Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Театр Дза-Коэндзи в Токио от Тойо Ито

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Театр Дза-Коэндзи / Za Koenji Public Theatre

Автор: Тойо Ито / Toyo Ito

Дата постройки: конкурс - 2005 г., реализация - 2009 г.

Место нахождения:
Коэндзи 2-1-2, Сугинами, Токио, Япония / Koenjikita 2-1-2,, Suginami, Tokyo 166-0002, Japan

 

Новый театр Дза-Коэндзи, спроектированный Тойо Ито должен был стать не просто театром, но открытой площадкой, местом встречи для местного сообщества. Следуя этой задаче, здание приобретает яркий и привлекательный образ, выделяется из окружающей застройки. Но его форма не случайное решение, а результат выверенных геометрических операций. Ито изобретает для проекта математический алгоритм происхождения сложной формы из движения простой геометрии. Скульптурная крыша театра вырезается из куба с помощью 5 конусов и 2 цилиндров. Координаты фигур были определены ограничениями допустимой высоты строительства на участке и требованиями высоты внутренних пространств театра.

В 2009 году было завершено строительство нового театра Дза-Коэндзи в жилом районе Сугинами в Токио. Он был построен на месте старого Коэндзи-Холла. Новое здание должно было стать не просто театром, но открытой площадкой и местом встречи для местного сообщества. Так театр Дза-Коэндзи поддерживает широкий спектр культурных мероприятий, предоставляя каждому возможность видеть и участвовать во многих формах художественной активности: драматический театр, танец, музыка, поэзия.
Здание театра было спроектировано японским архитектором Тойо Ито. Экстерьер напоминает форму шатра, но на самом деле, форма здания - результат выверенных геометрических операций. Ито, как и во многих своих проектах, изобретает математический алгоритм происхождения сложной формы из движения простой геометрии. Скульптурная форма крыши была вырезана из куба с помощью 5 конусов и 2 цилиндров. Центральные оси и координаты фигур были определены следующими параметрами: ограничениями допустимой высоты строительства на участке и требованиями высоты внутренних пространств театра.

Форма театра Дза-Коэндзи внешне напоминает Берлинскую филармонию по проекту архитектора Ганса Шаруна. Но Ито не использует сложную форму крыши в интерьере здания: главный зал имеет плоский потолок. Первоначальная версия театра имела форму параллелепипеда с плоской крышей. Но предложенное решение вызвало негативную реакцию, проект был назван "черным металлическим ящиком". Взамен "ящику" Ито предложил форму "циркового шатра", как он сам назвал новую версию здания.

Из-за окружающего контекста, близости железной дороги и акустических требований самого театра Ито проектирует "закрытое" в себя пространство. Он создает черную непрерывную "поверхность", обертывающую здание. Материал стен и крыш - бетон, усиленный металлическими пластинами, что обеспечивает нужную устойчивость конструкции, при этом сохраняя толщину" поверхности" минимальной.

Непроницаемую "поверхность" здания прорезают многочисленные окна. 300 круглых отверстий, каждое примерно 300 мм в диаметре, расположены в стенах случайным образом. Днем окна почти не заметны на темном фасаде, но вечером производят другой эффект: светящиеся пятна приобретают значимую роль в восприятии облика театра, придают ему характер. Проникающий в интерьер свет из окон проецируется на стены и пол, напоминая эффект прожектора на сцене.

Здание имеет 6 уровней. Из-за строгих ограничений по высоте три из них находятся под землей. Главный зал театра, кафетерий и офисы находятся в надземных трех этажах, остальные помещения - на подземных. Главный зал, рассчитанный на 230 человек - гибкое пространство, которое позволяет менять сцену и конфигурацию зрительного зала. Кафетерий также используется для выступлений, лекций и мероприятий для детей. Городской зал (Civic hall), расположенный в подземном уровне и рассчитанный на 250-300 человек - традиционное театральное пространство с фиксированными сидячими местами, подходящее для драматических спектаклей, хореографических постановок, концертов, конференций, лекций. Еще один зал, также расположенный в нижних уровнях, был спроектирован специально для репетиций традиционного танца Ава-одори, демонстрируемый на знаменитом фестивале Бон. Помещения с реквизитом, продакшн-студии, репетиционные залы, залы для редактирования фильмов и музыки также находятся под землей. В дополнение ко всему перечисленному театр обладает большим архивом опубликованных пьес, сценариев и прочих медиа, касающихся современной японской драмы и театра.



Статья подготовлена Маратом Невлютовым для ARCHITIME.RU
По материалам: arcspace.com, east-asia-architecture.org, openbuildings.com и architecturalmoleskine.blogspot.ru

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Тойо Ито. Биография и основные работы
Библиотека университета искусств Тама в Токио от Тойо Ито
Торговый Центр Микимото в Токио от Тойо Ито
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100