АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Интервью с Сергеем Георгиевским.

 

Интервью с Сергеем Георгиевским, руководителем Организационного комитета Открытого международного конкурса на разработку концепции развития Центрального парка им. Горького в Красноярске, генеральным директором Агентства стратегического развития "ЦЕНТР".

 

- Какие архитекторы и дизайнеры, как вы надеетесь, подадут заявку? Каких архитекторов вы хотели бы видеть в конкурсе? Нужно ли международным командам сотрудничать с местными фирмами, чтобы подавать заявки?

- По правилам конкурса, участвовать в нём могут российские и зарубежные архитектурные бюро при условии наличия российского представительства или в консорциуме с российским партнером. Мы ожидаем, что в состав команд войдут профессионалы из разных областей, которые гармонично дополнят друг друга и в итоге создадут уникальный комплексный проект, соответствующий всем требованиям и отвечающий запросам жителей.

И у российских участников, и у международных консорциумов равный шанс на выход в финал и победу в конкурсе, но традиционно, как показывает практика аналогичных конкурсов, наибольший интерес представляют проекты с международным участием. Иностранные архитекторы - важная составляющая команд, объединяющихся в консорциумы. Опыт и знания всемирно известных компаний очень значимы для все еще молодой урбанистической отрасли нашей страны. Но вместе с этим мы пришли к тому, что в любом региональном проекте необходимо привлечение и активное участие местных архитекторов и проектировщиков. Именно они владеют "тайным знанием" специфики региона и могут предложить востребованные решения. Наиболее эффективно, на наш взгляд, работает коллаборация крупных архитектурных бюро, местных команд и иностранных специалистов. Такой союз позволяет вести эффективную работу, сочетающую передовые мировые практики с отлаженными рабочими процессами и учетом местной специфики.


- Есть ли в РФ практика аналогичных конкурсов, предлагающих подобные решения в России?

В последнее время число международных архитектурно-градостроительных конкурсов в России существенно возросло. Проекты, разработанные благодаря активному применению конкурсной практики, реализуются не только в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. Благодаря конкурсам, небольшие города тоже становятся центрами глобальных городских преобразований. Среди последних знаковых - конкурсы на мастер-план долины реки Степной Зай в Альметьевске (нефтяной столице Республики Татарстан) и мастер-план городского округа "город Дербент" в Республике Дагестан. Многообразие успешных примеров проведения международных конкурсов ещё раз доказывает, что это, действительно, наиболее прогрессивный и эффективный способ получения заказчиком оптимального решения для территории или объекта недвижимости.

- Есть ли какие-либо другие подобные проекты обновления общественных парков, которые вас впечатлили?

- Безусловно. Анализ мировой практики в целом очень важен при подготовке проекта. Среди ключевых трендов, влияющих на работу с территорией парка, я бы выделил адаптацию и контекстуальный подход к приспособлению исторического наследия к рекреационному использованию с учётом динамически меняющихся запросов различных целевых аудиторий. В этом ключе можно выделить лондонский Clissold Park, одно из любимых мест горожан.

В 2012 году компания LDA architect провела реконструкцию парка. В процессе реконструкции были восстановлены оригинальные архитектурные и ландшафтные элементы, возведены новые мосты, построены современные игровые площадки и скейт-парк.

Ещё один удачный пример интеграции и адаптации исторического наследия к современным реалиям с применением самых передовых технологий - римский Wonder Holand, реализованный в 2004 году нидерландским бюро West 8. В рамках восстановления рынка Mercati di Traiano был проведён ландшафтный эксперимент по установке временной конструкции, позволяющей актуализировать значимость культурного наследия. Одна из ключевых задач реконструкции - полное сохранение объекта, поэтому архитекторы создали парящий над землей ковёр из зелени, который деликатно интегрирован в территорию памятника.

Подобные примеры встречаются так же и в других европейских, азиатских, американских городах. Большой интерес представляют парк Longfor G-Park в Пекине, знакомящий посетителей с альтернативными источниками энергии, парк Hellen Diller Civic Center Playgrounds в Сан-Франциско, показывающий, как можно активизировать историческую среду посредством размещения современных малых архитектурных форм, парк Lotus Lake в китайском Кушане, главной идеей которого является баланс и гармония между людьми и окружающей средой.

Думаю, было бы правильно, если бы участники конкурса опирались на решения, уже доказавшие свою эффективность, но при этом, разумеется, учитывали местный колорит, историю, ограничения и особенности.

Интервью провела Вероника Шевченко для ARCHITIME.RU

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Открытый международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка им. Горького в Красноярске
Открытый международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка им. Горького в Красноярске

© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Города будущего. Подборка видеолекций
Самые интересные в мире дома на колёсах
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru