Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

ВИДЕО ЛЕКЦИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ.
БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОНЛАЙН.

Лекция Алексея Невзорова: "Эфиопия глазами архитектора"

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ ОПОВЕЩЕНИЕ О НОВЫХ ЛЕКЦИЯХ НА КАНАЛЕ ARCHITIME В YOUTUBE. АНОНСЫ НОВЫХ ВИДЕО ТАКЖЕ ВЫХОДЯТ В E-MAIL РАССЫЛКЕ В СВОДКЕ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ
 

ЛЕКТОР: Алексей Невзоров - архитектор.

СНЯТО по заказу ARCHITIME.RU при поддержке Посольства Эфиопии в России и Союза Архитекторов России

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВИДЕО: 35 минут

ДАТА СЪЕМКИ: январь 2019

 

ОПИСАНИЕ

Эфиопия - весьма специфическая страна, и это выражается во всем, в том числе и в архитектуре. Здесь существует древняя традиция высекать различные архитектурные сооружения из скал. Эфиопия - единственная африканская страна, которая никогда никем не была завоевана. Это одно из первых в мире христианских государств. Природа здесь уникальна. Императоры Эфиопии испокон веков путешествуют по стране, чтобы не терять связь с населением, поэтому у них по сути нет постоянных резиденций. О том, как все это отразилось на архитектуре страны, в своей лекции расскажет архитектор Алексей Невзоров.

В связи с тем, что императоры Эфиопии во время своего правления много путешествовали, то города, носящие имя столицы в разные времена, по сути мало чем выделялись. Но существуют и исключения.

Город Лалибела - столица Эфиопии в XIX веке - с архитектурной точки зрения известен благодаря храмами, высеченным прямо в скалах. По легенде здесь пытались воссоздать архитектуру Иерусалима, который был захвачен мусульманами. Интересен сам процесс создания зданий внутри скал. Чтобы построить эти сооружения нужно было понимать, насколько глубоко проникает в толщу земли горная порода. Поэтому для разведки в начале высекали ров, который служил также и сточным каналом. Только после этого строители начинали основные работы по созданию храмов.

Среди 11 храмов в Лалибеле Алексей Невзоров особенно выделил Bet Geyorgis, который меняет привычное представление о зданиях и вообще о реальности. Дело в том, что к этому храму вы подходите не снизу, а сверху и уже после этого спускаетесь, чтобы войти в него. То есть уже в Средневековье архитекторы понимали важность вида на здание сверху - "пятого фасада", как его позже называл Корбюзье.

Однако религиозные постройки в Эфиопии располагаются не только внутри скал. Город Бахр-Дар на юге озера Тана известен своими уникальными монастырями, построенными в XII веке. Сами здания в основном круглые, а алтарь внутри - квадратный. Церковная роспись очень похожа на подобные изображения в российских православных храмах.

Архитектуру Эфиопии не обошло и влияние европейских мастеров. Ярким примером этого может служить крепость Фассил Гебби. А сегодняшняя столица Эфиопии - Аддис-Абеба - и вовсе практически ничем не отличается от современных мегаполисов. Сегодня здесь строится целый квартал небоскребов. И вопрос о том, как совместить наследие местных традиций и глобалистические тенденции в архитектуре, очень актуален для крупных городов Эфиопии.

 

Храм из камня в скале с крестом на крыше - это храм св. Георгия, высеченный прямо в толще скалистого грунта в городе Лалибелла, который находится в 400 км. к северу от столицы страны, Аддис Абебы. Город назван в честь правителя Эфиопии 12 века - царя Лалибелла, который вдохновившись поломничеством в Иерусалим и решил возвести этот и другие 25 скальных храмов города. Возведение скальных храмов было инженерным вызовом того времени - для этого были собраны лучшие мастера из средиземноморских стран того времени, на сооружение шли большие государственные средства, а храмы были призваны стать чудесами света, прославить Эфиопию и Лалибеллу как новый Иерусалим (в городе протекает река, названная в честь Иордана).
 
 

Пейзажи Лалибеллы - весьма необычный для Африки ландшафт, по виду напоминающий "Марсианский", визуальный эффект которому даёт пожухлая осенняя растительность, застилающая горные склоны.

 
 

Современная Аддис-Абеба - в городе, как и во всех современных мировых столицах, ведётся активное строительство высотных зданий, для чего привлекаются в основном китайские инвесторы и строительные компании. Одной из самых развитых можно считать улицу Боле, соединяющую одноимённый пригород, где расположен международный аэропорт, с центром города.

 
 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100