Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

ВИДЕО ЛЕКЦИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ.
БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОНЛАЙН.

Ребристый стиль Дворца Советов Б.М. Иофана и неоархаизм в архитектуре 1920-30-х

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ ОПОВЕЩЕНИЕ О НОВЫХ ЛЕКЦИЯХ НА КАНАЛЕ ARCHITIME В YOUTUBE. АНОНСЫ НОВЫХ ВИДЕО ТАКЖЕ ВЫХОДЯТ В E-MAIL РАССЫЛКЕ В СВОДКЕ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ
 

ЛЕКТОР: Андрей Бархин (архитектор, историк архитектуры)

СНЯТО в Центре авангарда библиотеки "Просвещение трудящихся" для ARCHITIME.RU

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВИДЕО: 1 час 42 минуты

ДАТА СЪЕМКИ: Март 2016

 

ОПИСАНИЕ

Проект Дворца Советов (1932-1934) поражал своей масштабностью, ведь оно должно было стать самым высоким в мире (415 м). Дворец Советов очевидно символизировал собой государственный стиль. Однако как следует именовать этот стиль? Дворец Советов виделся его создателю, архитектору Б.М. Иофану, как ребристый небоскрёб. И, как представляется, это стало ярчайшим доказательством развития в Советском союзе собственной версии стиля ар-деко. В чем же его особенность?

С.О. Хан-Магомедов, подробно исследовавший авангард 1920-х, упоминал и о работах Иофана, говорил о целой "школе Иофана", предполагая, что к ней можно отнести работы таких архитекторов, как А. Я. Лангман (здание Госдумы), И.Г. Лангбард (здание театра в Минске) и многих других. Кроме того Л.М. Лисицкий, советский художник и архитектор, комментируя стилистику первой половины 1930-х, употребил термин "американо-небоскрёбным эклектизм". Это определение, по мнению архитектора Андрея Бархина, читавшего лекцию, несмотря на свою критическую интонацию, довольно точно отражает суть. "Увенчанный статуей Ленина в ответ Статуе Свободы, Дворец Советов стал символом конкуренции СССР и США. И потому Иофан взял за основу стиль уже построенных американских высоток" - комментирует Андрей Бархин.

Как же происходила творческая эволюция Иофана и что сподвигло его на создание проекта Дворца Советов?

Первый вариант здания, представленный Иофаном на конкурс в 1931 году, представлял собой достаточно абстрактную постройку, состоящую из нескольких объектов и отдалённую от ар-деко. Однако к заключительному этапу конкурса проект трансформировался в ребристую телескопическую башню прямоугольного сечения, пока ещё без фигуры Ленина наверху, как это будет в окончательном варианте (1934).

Объясняя победу проекта Иофана, Андрей Бархин выдвигает гипотезу о том, что государственному заказчику был представлен альбом аналогов, прототипов и доказательств, что подобная архитектура возможна, успешна и интересна, что советские архитекторы смогут превзойти данные аналоги. Вероятно, в этом альбоме присутствовала и реконструкция Вавилонской башни, выполненная А. Кирхером. Постройка её аналога, по мнению большевиков, стала бы мощнейшим символом победы над христианством, над старым миром, над старой верой (в 1931 г. для строительства Дворца Советов был взорван храм Христа Спасителя). Таким образом, здание не только должно было превзойти американские небоскрёбы, но его постройка наполнялось глубоким философским смыслом.

Ребристый стиль не имел ограничений по пропорциям и размеру, поэтому как нельзя лучше подходил для столь масштабной конструкции. Очевидно, что этот стиль не был изобретением Иофана. Во время лекции перечисляются и сопоставляются прототипы Дворца Советов, описываются основания, без которых стиль здания не состоялся бы. Доказывается, что именно термин ар-деко позволяет подчеркнуть включённость Дворца Советов в соперничество архитектурных держав, его близость к стилю зарубежной архитектуры и важную роль в эволюции мировой архитектуры на протяжении нескольких десятилетий.

Также в своей лекции Андрей Бархин расскажет, в какой мере справедливо определять Дворец Советов Иофана как советский аналог ребристого стиля американских небоскребов, а значит, и пример отечественной версии ар-деко. Впрочем вопрос о стилевой принадлежности Дворца Советов может быть разрешен и без использования термина "ар-деко", через непосредственное сопоставление архитектуры Дворца Советов и небоскребов США.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100