АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка "Тучков буян"

 
Правительство Санкт-Петербурга и Фонд "ДОМ.РФ", при организационной поддержке КБ Стрелка, объявляют старт международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Тучков буян" в Санкт-Петербурге.
 
 
Объявлены финалисты Международного конкурса на ландшафтно-архитектурную
концепцию парка "Тучков буян"

18 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге объявили победителя и финалистов Международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Тучков буян". Победу в конкурсе одержал международный консорциум, в состав которого вошли Студия 44 (Россия, Санкт-Петербург) и архитектурное бюро WEST 8 (Нидерланды, Роттердам). Второе и третье места заняли команды JV Vogt (Швейцария, Цюрих) в консорциуме с Herzog & de Meuron (Швейцария, Базель) и Хвоя (Россия, Санкт-Петербург).

"Хотел бы поблагодарить всех за активную работу по столь значимому для петербуржцев и города проекту. Как вы знаете, парк на этом месте планировался еще до Великой Отечественной Войны. Неравнодушные к этой территории петербуржцы неоднократно обращались к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Дмитриевичу Беглову с просьбой вернуть это пространство горожанам и создать там парк. Данная инициатива была поддержана на самом высоком уровне — лично Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным", — подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко.

Также он поблагодарил Правительство Российской Федерации, Фонд ДОМ.РФ и консалтинговую компанию КБ Стрелка за организацию конкурса в соответствии со всеми международными стандартами.

"Интерес к данной территории существует давно. Наш город всегда развивался на основе регулярного планирования и преемственности. Еще в Генеральном плане города Николая Баранова была заложена идея создания центрального городского парка вдоль Малой Невы от Петропавловской крепости до выхода на побережье Финского залива. Сегодня мы снова говорим об особой роли ландшафта и его единой связной системы в жизни города. Началась новая эпоха, если прежде мы вынуждены были мириться с застройкой территории, то сейчас территория освобождается, чтобы дать городу новое открытое пространство. Отмечу высокий уровень всех представленных работ и благодарю всех участников этого творческого процесса", — напомнил Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре — главный архитектор Санкт-Петербурга.

Подготовка международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Тучков буян" в Санкт–Петербурге началась в сентябре 2019 года. Конкурс проводится по поручению Правительства Российской Федерации. Инициатором проведения конкурса выступает Правительство Санкт-Петербурга, организатором — Фонд "ДОМ.РФ". Оператор конкурса — консалтинговая компания КБ Стрелка.


"Для Фонда ДОМ.РФ — это первый масштабный проект развития городской среды в северной столице. Мы видим много примеров появления по-настоящему талантливых и актуальных проектов благодаря проведению международных конкурсов. На их площадке как опытные, так и молодые бюро имеют возможность проявить себя в решении сложных городских задач, повысить свои компетенции за счет работы в консорциумах. Необходимо внедрение регулярной практики проведения международных конкурсов с независимым жюри для ключевых городских территорий. Это поможет найти лучшие решения и создать среду нового формата. Мы благодарны Администрации Санкт-Петербурга за оказанное нам доверие", — рассказал Денис Филиппов, заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ.

"Для нас этот конкурс был очень важным — в прошедшие 2 дня мы провели заседания международного жюри, в котором были представлены специалисты из России, Италии, Франции, Германии, США, Швейцарии и Великобритании. Три финалиста были выбраны почти единогласно, потом члены жюри обсуждали распределение мест. Финальное заседание было беспрецедентно сложным с точки зрения организации: оно проходило в онлайн и офлайн-формате одновременно. При этом всем членам жюри был обеспечен равный доступ к информации и материалам конкурса, в том числе макетам и планшетам. Особое внимание в соответствии с требованиями Международного союза архитекторов было уделено вопросам конфиденциальности и равных возможностей для всех конкурсантов в части оценки их работ. Никто из экспертов, никто из членов жюри в процессе заседания жюри, рассмотрения конкурсных работ и вынесения коллегиального решения о победителе не имел информации о том, какая работа выполнена тем или иным консорциумом", — отметил Денис Леонтьев, генеральный директор КБ Стрелка.


"Это был очень успешный и хорошо организованный конкурс. Прекрасно составленное техническое задание настраивало на вдумчивую работу всех участников. В особенности, я чувствовал, что все дискуссии были очень сдержанными, соединяя международный опыт и местные знания. Обсуждения проходили максимально открыто, и решения принимались коллегиально. Оценки всех членов жюри отражали профессионализм, который поощрялся и поддерживался организацией конкурсных процедур", — отметил Лоренс Барт, профессор урбанистики в Высшей школе архитектурной ассоциации, входивший в состав жюри конкурса.

В конкурсе приняли участие 229 команд из 50 стран мира. В число восьми конкурсантов, разработавших оригинальные концепции парка, вошли:

  • Студия 44 (Россия, Санкт-Петербург) и West 8 (Нидерланды, Роттердам);

Международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка "Тучков буян"

  • Agence Ter (Франция) и Philippe Rahm architectes (Швейцария), а также Carlo Ratti Associati, Setec, Avesta и Aetc. Российские консультанты: инженер Кирилл Мордухаев, специалист по устойчивому развитию Татьяна Коханова и дендролог Ирина Борзых;

Международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка "Тучков буян"

  • Bjarke Ingels Group (США) и BuroHappold NYC (США);

Международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка "Тучков буян"

  • JV Vogt (Швейцария) и лауреаты Притцкеровской премии Herzog & de Meuron (Швейцария), а также ARUP;

Международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка "Тучков буян"

  • Kengo Kuma and Associates (Франция) и Vladimir Djurovic Landscape Architecture (Ливан), а также BuroHappold Central Europe;

Международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка "Тучков буян"

  • Michel Desvigne Paysagiste (Франция) и Меганом (Россия, Москва), а также Unidraft, HPBS, MIC, Orchestra design и Ernst&Young.

Международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка "Тучков буян"

В соответствии с условиями конкурса два из восьми мест были предоставлены командам начинающих профессионалов:

  • Хвоя (Россия, Санкт-Петербург) и KARAVAN landskapsarkitekter (Швеция), а также специалист по транспортной инфраструктуре Александр Девяткин, EDGE AB и ботаник John Loof Green;

Международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка "Тучков буян"

  • Praxys paysage & territoire (Франция) и KATARSIS Architects (Россия, Санкт-Петербург), а также Chrisan Horn, AREP, HyperCube, ASTAL, BIOTOPE и CYCLOPONICS.

Международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка "Тучков буян"

В состав жюри конкурса вошли 14 российских и иностранных экспертов в сфере архитектуры, ландшафтного дизайна и городского планирования. Среди них — Владимир Григорьев, главный архитектор Санкт-Петербурга, Сергей Чобан, член немецкого и российского союзов архитекторов, Франческо Бандарин (Francesco Bandarin), итальянский архитектор и градостроитель, помощник генерального директора ЮНЕСКО по культуре, Патрик Блан (Patrick Blanc), французский ботаник и изобретатель современных вертикальных садов, Кен Смит (Ken Smith), урбанист и один из самых известных ландшафтных архитекторов в мире, Штефан Ротцлер (Stefan Rotzler), ландшафтный архитектор и представитель Международного союза архитекторов, и другие специалисты.

 

О КОНКУРСЕ

Более ста лет жители Санкт-Петербурга хотели видеть городской парк на территории Ватного острова. Сегодня у города существует уникальная возможность воплотить мечту нескольких поколений петербуржцев и создать на Петроградской стороне новую достопримечательность мирового масштаба. "Тучков буян" станет парком с прямым доступом к воде и с нового ракурса откроет панорамные виды на Петропавловскую крепость, ансамбль Биржи, стрелку Васильевского острова, здание Адмиралтейства, разводные мосты и саму Неву. Благодаря проекту станет доступен пешеходный маршрут, объединяющий зеленые зоны от Марсова поля и Летнего сада через Троицкую площадь и Александровский парк к островам. Преобразятся набережная между Тучковым и Биржевым мостами и площадь Лихачева.

Международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка "Тучков буян"

Николай Линченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга: "Со своей стороны, могу сказать, что создание парка на этой территории позволит продолжить развитие зеленого каркаса — от Марсова поля и Летнего сада через Троицкую площадь и Александровский парк к островам, объединит главные достопримечательности, пешеходные и зеленые зоны города в единый маршрут, откроет новый уникальный панорамный вид на исторический центр Санкт–Петербурга. И конечно же, нам удастся создать парк с прямым доступом к Неве в центре города. Как вы знаете, Фонд "ДОМ.РФ" поддержал инициативу создания парка и согласился выступить организатором конкурса, а в качестве оператора пригласил опытную консалтинговую компанию КБ Стрелка".

Цель конкурса состоит в определении трех наилучших ландшафтно-архитектурных концепций парка, наиболее отвечающих требованиям технического задания, из которых методом рейтингового голосования будут выбраны два финалиста и один победитель конкурса.

В ходе предквалификационного отбора претенденты представляют заявки с информацией о компании и опыте создания общественных пространств. Члены жюри осуществляют отбор восьми конкурсантов первого этапа, которые получат детальное техническое задание на разработку ландшафтно-архитектурной концепции.

В жюри конкурса войдут 14 российских и иностранных профессионалов, среди них — главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, член немецкого и российского союзов архитекторов Сергей Чобан, итальянский архитектор и градостроитель, помощник генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин (Francesco Bandarin), французский ботаник и изобретатель современных вертикальных садов Патрик Блан (Patrick Blanc), урбанист и один из самых известных ландшафтных архитекторов Кен Смит (Ken Smith) ландшафтный архитектор и представитель Международного союза архитекторов Стефан Ротцлер (Stefan Rotzler).

Денис Леонтьев, генеральный директор КБ Стрелка: "Процедура, разработанная для этого конкурса, соответствует высоким стандартам Международного союза архитекторов (The International Union of Architects, UIA). Важное отличие конкурса "Тучкова буяна" — в широком охвате профессионалов, в том числе молодых бюро из России. Это уникальный случай, когда в рамках конкурса на столь важный для города объект к участию допускаются не только именитые бюро, но и молодые участники. Это даст разнообразие конкурсных предложений и возможность для молодых архитекторов показать себя на знаковом конкурсе, и для них определена квота. По итогам квалификационного отбора жюри определит 8 финалистов: 6 именитых бюро и 2 молодых".

Международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка "Тучков буян"
Изображение предоставлено организатором конкурса

К участию приглашаются: российские и зарубежные ландшафтные дизайнеры и архитекторы.


СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
15 января
2020 г.

ПОДАЧА ЗАЯВОК на I этап до:
15 января 2020 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 2 дня)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2020-01-01 10:00:00 2020-01-15 23:00:00 Europe/Moscow
Международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка "Тучков буян".
Регистрация до 15.01.2020 г., прием заявок до 15.01.2020 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2019/competition0151119spb.htm
... ... info@park-spb.ru
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)

ПРИЗЫ

За разработку концепций в течение 2,5 месяцев финалисты получат по 60 000 USD (без НДС).

Помимо этого, обладатель первого места получит дополнительные 50 000 USD, второго места — 30 000 USD, третьего — 20 000 USD.


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

Международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка "Тучков буян"
Изображение с сайта park-spb.ru

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
---------------------------------------

 

 

Контакты:

E-mail: info@park-spb.ru

 

Сайт конкурса: park-spb.ru


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Города будущего. Подборка видеолекций
Самые интересные в мире дома на колёсах
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru