"Бамбуковый" ресторан. Вьетнам
|
Бюро "Vo Trong Nghia Architects" спроектировало удивительный
ресторан, находящийся на территории отеля "Kontum Indochine Hotel"
в одном из центральных районов Вьетнама.
Проектируя ресторан, архитекторы хотели, чтобы у посетителей создавалось
впечатление, будто они обедают в настоящей бамбуковой роще, и эту
концепцию авторам, несомненно, удалось воплотить. Ресторан представляет
собой 15 конических колонн из бамбука, которые одновременно являются
опорой для крыши, формой напоминающей вьетнамские корзины, использующиеся
во время рыбной ловли. Отсутствие стен дарит возможность посетителям
наслаждаться красивым панорамным видом на реку, протекающую рядом.
В заведении нет ни одного кондиционера, при этом в нем всегда прохладно
даже в самое жаркое время - за счет тени, создаваемой крышей и близости
водоема. Этот ресторан - прекрасный пример органической архитектуры.
Ресторан "Dinner In The
Sky" / "Обед в облаках". Брюссель, Бельгия. |
Если вы хотите удивить свою девушку, да еще по счастливому стечению
обстоятельств находитесь в Брюсселе, то пригласите ее в ресторан Dinner
In The Sky - впечатлений будет масса. Специальный кран поднимет вас
и еще 20 гостей, а также обслуживающий персонал, на высоту 50 метров.
За безопасностью здесь следят строго - каждого посетителя пристегивают
четырьмя ремнями безопасности, чтобы тревожные мысли не отвлекали
от наслаждения панорамой города и обедом.
 |
Фото: yandex.ru
|
|
|
|
Старбакс кафе. Фукуоки, остров Кюсю, Япония |
В японском Фукуоки появилась оригинальная деревянная
конструкция, спроектированная бюро Кенго Кума. Для ее создания понадобилось
2 тысячи досок, общая длина которых составила около 4,5 км. Деревянная
конструкция состоит из множества соединений, в каждом из которых задействовано
4 доски длиной от 1,3 до 4 м. В Японии и Китае существуют вековые
традиции создания объектов из веток, камней, волокон. В основу проекта
Kengo Kuma & Associates как раз и легли эти традиции, с поправкой
на современность. Интерьер кафе одновременно получился и традиционным,
и инновационным.
 |
|
 |
|
|
|
 |
Фото © Kengo Kuma Associates
|
|
Tree House. Окленд, Новая Зеландия |
Этот оригинальный ресторан спроектировало бюро Pacific Environments,
решив расположить его на секвойе. Своей формой ресторан напоминает
то ли луковицу, то ли куколку бабочки. Конструкция рассчитана на 18
гостей, и чтобы добраться до зала, посетители должны пройти по деревянному
мосту, поднявшись на высоту в 60 метров. Днем из ресторана открывается
великолепный вид на долину, а ночью он очень красиво освещается, превращаясь
во что-то совершенно сказочное.
 |
|
 |
Фото: arch2o
|
|
Макдональдс. Батуми, Грузия |
Удивительно, но рестораны быстрого питания могут иметь очень интересную
архитектуру, пример тому - футуристическое здание Макдональдса в грузинском
Батуми. Мало того, макдак соседствует с автозаправкой, но столь необычное
решение не испортило уникальности проекта талантливого грузинского
архитектора Георгия Хмаладзе. Внешне здание представляет собой форму
из ломаных линий и бесконечной игры света. Монолитная трехуровневая
постройка из стекла и стали дополнена верандой с зеленой стеной и
водоемом. Веранда со всех сторон защищена от шума извне, а богатая
растительность работает "экологическим щитом".
Детский ресторан Aranya.
Циньхуандао, Китай |
Перед бюро Wutopia Lab Лаборатории стояла задача переделки
существующего пространства в ресторан для детей. В основе проекта
использован поликарбонат - архитекторы очень остроумно и оригинально
применили этот материал, создав целый магический мир для детей, в
котором каждый день можно открывать что-то новое и неизведанное. Создается
ощущение, что здесь физические свойства материалов как будто исчезают,
теряя свой вес или размер и создавая совершенно другое восприятие.
К прекрасному надо привыкать с детства - именно эта фраза как нельзя
лучше применима к этому фантастическому месту.
Пивной паб при отеле Prahan. Мельбурн,
Австралия |
Небольшой отель Prahan Hotel в австралийском Мельбурне,
построенный 1940 году, несколько лет назад обзавелся пристройкой,
в какой расположился ресторан.
В основу проекта специалисты бюро Techne Architects заложили крупногабаритные
бетонные трубы. Эти элементы конструкции в результате создали очень
выразительный фасад, а заодно сформировали отдельные ячейки-кабины
для посетителей. Внутренняя часть бетонных сводов облицована натуральной
древесиной, за счет чего гостям кажется, будто они находятся внутри
винных бочек.
 |
|
|
|
Фото © Peter Clarke
|
|
|
No. 1986 Coffee & Restaurant. Хайфон,
Вьетнам |
Ресторан No. 1986, спроектированный бюро Le House, впечатляет своим
дизайном. Несмотря на использование при его строительстве самых простых
материалов, результат получился потрясающим. Ясный, четкий, но не
лишенный очарования, дизайн со своей историей. Здесь переплелись древние
традиции Вьетнама и современные тенденции. Сочетание кирпича и стекла,
зелень, перетекание пространств, соединяющихся между собой различными
переходами, словно мостками через реку - все это создало атмосферу
уюта и спокойствия.
Ресторан Under. Линдеснес, Норвегия |
Under - первый в Европе и самый большой в мире подводный
ресторан начал принимать гостей в марте 2019 года. Архитекторов бюро
Snohetta не испугали ни суровый климат, ни частые шторма, а наоборот,
климат вдохновил на создание чего-то очень необычного. Монолитная
конструкция ресторана наполовину затоплена в море, а форма здания
спроектирована так, чтобы со временем полностью интегрироваться в
морскую среду, поскольку шероховатость бетонной оболочки будет выполнять
функцию искусственного рифа, обрастающего водорослями, привлекающими
моллюсков. Подробнее об этом невероятном ресторане можно прочитать
здесь.
 |
Фото © Ivar Kvaal
|
|
 |
Фото: MIR and Snohetta
|
|
 |
Фото © Snohetta
|
|
|
Пивной Ресторан Atelie Wals. Ольюс-Д'Агуа,
Бразилия |
Ресторан Wals, спроектированный GPA & a office of The architect
Gustavo Penna, внешне напоминает огромную деревянную бочку, расположившуюся
у подножия гор в районе Ольюс-Д'Агуа. Это не просто пивной ресторан,
а целый пивоваренный комплекс, включающий в себя еще и магазин, офис,
винный погреб, пивной завод и открытую площадку для грузовиков. Идея
проекта состояла не только в создании инновационного пивного центра,
но и уютного места для встреч с друзьями и дегустаций особых видов
крафтового пива. "Это игривый и веселый проект, который волшебным
образом показывает Союз архитектуры и пива", - говорит Густаво
Пенна.
-----------------------------------------
Статья подготовлена Натальей Леденевой для ARCHITIME.RU
по материалам открытых источников
|