АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Открытый международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка имени Горького в Красноярске

 
 
Компанией РУСАЛ при поддержке Правительства Красноярского края и Администрации города Красноярска объявляют итоги открытого международного конкурса на разработку концепции развития Центрального парка имени Горького в Красноярске.
 
 
Центральный парк в Красноярске ждет новая жизнь:
победителем конкурса стал консорциум под лидерством MAParchitects

15 декабря в Красноярске состоялось финальное заседание жюри Открытого международного конкурса на разработку концепции развития Центрального парка им. Горького. Эксперты рассмотрели концепции трёх консорциумов-финалистов и выбрали лучший проект. Его финансирование возьмет себя компания РУСАЛ. По решению жюри победителем стал российско-британский консорциум под лидерством архитектурного бюро "Мастерская архитектурных пространств" (МАП).

Представители команд-финалистов – консорциумы под лидерством МАП, MLA+ и бюро "Базис" приехали в Красноярск, чтобы в очном формате презентовать итоги своей работы. Эксперты оценивали концепции финалистов по ряду критериев, в основу которых легли ключевые принципы развития одной из наиболее важных для города территорий, а именно: учёт историко-культурных и природных особенностей, формирование среды нового качества, включая функциональную насыщенность, многообразие пользовательских сценариев и инклюзивность среды, оригинальность ключевой идеи развития парка и её реализуемость.

"Обсуждение было действительно очень непростым, явно выраженного лидера, применительно к которому можно было бы сказать, что завтра мы начинаем реализацию его проекта, не было, поскольку у всех трех финалистов были идеи, которые заслуживают внимания, уважения и использования в итоговом варианте. Сроки проектирования очень ограниченные, и уже к маю должны начаться работы, поэтому надеемся, что наши финалисты объединятся в творческий коллектив и плечом к плечу попытаются создать то, чем каждый из них будет гордиться", - заявил председатель жюри конкурса, губернатор Красноярского края Александр Усс.

В рамках конкурса участники представили разноплановые концепции обновления почти 200-летнего парка, который считался одним из лучших в Сибири.

По результатам выступлений финалистов члены жюри выбрали победителя конкурса. Им стал консорциум под лидерством бюро "Мастерская архитектурных пространств" (МАП) (Москва, Россия), членами которого стали всемирно известные британские компании: ЛДА Дизайн Консалтинг (Питерборо, Великобритания) и Сарнер Интернешинал Лимитед (Кингстон-апон-Темс, Великобритания).

Открытый международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка имени Горького в Красноярске

Ключевая идея победившего проекта – возрождение культурного наследия и просвещение жителей Красноярска. Главные качества, которым команда хочет наделить парк - значимость и масштаб, соответствующие его званию центрального сибирского парка. Победители уверены, что новая концепция развития поможет парку вернуть былую популярность у красноярцев. Способность дарить радость среди повседневности, каждый раз оставляя место для интриги, разносторонняя культурно-событийная программа и высококлассные места для спорта, игр и релаксации для людей всех возрастов сделают парк, по мнению лидера консорциума Александра Порошкина, катализатором дальнейшей регенерации города. Видение консорциумом парка опирается на четыре "колонны" - Наследие, Культуру, Здоровье и Активный образ жизни. А обновленная историческая железная дорога свяжет площадки для игр подростков, детские крепости на холмах, летний кинотеатр, медиа-центр, смотровые площадки мирового уровня и наполненные событиями каток и летнюю лужайку.

"Старт конкурса был объявлен ещё в августе, и до сегодняшнего дня меня не покидало ощущение предвкушения. И вот наконец, мы смогли заглянуть в будущее нашего Центрального парка. В своей концепции победители сделали упор на то, что он должен стать интересным и доступным пространством для разных категорий горожан. А в своём облике – воплотить сибирский ландшафт. ?Архитекторы предложили создать локацию кинотеатра под открытым небом, построить отличные площадки в зоне детства. Интересное развитие получит детская железная дорога. Экологичность, природность и функциональность – вот сильные стороны концепции, – отметил мэр Красноярска Сергей Ерёмин. – Я благодарен всем участникам конкурса, всем командам финалистов! Добавлю, что конкурса такого уровня в нашем городе ещё не было. Он, без преувеличения, стал историческим. Наш Красноярск в очередной раз прозвучал в мировой линейке событий".

Второе место в конкурсе занял российско-французский консорциум под лидерством MLA+. В его состав вошли Проектдевелопмент (Красноярск, Россия), PRAXYS (Париж, Франция), УрбанПро (Санкт-Петербург, Россия).

Открытый международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка имени Горького в Красноярске

На третье месте по решению жюри вышел российский, полностью московский консорциум под лидерством архитектурного бюро "Базис" (Москва, Россия), объединивший компании "Ситимейкерс" (Москва, Россия) и "Культура света" (Москва, Россия).

Открытый международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка имени Горького в Красноярске

Впечатлением от конкурса поделилась Елена Безденежных, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления РУСАЛа, член жюри: "Конкурс был очень насыщенным. Мне понравился подход всех трех финалистов к природному ландшафту Красноярска. Они с бережливостью и с любовью отнеслись к месту, которое планируют преобразить. Это заслуживает уважения. Очень понравилась идея с катком, потому что Красноярск - это все же зимний город, сезон позволяет развивать зимние виды спорта, зимние активности. Интересная идея - смотровые площадки, а также бутик-концепция общественного питания, потому что наши дети любят приходить в парк, чтобы в том числе угоститься. И конечно, должны быть развлекательные локации, аттракционы. Надеемся, что наш парк после преобразования будет таким же, как на картинках архитекторов".

Напомним, для участия в конкурсе в общей сложности зарегистрировались 184 компании из 33 стран мира. В результате Организационный комитет получил 43 заявки из 15 стран мира, оформленные согласно всем требованиям. Участниками конкурса стали 76 компаний: 53 в составе 20 консорциумов и 23 индивидуально. Из общего числа претендентов на победу в октябре 2020 жюри выбрало 3 консорциума-финалиста, которые и подготовили свои концепции по развитию парка.

"Победитель был выбран сегодня в серьёзной конкурентной борьбе, где все участники продемонстрировали высокий уровень подготовленности и глубокую проработку своих концепций. Уверен, что теперь парк имени Горького ждёт новая жизнь, и он станет центром притяжения не только для жителей Красноярска, но и всей Сибири", - уверен Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства стратегического развития "ЦЕНТР", руководитель Организационного комитета.

Конкурс инициирован компанией РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), одним из крупнейших в мире производителей алюминия, при поддержке Правительства Красноярского края и Администрации города Красноярска. Для РУСАЛа обновление Центрального парка им. Горького в Красноярске станет одним из масштабных проектов комплексного развития общественных пространств в городах своего присутствия. Организационный комитет конкурса – Агентство стратегического развития "ЦЕНТР".

Материалы предоставлены пресс-служба Агентства "ЦЕНТР"

 

О КОНКУРСЕ

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявляет Открытый международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка им. Горького в Красноярске.

На первом этапе жюри, в состав которого входят представители администрации Красноярского края и города Красноярска, эксперты в сфере комплексного развития территорий, экологии, экономики и пространственного планирования, должно будет назвать трёх финалистов. Они будут определены на основании комплексной оценки поданной на официальном сайте конкурса krasnoyarskpark.ru заявки, портфолио выполненных ранее проектов, а также эссе с описанием основных идей, которые лягут в основу будущей концепции.

Открытый международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка имени Горького в Красноярске

Обновление Центрального парка им. Горького в Красноярске станет одним из масштабных проектов комплексного развития общественных пространств, которые РУСАЛ реализует в городах присутствия. Помимо благоустройства дворов, строительства детских площадок, компания инвестирует в обновление знаковых для жителей каждого города пространств, например, в Красноярске - это Сквер Сурикова и Площадь Революции, Исторический квартал, в Ачинске - Парк Победы, Сквер Металлургов, в Братске - Парк Металлургов.

Кроме того, в начале 2020 года были объявлены 11 проектов - победителей юбилейного конкурса "Территория РУСАЛа" по благоустройству и созданию комфортной городской среды.

"Центральный парк занимает особое место в инфраструктуре Красноярска, и когда-то он считался одним из лучших в Сибири. Мы уверены, что, благодаря идеям лучших мировых экспертов в области развития городских пространств и поддержке РУСАЛа, это место снова обретет былую популярность, как среди красноярцев, так и среди гостей города", – отметила Елена Безденежных, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления РУСАЛа.

"По соседству с Центральным парком им. Горького расположены пространства-«спутники», которые преобразились благодаря поддержке РУСАЛа. Это и площадь Революции, и сквер Сурикова, и Исторический квартал, работа над которым продолжается. Модернизация Центрального парка, являющегося доминантой этой территории, – это большая мечта всех красноярцев. После реконструкции он должен представить новый уровень благоустройства. Нам нужно превратить парк в образцовое пространство, – отметил мэр города Красноярска Сергей Ерёмин. – От всей души благодарю наших партнёров – компанию РУСАЛ и, конечно, губернатора Александра Викторовича Усса – его поддержка во многом позволила нам приступить к этому проекту".

"Абсолютно уверен, что благодаря проведению масштабного международного конкурса один из самых богатых, с точки зрения истории, сибирских парков обретёт новое дыхание. Конкурс даст импульс к долгосрочному развитию не только самого парка, но и всего города, сделав его ещё более комфортным для жизни и привлекательным для туризма. Надеемся, что в ходе проведения конкурса в Красноярске встретятся лучшие мировые практики в области развития территорий", – сказал Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства стратегического развития "ЦЕНТР", глава Организационного комитета конкурса.

К участию приглашаются: российские и зарубежные профессиональные организации, специализирующиеся в области комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, мастер-планирования, осуществляющие деятельность на территории России.

 

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
24 сентября 2020
г.

ПРИЕМ ЗАЯВОК на I этап до:
24 сентября 2020 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 5 дней)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2020-09-19 10:00:00 2020-09-24 23:00:00 Europe/Moscow
Открытый международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка имени Горького в Красноярске.
Регистрация до 24.09.2020 г., прием работ до 24.09.2020 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2020/competition270820rusal.htm
... ... info@krasnoyarskpark.ru
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

Общий призовой фонд 6 млн. рублей.

Вышедшие в финал команды получат по 900 000 рублей

1 место - 1 800 000 рублей

2 место - 1 000 000 рублей

3 место – 500 000 рублей.

Открытый международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка имени Горького в Красноярске


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
---------------------------------------

 

Контакты:

E-mail: info@krasnoyarskpark.ru

 

Сайт конкурса: krasnoyarskpark.ru


© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru