АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

XXVIII Международный архитектурный фестиваль "Зодчество 2020"

 
С 11 по 13 ноября 2020 года в Гостином дворе в Москве состоится XXVIII Международный архитектурный фестиваль "Зодчество 2020".
Организатор: Союз архитекторов России при поддержке Правительства Москвы, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы и Союза московских архитекторов.
 
 

О ФЕСТИВАЛЕ

Международный архитектурный фестиваль "Зодчество" ежегодно представляет один из крупнейших смотров национальных достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности в городах и регионах России. Среди важнейших задач фестиваля — создание единого коммуникационного пространства для общения и обмена опытом специалистов различных областей, обсуждения актуальных проблем в сфере российской архитектуры и градостроительства, а также выстраивания диалога между представителями власти и участниками профессионального сообщества.

В 2019 году на фестивале "Зодчество’19" в Гостином дворе в Москве свои достижения представили 15 регионов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Тюмень, Московская, Ростовская, Сахалинская, Волгоградская, Тюменская, Курская, Челябинская, Калужская, Самарская области, Краснодарский и Хабаровский края, а также Республика Крым. В рамках деловой программы фестиваля на четырех площадках прошло более 50 мероприятий — конференций, дискуссий, круглых столов, лекций и презентаций с участием более 200 спикеров.

XXVIII Международный архитектурный фестиваль "Зодчество 2020"

Куратором фестиваля выступит основатель и главный редактор ведущего архитектурного издательства в стране TATLIN — Эдуард Кубенский. Тема фестиваля – "Вечность".

"Архитектура на протяжении всей истории обращалась к понятию «вечность», начиная с пирамид и храмов заканчивая проектами идеальных городов и инопланетных колоний. У человечества и вселенной меняются цели конкретного момента, но всегда остается одна — вечная жизнь. Каждым своим актом, будь то временное сооружение, жилой дом, общественное здание и даже город, архитектор ведет счет времени", — отмечается в манифесте куратора.

Главную тему фестиваля - "Вечность" - с помощью инсталляций раскроют участники экспозиции "Сумасшедшие корабли". Перформанс "Одиночный пикет" "озвучит" высказывания выдающихся отечественных архитекторов о профессии. Спецпроект "Space нерукотворный" переосмыслит цикличность столичных архитектурных "бумов", каждый раз заново перекраивающих городскую ткань. Выставка "Башня и лабиринт" познакомит с текстами искусствоведа и критика Александра Раппапорта. Проект "Идентичность в типовом" "расскажет" историю зданий ДК и предложит обсудить вопрос возрождения системы общедоступных культурных центров.

Деловая программа "Зодчества'20" охватит широкий спектр профессиональных тем, как общероссийского масштаба, так и в контексте отдельно взятых городов. На круглом столе "Проблемы территориального развития Новой Москвы" эксперты поговорят о социально-экономических последствиях расширения границ столицы в 2012 году, а в рамках дискуссии "Актуальные вопросы проведения электронного обучения во время пандемии Covid-19" зайдёт речь о том, как недавние глобальные изменения коснулись сферы архитектурного образования.

XXVIII Международный архитектурный фестиваль "Зодчество 2020"

Конкурсная программа фестиваля традиционно будет представлена самыми сильными архитектурными работами со всей России. Конкурсы "Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах" и "Лучший фильм об архитектуре и архитекторах" покажут примеры грамотной популяризации отечественного и мирового зодчества. Экспозиция "Регионы России" познакомит с наиболее удачными градостроительными практиками из разных уголков нашей страны. Разделы "Творчество молодых архитекторов", "Творчество студентов архитектурных вузов и колледжей", а также "Детское архитектурно-художественное творчество" удивят достижениями новых поколений. Выставка "Храмовая архитектура" продемонстрирует проекты и реализации культовых сооружений. А самые лучшие образцы современного проектирования будут экспонироваться в рамках смотра "Архитектурные произведения 2018-2020", победитель которого станет обладателем главной награды фестиваля - "Хрустального Дедала".

Выставочная программа "Зодчества" в этом году будет состоять из двух разделов. Экспозиция "Материалы и технологии" познакомит с компаниями, предлагающими продукты и решения для современного и качественного проектирования, а раздел "Творческие архитектурные коллективы и мастерские" представит персональные стенды творческих команд и проектных институтов.

XXVIII Международный архитектурный фестиваль "Зодчество 2020"

Отличительной чертой "Зодчества'20" станет его проведение на одной площадке с фестивалем архитектуры и дизайна Best Interior Festival. Возникший в качестве одной из номинаций конкурсной программы "Зодчества" BIF'20 вновь возвращается под эгиду своего более масштабного собрата, чтобы в очередной раз доказать сплочённость творческого сообщества и неотделимость "большой архитектуры" от проектирования внутренних пространств.

XXVIII Международный архитектурный фестиваль "Зодчество 2020"

 

НОВОСТИ:

05.11.2020. Более 50 мероприятий пройдут на площадке "Зодчества'20"

С 11 по 13 ноября в Гостином дворе состоится XXVIII Международный архитектурный фестиваль "Зодчество". Трёхдневная деловая программа охватит весь спектр значимых для профессионального сообщества тем: от влияния эпидемии COVID-19 на проектно-строительную сферу до фундаментальных градостроительных вопросов.

XXVIII Международный архитектурный фестиваль "Зодчество 2020"

Одно из самых актуальных событий фестиваля — дискуссия "Интернет, соцсети, пандемия — рубиконы глобальных перемен как импульсы к созданию мира новой архитектуры" — приглашает порассуждать о роли архитектора в цифровом мире и о том, каким будет зодчество в постковидной реальности.

Вызовы настоящего — повод чаще размышлять о грядущем и пытаться предугадать векторы развития наших городов. Круглый стол "Образ будущего — система расселения России" соберёт представителей региональных институций в поисках ответов на общие для всей страны вопросы создания комфортной среды в крупных городах и предотвращения неконтролируемой миграции в мегаполисы. Модератором встречи выступит главный редактор журнала "Архитектурный вестник" Дмитрий Фесенко. Острые проблемы, присущие столичной агломерации, рассмотрит панельная дискуссия "Проблемы территориального развития Москвы". Разговор, курируемый архитектором Тимуром Башкаевым, затронет тему ускоренной урбанизации города и сопутствующих ей градостроительных, экологических и социальных сложностей.

XXVIII Международный архитектурный фестиваль "Зодчество 2020"

Ещё серьёзнее задуматься о будущем участникам "Зодчества" предстоит в рамках круглого стола "Развитие постиндустриального города на примере городов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Великий Новгород, Самара" с участием главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, главного архитектора Самарской области Анатолия Баранникова и помощника президента Республики Татарстан Олеси Балтусовой. Эксперты обсудят основные факторы, обуславливающие выбор градостроительной политики и конкретных инструментов для её осуществления. Не только помечтать о завтрашнем дне, но и узнать, как сделать его лучше, можно будет на дискуссии "Создавая будущее. Инструменты влияния на облик городов", организованной Комитетом по архитектуре и градостроительству Московской области. О положительном эффекте соучаствующего проектирования и сотрудничества архитекторов с заинтересованными жителями и местными сообществами напомнят круглый стол "Градостроительная политика и гражданское общество" и дискуссия "Стандарт вовлечения граждан в вопросы городского развития".

XXVIII Международный архитектурный фестиваль "Зодчество 2020"

Если структура города — это форма, то его благоустройство и насыщение функциями можно считать содержанием. Сколь удобной ни была бы городская планировка, лишь качественное наполнение позволит ему полноценно жить, развиваться и трансформироваться в соответствии с запросами общества. Сопровождающая спецпроект "Идентичность в типовом" конференция "Новые форматы культурных центров как часть федерального проекта "Культурная среда"" затронет тему возрождения в нашей стране системы общественных культурно-образовательных центров, а о закономерных преобразованиях в сфере социального проектирования на мастер-классе "Пространство для образования: как меняется архитектура университетов и школ" расскажет руководитель Санкт-Петербургской "Студии 44" Никита Явейн.

Думая о будущем, "Зодчество" никогда не забывает о своих корнях. Лекция "Архитектор Игорь Явейн (1903-1980 гг.)" поведает историю жизни выдающегося советского теоретика и практика транспортной архитектуры, а дискуссия "Экономика промышленного наследия", организованная исследовательским и популяризаторским проектом "МосПромАрт", покажет, что экономический фактор может стать важным аргументом для тех, в чьих руках судьба исторических объектов.

XXVIII Международный архитектурный фестиваль "Зодчество 2020"

Всего на трёх площадках фестиваля пройдёт более 50 мероприятий различного формата: конференции, дискуссии, презентации, круглые столы, лекции и персональные мастер-классы. Кроме деловой программы гостей фестиваля ждёт около 20 выставочных спецпроектов, архитектурные инсталляции, перформансы и экспозиция смотров-конкурсов "Зодчества". Ознакомиться с полным списком событий и зарегистрироваться для посещения можно по ссылке zodchestvo.com.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за вспышки коронавирусной инфекции Covid-19 возможны изменения в деловой программе. Актуальную информацию можно найти на сайте фестиваля.

Фестиваль организован Союзом архитекторов России при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, а также Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

XXVIII Международный архитектурный фестиваль "Зодчество 2020"


Все фотографии предоставлены Пресс-службой
Дирекции фестивально-конкурсной деятельности Союз архитекторов России

 

Контакты:

Тел: +7 (495) 697-77-84

E-mail: info@zodchestvo.com

 
 

Адрес:

Гостиный Двор,
Москва, ул. Ильинка, 4

 
Сайт: zodchestvo.com

© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Самые интересные спорткомплексы
Музей часов от Бьярке Ингельса
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru