Больница святого Иосифа / St. Joseph Hospital
Aula Medica - Лекторий Каролинского медицинского института
Как строилась быстровозводимая инфекционная больница в Новой Москве
Госпиталь Eskenazi - кинетическая архитектура наоборот
Детская больница в Москве по проекту бюро А. Асадова в подборке "Топ-10 самых ярких и разноцветных зданий мира"
"Архитектура добра: как проектировать и строить меняющие жизнь объекты". Лекция А. Асадова, А. Идиатулина, А. Чепраковой, Е. Муринец и других.
Алвар Аалто. Биография и основные работы Алвар Аалто. Биография и основные работы
Фрэнк Гери. Биография и основные работы Фрэнк Гери. Биография и основные работы
Норман Фостер. Биография и основные работы Норман Фостер. Биография и основные работы
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора