Коллекция Ametis by Estima

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ
 
РУБРИКА ТОП-10
Топ-10 архитектурные подборки
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДБОРКИ

Топ-10 грандиозных нереализованных проектов

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Не всегда можно обозначить четкую границу между фантазией и реальностью. И данная подборка - тому подтверждение. Проекты, с которыми мы хотим вас познакомить, не были осуществлены по разным причинам - одни превышали допустимый бюджет, а другие были настолько утопическими и опережающими свое время, что их реализация в то время была просто невозможна. Но точно можно сказать одно - все эти проекты поражают своей грандиозностью и полетом фантазии авторов.


 

Отель Attraction (1908). Нью-Йорк, США

Проект, опередивший свое время, представлял собой целый гостиничный "храм" высотой в 360 метров. Его автор - Антонио Гауди и неповторимый почерк мастера, безусловно, угадывается. Центром композиции должна была стать башня, по форме напоминающая вытянутую параболическую арку со сгруппированными вокруг нее и похожими по форме, но меньшими по высоте, строениями.

Проект получился настолько фантастическим, что воплотить его в жизнь в то время было просто нереально. Про данный проект вообще было мало кому неизвестно вплоть до 1956 года, пока не был опубликован доклад "Новый мир под названием Гауди".

Установлено, что отель "Attraction" предполагалось разместить непосредственно в том месте, где были построены печально известные башни-близнецы WTC.


Фото: pinterest.ru
 
Фото: gaudiclub.com

Башня Татлина (1919). Ленинград, СССР

Автором этого знаменитого и впечатляющего проекта является архитектор-конструктивист Владимир Татлин. Башня должна была быть сооружена в честь победы большевистской революции и называлась "Башня III Интернационала". Сооружение представляло собой грандиозную 400-метровую конструкцию из стекла и стали в виде наклонной двойной спирали. Главной особенностью должны были стать три больших вращающихся геометрических объема. Основа задумывалась в виде куба, в котором планировалось проведение конференций и заседаний. Средняя часть - конус, а на вершине - цилиндр с полусферой. Куб должен был совершать один оборот вокруг собственной оси за год, конус - за месяц, цилиндр - за сутки, а полусфера - за час.

Проект хоть и не был осуществлен, но башня Татлина покорила сердца миллионов людей по всему миру и является истинным символом советского авангарда.

Фото: pinterest.com
Визуализация. vdnh.ru
 
Дворец Советов (1931). Москва, СССР

Один из самых впечатляющих неосуществленных проектов в истории. Административное здание по проекту Бориса Иофана должно было стать символом новой страны и самым высокой постройкой в мире. Дворец Советов вместе со стометровой статуей Ленина должен был иметь высоту в 415 метров.

В 1931 году ради строительства этого невероятного здания был взорван храм Христа Спасителя и начались подготовительные работы. Начавшаяся война помешала осуществлению грандиозной стройки, стальные элементы были демонтированы и использованы при строительстве оборонительных конструкций. После войны предпринимались попытки "реанимировать" проект, даже был выбран новый участок для строительства. Но в результате в фундаменте так и непостроенного Дворца было принято решение разместить самый большой в мире открытый бассейн "Москва", который в 90-е был закрыт и на свое первоначальное место вернулся храм.

Фото: artchive.ru
 
Визуализация. Фото: varlamov.ru

Проект Дома Наркомтяжпрома (1934). Москва, СССР

Еще один нереализованный проект для Москвы так же относится к 30-м годам прошлого столетия и принадлежит архитектору-конструктивисту Ивану Леонидову. Грандиозный комплекс из трех различных по высоте и силуэту башен, соединяющихся между собой переходами на разных высотах, должен был быть виден со всей Москвы, а по вечерам одна из башен, та, что проектировалась полностью стеклянной, еще и подсвечивалась бы, создавая невероятно космическое зрелище.

Дом Наркомтяжпрома предлагалось разместить на Красной площади, на конкурс было представлено много вариантов, но в данном проекте очень интересен подход автора к идее взведения столь масштабного современного здания в соседстве с историческими постройками - в основе проекта заложена глубокая связь принципов построения храма Василия Блаженного и колокольни Ивана Великого. Эль Лисицкий, анализируя результаты конкурса, назвал Леонидова "единственным, кто стремится найти единство "Кремль - собор Василия Блаженного - новое здание".

Фото: skyscrapercity.com
 
Визуализация. Фото: moscowarch.ru

Филиал музея Современного искусства Гуггенхайма (2015). Хельсинки, Финляндия

Этот многострадальный проект бюро Moreau Kusunoki, победивший в самом большом конкурсе за всю историю архитектуры (было 1715 претендентов), к сожалению, пока так и остается на бумаге. Здание музея первоначально планировалось разместить на берегу моря, у южной гавани острова Катаянокка, затем - в восточной части Хельсинки. Но в результате, в 2016 году от проекта прагматичные финны и вовсе решили отказаться из-за высокой стоимости реализации и уверенности, что музей никогда не сможет себя окупить, а вместо строительства нового здания городской совет задумал развивать существующие музеи и культурные инициативы.

 
Фото: dezeen.com
 

The Illinois Sky City (1957). Чикаго, США

Небесный город Иллинойс - это проект небоскреба 1609 метров в высоту (со шпилем 1703 метра), принадлежащий Фрэнку Ллойду Райту и датируемый серединой 50-х годов прошлого столетия. В башне должно было быть 528 этажей, парковка для 15 тысяч автомобилей и сотни вертолетов. Если бы это здание было построено, то оно являлось бы самым высоким в мире, в два раза превышая в высоту Бурдж-Халиф, авторы которого, как говорят, как раз и вдохновлялись проектом небоскреба Иллинойс.

Фото: twitter.com
 
Фото: pinterest.com
 

Динамичная башня (2010). Дубай, ОАЭ

Очень необычный проект небоскреба был предложен архитектурным бюро Дэвида Фишера - вращающаяся башня, динамичность которой зависела от погодных условий и голосовых команд. Согласитесь, довольно необычный прием, возможно, как раз и помешавший осуществлению планов. Как-то сразу возникают шутливые мысли про "борьбу" за солнце или, наоборот, тень, между соседями, которые постоянно пытаются перекричать друг друга и крутить дом в удобном для себя направлении.

Проект оказался невероятно дорог в реализации и при предварительных продажах желающих приобрести в доме квартиру не оказалось.

Фото: skyscrapercity.com
 

"Хрустальный остров" (2014). Москва, Россия

Этот культурно-деловой центр по проекту Нормана Фостера планировался к реализации в Нагатинской пойме и должен был принять первых посетителей в 2014 году. Небоскрёб высотой в 450 м и площадью более 2,5 млн м2 мог стать самым вместительным зданием на планете. Конусообразная башня имела весьма изящный вид, представляя собой диагональную сетку и гиперболоидную форму конструкции, тем самым очень напоминая знаменитую Шуховскую башню.

Проект, одобренный Лужковым, после отставки мэра был признан чуждым архитектуре Москвы, нарушающим восприятие сложившейся городской среды.


 
Фото: pinterest.com

"Зал народа" ("Великий зал", "Зал славы", 1939). Берлин, Германия

Это грандиозное здание должно было стать символом новой Германии, в победе которой над всем миром Гитлер не сомневался. Он дал указания создать этот проект для Берлина личному архитектору Альберту Шпееру еще в 1939 году и масштабы, конечно, впечатляют. Высота здания - 320 метров, в плане - квадрат 315 х 315 метров. Зал должен был вмещать до 180 тысяч человек. Купол - в 17 раз больше, чем у Собора Святого Петра в Риме. Вершину купола должен был увенчать орел, держащий в когтях земной шар.

 
Фото: pinterest.com
 

Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса (2014). Чикаго, США

Из всей нашей подборки, у этого проекта есть все шансы все же быть воплощенным в жизнь. Правда, совсем не в том виде, в котором он изначально задумывался. Идея создания музея нарративного искусства родилась у автора знаменитой киносаги в 2014 году и первоначально здание должно было быть построено в Чикаго, но городская общественность не одобрила столь футуристичный образ и идея его реализации была отложена. Но теплится надежда, что мир все же увидит музей - Джордж Лукас, вместо того, чтобы бороться с общественниками, заказал два проекта для других городов - Лос--Анджелеса и Сан-Франциско. "Город Ангелов" оказался порасторопнее и планируется, что проект, созданный пекинским бюро MAD Architects (авторы чикагского проекта тоже они) уже в 2021 году будет реализован и музей откроет свои двери для посетителей. Вот так биоморфная гора в Чикаго превратилась в инопланетный корабль в Лос-Анджелесе.

Проект в Чикаго. Визуализация © Lucas Museum of Narrative Arts
 
Проект в Лос-Анджелесе. Визуализация © Lucas Museum of Narrative Arts
 
Проект в Сан-Франциско. Визуализация © Lucas Museum of Narrative Arts



-----------------------------------------
Статья подготовлена Натальей Леденевой для ARCHITIME.RU
по материалам открытых источников

 
 
 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100