АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный архитектурный конкурс "Bauhaus Campus 2021 / Кампус Баухаус 2021"

 
 
Arkitekturo приглашает студентов к участию в международном архитектурном конкурсе "Bauhaus Campus 2021 / Кампус Баухаус 2021" на лучший проект нового кампуса школы Баухаус 2021 года. Это будет образовательное пространство, открытое для новых идей и решений, в котором будет можно поставить под сомнение традиционную архитектуру.
 
 

О КОНКУРСЕ

Отложив свою карьеру архитектора на время Первой мировой войны, после ее окончания Вальтер Гропиус почувствовал, что мир нуждается в радикальных изменениях, в пременах, где искусство и архитектура будут играть фундаментальную роль.

Его предыдущие представления о том, какой должна быть архитектура, потеряли смысл. Его новое видение архитектуры было единым, в котором все искусства объединились, чтобы переосмыслить материальный мир, где мастерство вернет себе лидирующие позиции в производственном процессе, а художники найдут способ запечатлеть свою душу и сущность в рациональных, полезных и красивых предметах, которые можно будет производить массово, следуя идеалам Фордизма и Тейлоризма.

Это был 1919 год в послевоенном немецком Веймаре. Вальтер Гропиус только что основал Баухаус. Вот-вот начнется одна из самых радикальных эволюций в истории архитектуры.

Международный архитектурный конкурс "Bauhaus Campus 2021 \ Кампус Баухаус 2021"
Изображение с сайта arkitekturo.com

В течение следующих 14 лет Баухаус формировал свои идеалы, которым было суждено полностью изменить мир архитектуры. Несвободная от критики и политического давления, школа была вынуждена переехать из Веймара в Дессау в 1925 году, а затем в Берлин в 1930 году. Директорам тоже было нелегко: Гропиус был вынужден уйти в отставку в 1928 году, а его преемника Ханнеса Мейера, после двух коротких лет, в 1930 году сменил Людвиг Мис ван дер Роэ. Наконец, в 1933 году руководство Баухауса решило закрыть школу под давлением нацистов.

В то время, когда Баухаус был закрыт, а большая часть его сотрудников разбросана по всему миру, прячась от произвола нацистского режима, можно было легко подумать, что весь проект провалился.

Однако этих 14 коротких лет было достаточно, чтобы идеи Гропиуса получили массовую поддержу, чтобы объединить и повлиять на поколение, которое останется верным его идеалам и распространит их, куда бы их ни повела судьба. Мис ван дер Роэ спроектировал кампус Illinois Tech и стал учителем в Чикаго, Йозеф и Анни Альберс сделали успешную педагогическую карьеру в колледже Блэк-Маунтин и Йельском университете, а Брейер и Гропиус нашли свои места в Гарварде и это далеко не все.

Международный архитектурный конкурс "Bauhaus Campus 2021 \ Кампус Баухаус 2021"
Йозеф Альберс, Хиннерк Шепер, Георг Мухе, Ласло Мохоли Надь, Герберт Байер, Йост Шмидт, Вальтер Гропиус,
Марсель Брейер, Василий Кандинский, Пауль Клее, Лионель Фейнингер, Гунта Стозл и Оскар Шлеммер
на крыше Баухауса в Веймаре. 1920 г. Изображение с сайта arkitekturo.com

Тогда это могло быть не так очевидно для них, но, оглядываясь назад, где бы мы ни были сегодня, мы можем ясно увидеть, как те годы в Баухаусе оказали огромное влияние на архитекторов, чье мировоззрение формировалось на протяжении десятилетий. Даже сегодня большинство их идей актуальны.

Прошло более века с тех пор, как Гропиус вернулся с войны, и хотя большинство принципов Баухауза все еще в силе, мир, в котором мы живем, быстро меняется. Интернет навсегда изменил способ общения и обмена информацией. Представления о семье меняются: в развитых странах резко снижается рождаемость. Люди готовы переехать в любую часть мира в мгновение ока. Новые строительные материалы и технологии позволили нам обосноваться в местах с экстремальными погодными условиями. И после серии действительно непредсказуемых политических и природных событий в течение последних нескольких лет мы пришли к выводу, что мы больше даже не предполагаем, что нас ждет в будущем.

Если бы Баухаус был по-прежнему активен сегодня, он с радостью приветствовал бы все эти новые переменные, оспаривал бы свои собственные идеи и адаптировал свои решения к этой новой реальности.

БРИФ

Группа современных дальновидных архитекторов собралась вместе, чтобы возродить идею, которая когда-то привела к созданию Баухауса.

Эта группа верит, как когда-то и Гропиус, что в жизни и обществе происходят радикальные изменения, и что архитектура должна играть в них важную роль. В конце концов, почти все, что мы делаем, происходит в рамках какой-то архитектуры. Пространства, где мы отдыхаем, где мы работаем, где мы тренируемся, болтаем, творим, готовим, спим, мечтаем, живем ... все они должны быть спроектированы. Но как мы можем быть уверены, что идеи и решения, лежащие в основе этих разработок, по-прежнему остаются лучшими, если наш образ жизни и выполнение многих из этих задач так сильно изменились?

Может быть, пришло время бросить вызов тому, что мы знаем, что мы считаем "правильным", и изучить новые решения, которые охватывают новую реальность общества, новые привычки, новые видения, надежды и мечты и дают нам возможность следовать им и воплощать их в жизнь.

Перед вами стоит задача - спроектировать новый кампус Баухауса 2021 года. Образовательное пространство, где можно оспаривать статус-кво архитектуры и где можно изучать новые идеи и решения.

Кампус Баухауса 2021 года предназначен не для того, чтобы стать традиционным университетом, а для формирования творческого и исследовательского пространства. Кампус не будет предлагать традиционные программы бакалавриата, магистратуры или аспирантуры, не будет экзаменов, оценок... Вместо этого будут приглашены студенты и профессионалы со всего мира, которым интересно искать дизайнерские и архитектурные решения сегодняшних проблем, собираясь вместе в кампусе на разные периоды времени, чтобы делиться своими идеями и видениями.

Между посетителями кампуса не будет заранее установленной иерархии. Любой желающий будет вправе организовать группу, класс или семинар, чтобы поделиться своими знаниями или учиться вместе, и любой будет свободен присоединиться или принять участие, если он заинтересован в этой теме.

Два раза в год на территории кампуса будет организована выставка, на которой будут показаны изучаемые идеи и предлагаемые миру решения в надежде, что они вдохновят других. Любой сможет посетить эти выставки, будь то в университетском городке или онлайн, и унести эти идеи с собой так же, как сотрудники Баухауза унесли и передали миру свои идеи.

Влияние нового кампуса Баухауса 2021 года может быть неочевидным поначалу, точно так же, как влияние первоначального Баухауса, возможно, было трудно увидеть, пока не прошло много лет после его закрытия. Но всегда нужно верить в то, что, раздвигая границы и бросая вызов нормам, мы помогаем архитектуре оставаться актуальной и двигаться вперед, в надежде сделать этот мир лучше.

ПРОГРАММА и МЕСТО

Кампус будет стремиться поддерживать активную студенческую базу от 120 до 160 студентов, поэтому его пространства должны быть спроектированы так, чтобы удовлетворять потребности всего сообщества. Его застроенная площадь, не считая открытых пространств, должна быть, примерно, 3900 кв.м и включать следующие площади:

Общежития (около 1200 кв.м.) - Достаточное пространство для размещения 50 человек, проживающих на территории кампуса. Они будут заняты студентами, преподавателями и другими гостями, которым может потребоваться проживание на период от пары дней до нескольких месяцев. Студенты потенциально могут жить в одной комнате, а гостям, вероятно, потребуется личное пространство.

Классы (около 600 кв.м.) - Классы должны быть поливалентными пространствами, где группы до 20 человек могут собираться для работы над проектом или проведения небольших дебатов. Классное пространство должно быть достаточно гибким, чтобы вместить несколько небольших групп или меньшее количество больших групп, работающих одновременно.

Мастерские (около 600 кв.м.) - В то время, как некоторые студенты предпочтут сосредоточиться на теоретической стороне архитектуры, другие захотят поработать руками и создать физические модели, попробовать новые материалы и посмотреть, как все работает за пределами экрана или бумаги. Для их обслуживания должно быть доступно одно или несколько рабочих мест. Эти мастерские будут оснащены всем необходимым оборудованием, включая 3D-принтеры, станки с ЧПУ, покрасочное оборудование, печи и т. д.

Актовый зал (около 300 кв.м.) - Зрительный зал на 200 сидячих мест. Это пространство будет использоваться для выступлений, гостевых лекций, презентаций книг и других формальных мероприятий.

Кафетерий (около 200 кв.м.) - Место, где люди могут собраться вместе, чтобы расслабиться, выпить кофе или перекусить. Это не будет полноценный ресторан, но он будет предлагать быстрые обеды и, следовательно, потребует небольшой кухни.

Выставочное пространство (около 1000 кв.м.) - Это будет самое культовое место из всех. Здесь студенты представят свои исследования, открытия и идеи в конце своего пребывания в кампусе на выставке, проводимой два раза в год. Выставка будет открыта для широкой публики и СМИ. Для тех, кто не сможет присутствовать, на выставках также будет онлайн-пространство, которое будет служить окном в мир, а также архивом того, что происходило в кампусе в течении времени.

Этот гипотетический проект должен быть разработан на очень реальном месте в Дессау. Прямо между культовым зданием Баухауса Вальтера Гропиуса и новым музеем Баухауза от Addenda Architects.

К участию приглашаются: студенты, обучающиеся по программе бакалавриата. Студенты магистратуры также могут иметь право на участие, если они начали обучение в магистратуре не позднее, чем через 18 месяцев после окончания программы бакалавриата.

 

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
4 апреля 2021 г.


ПОДАЧА РАБОТ до:
15 апреля
2021 г.

Объявление победителей:
15 мая 2021 года

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2021-03-20 10:00:00 2021-04-04 23:00:00 Europe/Moscow
Международный архитектурный конкурс "Bauhaus Campus 2021 / Кампус Баухаус 2021".
Регистрация до 04.04.2021 г., прием работ до 15.04.2021 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2020/competition301120bauhaus.htm
... ... info@arkitekturo.com
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

Этот конкурс направлен на то, чтобы дать вам свободу проектирования без давления и предоставить вам платформу для обучения и расширения сети сверстников, изучающих архитектуру. Однако орагнизаторы конкурса понимают, что небольшой стимул никогда никому не повредит.

1 место - 1 500 €

2 место - 1 000 €

1 место - 500 €

В призовой фонд для участников, занявших призовые места, так же входят:

  • Подписка на журнал по вашему выбору
  • Пакет книг по архитектуре Phaidon
  • Курс GoPillar Academy на ваш выбор
  • Публикация проекта на цифровых носителях
  • Доступ к эксклюзивным онлайн-лекциям
  • Индивидуальный отзыв жюри
  • Печатный сертификат участия

 

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС

Регистрационный взнос применяется к команде, независимо от того, сколько студентов в команде. Чтобы стимулировать участие студентов из любой страны и происхождения, цена регистрационного взноса не будет фиксированной, а вместо этого будет определяться ценой на товар, доступный во всем мире по цене, определяемой несколькими местными экономическими показателями: ценой билета в кино.

Команды, состоящие из студентов, обучающихся в школах разных стран, должны будут заплатить самый высокий сбор, установленный для их группы стран.

Специальная регистрация (с 23.11.20 по 31.01.21) - стоимость 6 билетов в кино (для России взнос составляет около 46 €)

Ранняя регистрация (с 01.02.21 оп 07.03.21) - стоимость 9 билетов в кино

Стандартная регистрация (с 08.03.21 по 04.04.21) - стоимость 12 билетов в кино


Язык конкурса: английский

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
-----------------------------------------
Пресс-релиз конкурса переведен с английского. Автор перевода - Светлана Борис для © ARCHITIME.RU
Для предотвращения возможных ошибок в понимании нюансов конкурса
Вам необходимо ознакомиться с оригинальным источником на сайте организатора

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

Контакты:

Вопросы по конкурсу можно отправлять на электронный адрес info@arkitekturo.com

 

Сайт конкурса: arkitekturo.com


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

ТОП-10 культовых кресел и стульев
Knauf влагостойкие решения
Креативность в типовом строительстве. Видеолекции
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru