АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный архитектурный конкурс "Building safe habitats for South African miners / Безопасное жилье для южноафриканских шахтеров"

 
Организатор архитектурных конкурсов UNI приглашает к участию в очередном международном конкурсе "Building safe habitats for South African miners / Безопасное жилье для южноафриканских шахтеров", на лучший проект нового поселка для шахтеров платиного рудника в ЮАР.
 
 

О КОНКУРСЕ

Южная Африка известна всему миру своими природными ископаемыми богатствами, разнообразными и изобильными. Уголь, золото, алмазы, хром, платина, палладий и уран - лишь часть ресурсов, происходящих из плодородной минеральной почвы Африки. Платина, в частности, является одним из наиболее часто используемых металлов во всем мире с постоянно растущим спросом, прежде всего в автомобильной и ювелирной промышленности. Южная Африка обеспечивает примерно 80% мировых поставок драгоценного металла, внося свой огромный вклад в ВВП страны.

Однако человеческие затраты на добычу платины в последние десятилетия были экстраординарными, они стали эталоном всей совокупности проблем, связанных с горнодобывающей промышленностью во всем мире. Огромные социальные, экологические, физические и экономические проблемы этих шахт в Южной Африке вызвали международную волну критики и одновременно открыто подвели под объектив всеобщие неблагоприятные условия добычи полезных ископаемых.

Международный архитектурный конкурс "Building safe habitats for South African miners / Безопасное жилье для южноафриканских шахтеров "

ПЛАТИНОВЫЕ ШАХТЫ

Богатый платиной природный комплекс Бушвельд, простирающийся примерно на 60 000 квадратных километров, составляет большинство платиновых рудников Южной Африки. Пояс состоит из его северной, восточной и западной ветвей.
Среди них обширное горнодобывающее сообщество Икемеленг в Кроондале на его западной оконечности образует связующее звено между шестью горнодобывающими компаниями.

Этот регион в 60-х годах был небольшой сельской фермерской деревней, которая была уничтожена с развитием горнодобывающей промышленности в регионе в 90-х годах. Сообщество перемещенных фермеров, вынужденных заниматься добычей полезных ископаемых для получения средств к существованию, и шахтеры-мигранты построили свои дома в неформальном поселении прямо напротив шахт. С тех пор перенаселенные трущобы росли бесконтрольно из-за отсутствия надлежащего жилья и низкой заработной платы шахтеров.

Международный архитектурный конкурс "Building safe habitats for South African miners / Безопасное жилье для южноафриканских шахтеров "
Англо-американская платиновая шахта в ЮАР. Изображение - competitions.uni.xyz

ТЕМА

Неофициальное поселение шахтеров Икемеленг находится в неблагоприятной зоне выброса большого количества пыли и атмосферных отходов от целых трех шахт, расположенных в непосредственной близости от него, что оказывает ужасное воздействие на здоровье жителей.

В захудалом поселении с рядами лачуг также отсутствуют основные муниципальные услуги, и это стало вопиющей причиной роста наркомании, распространения ВИЧ/СПИДа , изнасилований, беременности несовершеннолетних, безработицы и ксенофобии.

Земля вокруг становится непригодной для сельскохозяйственного использования из-за добычи полезных ископаемых, и повсеместно назревает кризис общественного здравоохранения в местных общинах, плохо оснащенных для борьбы с загрязнением воздуха, земли и воды. Шахтеры, похоже, тоже застряли в этом порочном круге, поскольку огромные капиталистические конгломераты не в состоянии обеспечить достойные условия труда своих рабочих, замалчивая о несчастных случаях на шахтах, оставляя без надлежащих компенсаций пострадавших. Было установлено, что эта систематическая эксплуатация труда оказывает разрушительное воздействие на традиционные культурные и семейные структуры.

Международный архитектурный конкурс "Building safe habitats for South African miners / Безопасное жилье для южноафриканских шахтеров "
Шахта платинового рудника под Рустенбургом. Изображение - competitions.uni.xyz

ЗАДАЧА

Задача состоит в том, чтобы разработать модель расселения соседей шахтерского сообщества Икемеленга. Для решения этой задачи берется одно поселение, но в будущем, предлагаемая модель может быть использована для расселения всего горнорудного населения в регионе.

После забастовки 2012 года в Лонмине и ее печальных последствий, правительство санкционировало строительство некоторых общественных объектов, таких как детские площадки, общественное водоснабжение и начальная школа. Однако бедственное положение работников шахт продолжалось из-за огромного количества людей, нуждающихся в помощи, и неустойчивого снабжения провизией. Их желание вести достойную жизнь остается неудовлетворенным. Таким образом, участники конкурса должны принимать во внимание разрушительный характер добычи полезных ископаемых, но также признавая ее единственным источником дохода для общины Икемеленга. Конкурс не ставит своей задачей изобрести новый безопасный процесс добычи платины, но вместо этого предлагает сосредоточиться на том, как те, кто делает эту работу, могут быть здоровыми и счастливыми.

Международный архитектурный конкурс "Building safe habitats for South African miners / Безопасное жилье для южноафриканских шахтеров "
Шахтер отдыхает. Изображение - competitions.uni.xyz

ПРОГРАММА КОНКУРСА

Устойчивость -
спроектированный район должен быть безопасным убежищем для шахтеров, особенно от заявленных экологических опасностей.

Масштабируемость - дизайн проекта должен быть масштабируемым, чтобы его можно было применить ко всему региону.

Ориентир - проект должен стремиться стать маяком для всех шахтерских колоний с неблагоприятными условиями жизни.

Достоинство - проектирование района должно быть направлено на восстановление нормальной жизни и достоинства шахтерского сообщества.

МЕСТО

Рустенберг - город и административный район, расположенный в северо-западной провинции Южной Африки. Он окружен западной оконечностью платинового комплекса Бушвельд, у подножия горного хребта Магалисберг, с платиновыми рудниками, расположенными недалеко от центра города. Его стратегическое расположение в предгорьях формирует его богатство, основанное на добыче платины, а сам город привлекает горнодобывающие компании и инвесторов еще с 1920-х годов.
Икемеленг, обширное перенаселенное сообщество, по сути, находится в центре трех компаний, работающих в непосредственной близости, а именно Sibanye Stillwater (формально Anglo platinum и Aquarius platinum), Xtrata и Samacor. Все эти горнодобывающие производства находятся как раз напротив дороги R104, которая разделяет неофициальное поселение и шахты. Спустя десятилетия после того, как сообщество впервые возникло и продолжало расти, Икемеленг стал аттрактором для людей, ищущих работу в горнодобывающей промышленности со всего Африканского континента. Естественно, рабочие не в состоянии позволить себе снять жилье в городе Рустенберг и селились в лачугах рядом с самими шахтами, причем со временем, многие заменили их постоянными зданиями, когда позволило финансовое положение.

Международный архитектурный конкурс "Building safe habitats for South African miners / Безопасное жилье для южноафриканских шахтеров "
Изображение - competitions.uni.xyz

Место для проектирования конкурсного района выбрано прямо рядом с существующим неформальным поселением шахтеров Икемеленг. Как можно заключить из аэрофотосъемки участка, большинство крупных горнодобывающих конгломератов и карьеров по добыче платины расположены в непосредственной близости, что способствует плохому состоянию здоровья живущих здесь людей. Место было выбрано таким образом, чтобы выдержать необходимое расстояние от шахт, сохраняя при этом фактор доступности для шахтеров к их рабочим местам.

К участию приглашаются: архитекторы, дизайнеры, студенты и все желающие. Проекты могут быть представлены индивидуальным участником или группой (не более 4 человек).

Международный архитектурный конкурс "Building safe habitats for South African miners / Безопасное жилье для южноафриканских шахтеров "
Неофициальное шахтерское поселение в Икемеленге, к востоку от Рустенберга, Южная Африка
Изображение - competitions.uni.xyz

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
26 октября
2020 г.


ПОДАЧА РАБОТ до:
10 ноября
2020 г.

Объявление победителей -
7 января 2021 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2020-10-12 10:00:00 2020-10-26 23:00:00 Europe/Moscow
Международный архитектурный конкурс "Building safe habitats for South African miners / Безопасное жилье для южноафриканских шахтеров".
Регистрация до 26.10.2020 г., прием работ до 10.11.2020 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2020/competition250620uni.htm
... ... support@uni.xyz
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

Первое место - до US $5 000

Второе место - по шесть премий до US $1 100

Третье место - по четыре премии до US $600

Специальный приз для 12 финалистов до US $500

Конечный призовой фонд зависит от общего количества полученных регистраций.

Международный архитектурный конкурс "Building safe habitats for South African miners / Безопасное жилье для южноафриканских шахтеров "
Изображение - competitions.uni.xyz


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС

Регистрационный взнос зависит от количества участников. Он увеличивается в зависимости от количества регистраций и в зависимости от количества регистраций призовой фонд также будет увеличиваться. Всего до последнего срока регистрации на конкурс может быть принято 500 заявок. Если конкурс достигает общего количества зарегистрированных заявок в 500 человек (команд), то регистрация будет закрыта при общем призовом фонде в размере 20 000 USD.

Чем раньше вы зарегистрируетесь, тем меньше вы будете платить в качестве сборов. Чем больше команд будет участвовать , тем больше будет призовой фонд.

Язык конкурса: английский.

 

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
-----------------------------------------
Пресс-релиз конкурса переведен с английского. Автор перевода - Светлана Борис для © ARCHITIME.RU
Для предотвращения возможных ошибок в понимании нюансов конкурса
Вам необходимо ознакомиться с оригинальным источником на сайте организатора

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

Контакты:

Вопросы по конкурсу можно отправлять на электронный адрес support@uni.xyz

 

Сайт конкурса: competitions.uni.xyz


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Города будущего. Подборка видеолекций
Самые интересные в мире дома на колёсах
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru