АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный Саммит "АрхЕвразия"

 

С 1 по 3 октября 2020 года в Екатеринбурге прошел Саммит архитекторов, урбанистов и дизайнеров "АрхЕвразия". Инициаторами Саммита выступили Оргкомитет и члены Жюри Международного Конкурса архитектуры и дизайна "Евразийская Премия".

 
 

О МЕРОПРИЯТИИ

Несколько десятилетий следования «логике максимальной прибыли» практически исключило архитектуру из числа акторов, непосредственно влияющих на социальную сферу. Однако мировое архитектурное сообщество категорически несогласно с таким статусом. Так, Притцкеровский лауреат и адепт социальной архитектуры Алехандро Аравена говорит о том, что архитектура призвана помочь людям, а не просто ослеплять их формой. «Архитектура — это мощный инструмент, с помощью которого можно разрешить социальные противоречия. Архитектура в каком-то смысле примиряет все стороны: политическую, экономическую, социальную… Архитекторы — это люди, способные привнести свой опыт и знания в решение тех историй, где другие дисциплины сами не справляются». Вернуть архитектуре ведущую социальную, общественную и культурную роль – одна из задач, которую призван разрешить Саммит архитекторов, урбанистов и дизайнеров «АрхЕвразия».

Международный Саммит "АрхЕвразия"

Саммит архитекторов, урбанистов и дизайнеров «АрхЕвразия» должен стать глобальной инициативой, призванной

  • обозначить важнейшую роль архитектуры в современном мире;
  • выявить её значение как средства гуманизации градостроительных процессов на примерах лучших мировых практик в области социальной архитектуры и создания комфортной и безопасной среды;
  • критически переосмыслить существующую практику проектирования объектов социальной среды и выработать конструктивные решения для своевременного реагирования на изменившиеся в результате пандемии условия повседневности;
  • определить пути эффективного междисциплинарного сотрудничества и достижения согласия с гражданским обществом на всех этапах градостроительной деятельности.

Международный Конкурс архитектуры и дизайна «Евразийская Премия» проводится с 2003 года. Это уникальный некоммерческий проект, который выявляет талантливейших архитекторов, градостроителей и дизайнеров, привносящих в мир лучшие мировые практики в области социальной архитектуры. За прошедшее время в Конкурсе приняли участие более 8 000 профессионалов из 30 стран мира.

Международный Саммит "АрхЕвразия"

Престижность «Евразийской Премии» определяется, прежде всего, звездным составом Жюри. Так, в нынешнем XV сезоне в Жюри вошли основатели и главы самых знаменитых архитектурных бюро из 16 стран: Патрик Шумахер (руководитель архитектурного бюро ZAHA HADID ARCHITECTS, UK), Карим Рашид (легенда промышленного дизайна, глава Kurv Architecture, USA), Бен ван Беркель (профессор, основатель и директор UNStudio, Нидерланды), Юрген Майер (основатель и директор J. MAYER H. und Partner, Германия) и многие другие звезды мировой архитектуры и дизайна.

Необходимость определения новой стратегии развития социальной среды диктуется не только глобальным вызовом, который возник перед человечеством в условиях пандемии, но и усиливающимся разрывом между теорией и практикой взаимодействия власти и общества в градостроительной сфере. Этот разрыв наглядно представлен в нескольких работах, присланных на Конкурс. Именно поэтому инициаторами Саммита архитекторов, урбанистов и дизайнеров «АрхЕвразия» выступили, в первую очередь, те члены Жюри, для которых очевидно, что архитекторы могут и должны стать проводниками к достижению социального согласия.

Соорганизатором Саммита стала Международная Академия архитектуры, а Оргкомитет и рабочую группу Саммита возглавил Президент ее московского отделения (МААМ) Боков Андрей Владимирович – поистине важная и влиятельная персона в международном сообществе. Спикерами Саммита заявлены авторитетнейшие в мире архитектуры и дизайна фигуры.

Уникальность Саммита в том, что, помимо всемирно известных архитекторов и дизайнеров, в нем примут участие и представители урбанистических сообществ, социологи, культурологи, философы. При этом Саммит дистанцирован от влияния государственных идиологем и давления отраслевых лобби.

Итогом Саммита «АрхЕвразия» станет меморандум, в котором тезисы живого диалога воплотятся в коллективное послание к представителям различных отраслей — от сферы туриндустрии и здравоохранения до строительной отрасли.

Саммит завершится торжественным вручением призов победителям XV Международного Конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия».

Международный Саммит "АрхЕвразия"

 

НОВОСТИ:

09.10.2020. Лучшим архитекторам и дизайнерам мира вручили "ЕВРАЗИЙСКУЮ ПРЕМИЮ"


В Екатеринбурге состоялась церемония награждения лауреатов Международного конкурса архитектуры и дизайна «ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ». В пятнадцатом, юбилейном, сезоне конкурса за звание лучших боролись более 450 проектов из 22 стран. Среди лауреатов представители 17 городов России и 19 государств. Церемония проходила в дни проведения Открытого саммита архитекторов, урбанистов и дизайнеров «АРХ ЕВРАЗИЯ».

По словам директора конкурса «ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ» Галины Буковой, в нынешнем сезоне отбор конкурсных работ был как никогда строгим: «В этом году сформировался невероятный состав жюри — в него вошли основатели и главы самых знаменитых архитектурных бюро из 16 стран: руководитель архитектурного бюро ZAHA HADID ARCHITECTS Патрик Шумахер (Великобритания), легенда промышленного дизайна, глава Kurv Architecture Карим Рашид (США), профессор, основатель и директор UNStudio Бен ван Беркель (Нидерланды), основатель и директор J. MAYER H. und Partner Юрген Майер (Германия) и многие другие звезды мировой архитектуры и дизайна. Поэтому требования к проектам были чрезвычайно высоки».

Международный Саммит "АрхЕвразия"

На церемонию награждения участники съехались из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Калининграда, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону. По объективным причинам на церемонии не смогли присутствовать иностранные лауреаты, однако награды им все же были вручены — статуэтки и дипломы приняли от имени победителей консулы и послы Великобритании, Италии, Франции и других стран.

«ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ» - это конкурс, который призван определить лучших архитекторов, градостроителей и дизайнеров. Но выявление талантов - лишь часть миссии «ЕВРАЗИЙСКОЙ ПРЕМИИ». Современные вызовы - неуправляемая урбанизация, бедность, изоляция, проблемы социальной адаптации, изменение климата и экология - с неизбежностью ставят перед сообществом архитекторов и дизайнеров вопросы о том, как архитектура может быть использована не только для преобразования пространства, но и для преобразования общества. Многие работы лауреатов подтверждают, что архитектура действительно решает остросоциальные вопросы», - говорит Галина Букова.

Международный Саммит "АрхЕвразия"

 

Контакты:

Тел.: +7 (343) 28-777-35
E-mail: info@eurasian-prize.ru

 
 

Адрес:

Екатеринбург

 
Сайт: eurasian-prize.ru

© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора