АРХИТАЙМ          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ
 
РУБРИКА ТОП-10
Топ-10 архитектурные подборки
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДБОРКИ

ТОП-10 оригинальных построек для медитации

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Важной основой современной архитектуры является ее функциональность. Тем необычнее выглядят пространства, спроектированные на других принципах: главенствующую роль в них играет атмосфера и эмоции, возникающие у человека, оказавшегося внутри. Мы говорим о помещениях для медитации, релакса, снятия психологического напряжения. Здесь главной целью для архитектора становится соединение материального и духовного. Внешнее пространство должно стать естественным продолжением внутреннего мира человека – тогда он сможет открыться, отпустить и упорядочить свои чувства и, в конечном счете, обрести гармонию. Предлагаем вам познакомиться с самыми интересными современными постройками для медитаций.

 

GUMPHA House. Нашик, Индия

Авторы: Within N Without. 2016 год

Бешеный ритм городской жизни заставляет человека стремиться к спокойствию и поиску внутреннего покоя. Именно этот поиск подал идею архитекторам Within N Without создать GUMPHA House. Посетитель вовлекается в игру света и тьмы; он становится частью большого сценария, совершая целое путешествие, открывая себя и вступая в диалог с природой. GUMPHA House помогает открывать, исследовать, находить что-то новое каждый раз, когда вы его посещаете.

GUMPHA House - это футуристический взгляд на вековую концепцию. Дизайн дома вдохновлен устройством пещер. Постройка из камня представляет собой ряд помещений, соединенных сетью туннелей. Круглые окна обеспечивают обилие естественного света в течение дня, а после заката включается оригинальная подсветка. В доме практически нет мебели, диваны и кресла здесь заменяют подушки.

 
 
 
 
 
 
 
 
Фото © Vikrant Dashputre

Luum Temple. Тулум, Мексика


Авторы: CO-LAB Design Office. 2019 год

Каждый проект мексиканской студии CO-LAB - это уникальный контекстный дизайн, взаимное проникновение архитектуры и природного ландшафта. Концепция их павильона Luum Temple, расположившегося в джунглях Мексики, вдохновлена работами Феликса Канделы, создавшего причудливый аквариум в валенсийском "Городе искусств и наук". Но, если Кандела экспериментировал в основном с железобетоном, то CO-LAB обычно используют природные материалы, в случае с Luum Temple - бамбук. При этом сложная конструкция павильона рассчитывалась с помощью параметрического моделирования. О том, как архитекторы обрабатывали бамбук, чтобы получить нужные формы, что символизирует структура здания, и как современный дизайн помогает сохранять природу, читайте в нашей статье.

Фото © Cortesнa de CO-LAB Design Office
 
Фото © Cesar Bejar
 
 
Отражающее пространство TEC. Монтеррей, Мексика

Авторы: Taller de Arquitectura X. 2020 год.

TEC de Monterrey внедряет инновации в области образования, ориентируясь на учебную программу, которая способствует гибко и динамично адаптироваться к быстрым изменениям в обществе и предоставляет студентам необходимые навыки. Программа является всеобъемлющей и фокусируется на людях и их психическом здоровье. Именно поэтому появилось место для рефлексии, спроектированное специалистами Taller de Arquitectura TAX - безупречная бетонная конструкция, сочетающая в себе человеческий масштаб, материал, свет и впечатляющий контекст долины Монтеррей. Тишина словно замедляет время и создает уникальное пространство для размышлений. Полностью абстрагированные от забот внешнего мира, посетители погружаются в спокойную, умиротворяющую атмосферу.

 
 
 
 
Фото © Taller de Arquitectura X

Пространство для медитаций Quincho Moholy. Пукон, Чили

Автор: Jose Pena. 2019 год

Постройка расположена в дубовом лесу в предгорье вулкана Вильяррика, недалеко от чилийского города Пукон в регионе Араукания.

Требование будущих владельцев состояло в том, чтобы спроектировать традиционное чилийское барбекю, которое также могло бы служить местом для купания и медитаций. У архитекторов родилась идея, основанная на супрематическом искусстве венгерского художника и профессора Баухауза Ласло Мохоли-Надь.

Подобно геометрическим композициям художника, конструкция представляет собой круг с различными линейными пересечениями, такими как дорожка, ведущая к входу, и внешняя стена, разделяющее круг на две части - зону барбекю и зону бассейна. Еще одна стена сегментирует интерьер, разделяя общественные (барбекю) и частные (ванная комната) пространства. Фасад окрашен в черный цвет и имеет древесную текстуру, отлитую в бетоне.

 
 
 
 
 
 
 
Фото © Sebastian Aguilar

Павильон и сад для медитации. Женева, Швейцария

Авторы: GMAA. 2013 год.

Перед архитекторами стояла задача гармонично вписать павильон в глобальную концепцию парка, улучшив его композицию. Постройка словно парит над водной поверхностью. Поэтическая связь между павильоном и водной гладью усиливается раскинувшейся вокруг растительностью и искусственно созданным туманом. Особое внимание авторы уделили свету (естественному и искусственному), подчеркивающему интимный характер объекта.

Конструкция павильона выполнена из нержавеющей стали и обшита вертикальными планками из ясеня. Здесь посетители могут восстановить силы, собраться с мыслями и зарядиться позитивной энергией.
Павильон стал одним из победителей в категории "Частный дом" на A + Awards 2016.

 
 
 
 
 
Фото © A.Korour

Hyunam House. Гунуй, Южная Корея

Авторы: Iroje Architects & Planners. 2015 год.

Проект "Hyunam House" архитекторы Iroje Architects & Planners создали для человека, который захотел наслаждаться жизнью в потрясающем пространстве. Когда-то он начал строить дикий Ботанический сад в горной местности Гунуй. Он долго пересаживал и выращивал деревья, наблюдая за изменениями природы, и в результате решил построить здесь небольшой домик. Постройка расположилась в самом сердце парка, откуда не видно ничего, кроме гор, неба и заката солнца. Это совершенно уединенное пространство, замечательно подходящее для медитации.

В густом еловом лесу вдоль дороги, ведущей к дому, были устроены пять небольших искусственных садов. Эти маленькие зелёные островки, гармонирующие с окружающими склонами, являются отправной точкой для постепенного погружения в медитативную атмосферу. Проходя дальше, вы сталкиваетесь с длинной стальной конструкцией. Открывая ворота, вы не имеете ни малейшего представления о том, что за ними увидите. Здание соединяет землю и небо, здесь только вы, природа и тишина. Это место для полного уединения и размышлений. Хозяин назвал свою резиденцию Хюнам, что означает "черная тенистая хижина". Издали дом кажется словно выросшим из земли. Создаётся впечатление, что он проник в наш мир после долгого ожидания.


 
 
 
 
 
 
Фото © Jong Oh Kim

Дом Духовного Уединения. Севилья, Испания

Автор: Эмилио Амбаз. Проект 1979 г., реализация 2005 г.

Дом Духовного Уединения был построен в 2005 году в испанских горах Сьерра-Морена. Над окружающим ландшафтом гор видны только две высокие белые стены и на их пересечении - главный вход и балкон над ним. Вход ведет в строгий квадратный двор, граничащий с внутренними помещениями дома, а на балкон можно попасть по двум консольным лестницам вдоль стен. Все помещения дома находятся под слоем земли, скрываются в ландшафте. Дом предъявляет зрителю фантасмагорическое зрелище пустых стен и лестниц - обманывает, сохраняя сюрреалистическую иллюзию дома там, где его нет. Подробнее об этом удивительном проекте читайте здесь.

 
Фото© Michele Alassio

Ananda House. Абиансемаль, Индонезия

Авторы: IBUKU. 2015 год.

Бамбук - любимый материал Элоры Харди, руководителя дизайнерского бюро IBUKU. Дом Ананды спроектирован для Дэвида Хорнблау и его семьи, состоит из трех изящных строений, примостившихся, словно птицы, на террасированном склоне. Тщательно продуманные постройки, в которых комфортно жить и наслаждаться природой, тишиной, уединением. Этот семейный мини-отель идеально подходит для любителей устойчивой архитектуры и желающих отдохнуть среди эпической природной красоты острова.


Фото © Stephen Johnson
 
Фото © Ibuku
 
Фото © Stephen Johnson
 
Фото © Stephen Johnson
 

Wood / Pile. Krun, Germany

Авторы: Kengo Kuma & Associates. 2018 год.

Павильон для медитации расположился в лесу на окраине Мюнхена, недалеко от замка Нойшванштайн Людвига II. Домик является частью отеля Дас-Кранцбах, известного во всем мире как Мекка для любителей СПА-процедур, и построен специально для того, чтобы гости отеля могли заниматься йогой и медитацией.

В качестве основного строительного материала использовались ели, растущие рядом с участком, а доски шириной 3 см укладывались как ветви деревьев, создавая мягкий переход между густым лесом и изысканной архитектурой. Хрупкие ветки рассеивают свет, просачивающийся через люк в крыше, создавая эффект комореби - лучей солнца, проникающих сквозь листья деревьев.


 
 
 
 
 
Фото © Erieta Attali

Храм бахаи. Пеналолен, Чили

Авторы: Hariri Pontarini Architects. 2016 год.

Храм света, выражающий веру в инклюзивность, стал одной из архитектурных достопримечательностей Чили. Расположенный в предгорьях Анд, сразу за столицей Сантьяго, храм спроектирован известным канадским архитектором Сиамаком Харири в качестве приглашения к духовному созерцанию и паломничеству.

Бахаи - молодая религия, основанная на единстве человечества, бога и всех религий на земле. Она зародилась в середине XIX века в Персии, а на сегодняшний день имеет более 5 млн последователей по всему миру. Бахаи называют свои храмы Домами поклонения.

Чилийский храм окружен водоемами и растительностью и представляет собой куполообразное светящееся сооружение, перекликающееся с рельефом Анд и возвышающееся над землей примерно на 30 метров. Издалека строение напоминает перевернутый распускающийся цветок, излучающий свет. Этот храм Бахаи ждали 14 лет и он стал восьмым Домом поклонения во всем мире. Без ритуалов и духовенства, без икон и изображений храмы Бахаи задуманы как отражение идеала всеобщего поклонения, где женщины, мужчины и дети могут собираться вместе как равные. Со временем рядом с храмами будут возведены университеты и больницы.

В молитвенный дом Бахаи можно попасть через девять входов, к которым ведут живописные дорожки. Известный чилийский ландшафтный архитектор Хуан Гримм превратил бесплодное поле для гольфа в пышный, красочный ландшафт, засадив его местными засухоустойчивыми сортами.

Посетители этого впечатляющего места в первую очередь поражаются эпическому величию окружающих Анд. У самого храма разбит искусственный пруд, в котором отражаются все грани "лепестков" Дома поклонения.

 
 
 
Фото предоставлены Asamblea Espiritual Nacional de los Bah·'Мs de Chile + Hariri Pontarini Architects
 
 
Фото © Daniela Galdames


-----------------------------------------
Статья подготовлена Натальей Леденевой для ARCHITIME.RU
по материалам dezeen.com, archdaily.com, inhabitat.com и открытых источников

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Умиротворение и единение с природой. Бамбуковый отель от Кенго Кума для Великой Китайской стены ЭСТЕТИКА РЕЛАКСАЦИИ: Умиротворение и единение с природой. Бамбуковый отель от Кенго Кума для Великой Китайской стены
Бамбуковый ажурный дом в джунглях - пример устойчивой архитектуры на Бали ЭСТЕТИКА РЕЛАКСАЦИИ: Бамбуковый ажурный дом в джунглях - пример устойчивой архитектуры на Бали
Luum Temple - футуристичный бамбуковый павильон, созданный с помощью параметрического дизайна ЭСТЕТИКА РЕЛАКСАЦИИ: Luum Temple - футуристичный бамбуковый павильон, созданный с помощью параметрического дизайна
Дом Духовного Уединения в Севилье ЭСТЕТИКА РЕЛАКСАЦИИ: Дом Духовного Уединения в Севилье
ЭСТЕТИКА РЕЛАКСАЦИИ: Сад для Мириам - мистический синтаксис Ричарда Ингланда
ЭСТЕТИКА РЕЛАКСАЦИИ: Antiroom II - бассейн в море на Мальте
ЭСТЕТИКА РЕЛАКСАЦИИ: ТОП-10 домов для уединения ЭСТЕТИКА РЕЛАКСАЦИИ: ТОП-10 домов для уединения
Bird Island - остров для медитации и уединения ЭСТЕТИКА РЕЛАКСАЦИИ: Bird Island - остров для медитации и уединения в подборке "ТОП-10 самого необычного жилья на Airbnb"
Art Biotop Water Garden ЭСТЕТИКА РЕЛАКСАЦИИ: Art Biotop Water Garden - парк для медитации и созерцания в подборке "ТОП-10 необычных парков мира"
Храм Лотоса - новое слово в церковной архитектуре ЭСТЕТИКА РЕЛАКСАЦИИ: Храм Лотоса - новое слово в церковной архитектуре
В Китае впервые построят музей по проекту российских архитекторов ЭСТЕТИКА РЕЛАКСАЦИИ: В Китае впервые построят музей по проекту российских архитекторов
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора