АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный архитектурный конкурс "Divide 13 / Разделяющие 13"

 
Организатор архитектурных конкурсов UNI приглашает к участию в очередном международном конкурсе "Divide 13 / Разделяющие 13", на лучший проект объединения богатого и бедного района в Лиме (Перу), разделенного многокилометровой стеной.
 
 

О КОНКУРСЕ

Различие, Разногласие, Раскол. Многие слова синонимичны культурным, социальным и экономическим Разделениям, которые физически проявляются через стены. Исторически предназначенная для обороны, эта структура появилась примерно в десятом веке, но через двадцать лет после падения Берлинской стены, снова вошла в моду.

Одни отмечают границу между двумя странами, другие - разделение между обществами. Будь то временные или постоянные, они часто строятся с целью "безопасности". Будь то Европа, блокирующая проход беженцев, США, строящие стену с Мексикой, или Израиль, изолирующий себя от палестинцев. Но, кроме того, они также используются для разделения жителей города по экономическому признаку.

В перуанской Лиме экономическая пропасть превратилась в шестимильную стену, разделяющую богатых и бедных жителей города. Стена была построена 30 лет назад ассоциацией соседей из Лас-Казуаринаса - богатого района Сантьяго-де-Сурко - чтобы отделить их от близлежащего района Памплона-Альта, одного из самых бедных районов Лимы.

Международный архитектурный конкурс "Divide 13 \ Разделяющие 13"
Изображение - competitions.uni.xyz

ИСТОРИЯ

В 1980-х годах в результате вооруженных столкновений между правительственными войсками и маоистской партизанской группировкой, в города хлынули беженцы из сельских поселений. Кто-то во избежание кровопролития, а другие видели в городах благоприятную возможность для жизни. Мигранты селились на заброшенных склонах холмов, на окраине города и строили массу неформальных поселений. Одновременно с этим облагораживание пригородного образа жизни заставило многих представителей элиты переместиться на городские окраины. Это означало, что социальные группы, которые занимали различные городские пространства, теперь объединены одной территорией. Оба социальных класса смешались на периферии города.

Между 1940 и 2005 годами население Лимы выросло в десять раз - с 0,65 млн до 8,1 млн человек, особенно в 1980-е годы. Строительство стены началось в 1985 году, когда частная школа в Сурко построила высокие кирпичные заборы вдоль своей границы.

Школьные чиновники заявили, что барьеры послужат защитой от растущих поселений мигрантов. Сегодня участок протяженностью 13 км исключает закрытое сообщество Лас-Казуаринас из трущоб Памплоны Альта.

СЕГОДНЯ

Существует множество версий, почему стена существует и спустя 30 лет. Обеспечение безопасности перед лицом насилия, чтобы остановить дальнейшее вторжение, акт дискриминации, сокрытие нелицеприятных хижин от взора благоустроенного города или обычное отсутствие городского планирования. Многие жители утверждают, что преступность в их районе снизилась в результате строительства. Тем не менее, трудно не заметить экономическое неравенство, которое существует.

В Сантьяго-де-Сурко есть камеры и охранники для обеспечения безопасности домов, окруженных бассейнами и пышными садами. С другой стороны, люди живут в домах, сделанных из подручных материалов, окруженных засушливым пустынным ландшафтом Лимы.

Многие мигранты, работающие по соседству, были вынуждены покинуть свои рабочие места из-за долгой дороги и низкой заработной платы. Около 6,9 миллиона перуанцев живут за чертой бедности, зарабатывая менее 338 солей (102 доллара) в месяц. Стена наделяет противоположные стороны видимым предубеждением друг против друга, формируя страх перед неизвестным через физическое разделение.

Международный архитектурный конкурс "Divide 13 \ Разделяющие 13"
Изображение - competitions.uni.xyz

ЗАДАЧА

Лима - город, где даже в районе среднего класса есть ворота, но Казуаринас известен своей сложной системой безопасности. Три отдельных контрольно-пропускных пункта - один для жителей, один для посетителей и один для пешеходов. Это гарантирует, что только проверенные лица получают доступ. Кроме того, в отличие от других барьеров, здесь нигде не видно власти государства.

Бетонная стена изменила жизнь и восприятие тех, кто находится по обе стороны. Это также свидетельствует об экономическом неравенстве Лимы, которое веками пронизывало перуанскую культуру. Для поднятия духа обитателей трущоб и преодоления существующего разрыва необходимо задействовать множество факторов. Политика и экономика должны выровняться, чтобы стена исчезла.

Задача конкурса состоит в том, чтобы разработать общественную платформу, которая преодолеет разрыв между двумя сообществами. Инклюзивное пространство для сосуществования, которое позволит уважительно наблюдать и общаться с людьми с другой стороны.

Следующие цели могут стать отправной точкой для начала работы над проектом. Участники могут выбрать собственные контексты, если это отвечает требованиям дизайна.

  • Граница - конструкция некаменного барьера вместо существующей стены.
  • Публичность - потенциальная возможность стать иконографической структурой для масштабного публичного использования, привлекающей различные группы пользователей.
  • Активность - участие общин имеет решающее значение для устойчивого развития.
  • Инклюзивный - действует как связующее звено с существующим барьером между городским районом и трущобами.

Основная цель состоит в том, чтобы создать публичную платформу, которая будет представлять собой, например, рыночное пространство. Оно будет использоваться людьми Памплона-Альто несколько дней в неделю для продажи своей продукции / товаров. В остальные дни это будет ландшафтный объект (площадь/парк), который местные жители с обеих сторон могут использовать.

Необходимо спроектировать городской неагрессивный и социально инклюзивный пограничный переход, который поможет решить проблему разделения районов и общин. Необходимо инициировать диалог между людьми, разделенными стеной. Вмешательство может быть запрограммировано в любом месте в пределах границ предлагаемого пространства.

МЕСТО

Лас-Казуарино - Памплона Альта, площадь - 20 000 кв. м.

Дома в Лас-Казуарино площадью более 1000 кв. м утопают в зелени растительности. В то время как дома площадью 25 кв. м в Памплоне Альта, сделанные из металлолома, окружены песком и землей, характерными для пустынного ландшафта Лимы. Там нет доступных зеленых парков для игр и прогулок детей. Основным источником дохода для многих семей является продажа крапивы, кроме того, чанчериас (колбасный цех) характеризуется неприятным запахом. Перу находится в зоне сильной сейсмической активности и имеет пустынный ландшафт.

Международный архитектурный конкурс "Divide 13 \ Разделяющие 13"
Изображение - competitions.uni.xyz

 

К участию приглашаются: архитекторы, дизайнеры, студенты и все желающие. Проекты могут быть представлены индивидуальным участником или группой (не более 4 человек).

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
26 октября
2020 г.


ПОДАЧА РАБОТ до:
10 ноября
2020 г.

Объявление победителей -
7 января 2021 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2020-10-12 10:00:00 2020-10-26 23:00:00 Europe/Moscow
Международный архитектурный конкурс "Divide 13 / Разделяющие 13".
Регистрация до 26.10.2020 г., прием работ до 10.11.2020 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2020/competition280620uni.htm
... ... support@uni.xyz
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

Первое место - до US $5 000

Второе место - по шесть премий до US $1 100

Третье место - по четыре премии до US $600

Специальный приз для 12 финалистов до US $500

Конечный призовой фонд зависит от общего количества полученных регистраций.

Международный архитектурный конкурс "Divide 13 \ Разделяющие 13"
Изображение - competitions.uni.xyz


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС

Регистрационный взнос зависит от количества участников. Он увеличивается в зависимости от количества регистраций и в зависимости от количества регистраций призовой фонд также будет увеличиваться. Всего до последнего срока регистрации на конкурс может быть принято 500 заявок. Если конкурс достигает общего количества зарегистрированных заявок в 500 человек (команд), то регистрация будет закрыта при общем призовом фонде в размере 20 000 USD.

Чем раньше вы зарегистрируетесь, тем меньше вы будете платить в качестве сборов. Чем больше команд будет участвовать , тем больше будет призовой фонд.

Язык конкурса: английский.

 

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
-----------------------------------------
Пресс-релиз конкурса переведен с английского. Автор перевода - Светлана Борис для © ARCHITIME.RU
Для предотвращения возможных ошибок в понимании нюансов конкурса
Вам необходимо ознакомиться с оригинальным источником на сайте организатора

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

Контакты:

Вопросы по конкурсу можно отправлять на электронный адрес support@uni.xyz

 

Сайт конкурса: competitions.uni.xyz


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Города будущего. Подборка видеолекций
Самые интересные в мире дома на колёсах
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru