Логотип Архитайм
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Конкурсы для архитекторов и дизайнеров,
архитектурные конкурсы

Конкурс для молодых архитекторов и урбанистов "Экосистема Города"

все конкурсы
Тип участия: бесплатное. Регистрационный взнос: 0 ₽
Дедлайн: регистрация до: 16.02.2022, прием работ до: 16.02.2022
Награды: обучающий курс от лидеров индустрии «архитектура и урбанистика» + реализация
Задача: подать заявку на участие, после отбора разрабатывать градостроительные концепции
Принимаются: заявки, идеи
К участию приглашаются: архитекторы и урбанисты в возрасте от 18 до 35 лет
Организатор: ГБУ "Роскультцентр" и компания "Культура потребления" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Страна организатора: Россия
Статус конкурса: Всероссийский
Тематика: архитектура
 
 

В Туле появится новая точка притяжения для молодежи

В рамках регионального финала федерального архитектурного конкурса "Экосистема Города" под руководством архитектурного бюро WOWHAUS был разработан проект благоустройства территории около Тульского областного центра молодежи, который будет реализован до 2026 года.

Конкурс "Экосистема Города" проводится Роскультцентром и компанией "Культура потребления" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В течение пяти дней десять молодых архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Самары, Саратова, Красноярска и Ростова-на-Дону работали над архитектурными концепциями нового городского пространства. Руководили процессом Олег Шапиро (сооснователь архитектурного бюро WOWHAUS, советник МАРШ), Эмилия Мазитова (ведущий архитектор WOWHAUS) и Дарья Можаева (архитектор WOWHAUS).



Победителем регионального этапа конкурса стала команда №2, которая в своем проекте задействовала неиспользованный потенциал территории и предложила яркие многофункциональные решения для пользователей со сценариями дневной и вечерней программы. Участники команды-победителя: Саина Афанасьева (Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет), Дарья Белова (Самарский государственный технический университет), Ксения Демидова (Тульский государственный университет), Екатерина Куликова (Институт архитектуры и дизайна, Сибирский федеральный университет), Алексей Московский (Московский архитектурный институт), Виктория Степанченко (Донской Государственный Технический Университет).

Куратор конкурса "Экосистема Города", архитектор бюро WOWHAUS Дарья Можаева о проекте-победителе:
"Концепция повествует о городской "Галерке" - философии школьных автобусов и задних парт в классах, где на задних рядах всегда проходит что-то более интересное, чем на парадных. Эта идея была взята за основу, так как сам Центр молодёжи находится будто на задворках у центра города с их существующими общественными пространствами: Октавой, Искрой, Казанской набережной.

Ребята хотели сказать своим проектом: "да, мы на галерке, но у нас тут свой движ, и он круче, чем на первой линии городского пространства".

За образ взяли жвачку бабл-гам, которая растягивается от основных точек входа во двор и собирает в центре резидентов дворца, и жителей, которые стягиваются во двор из близлежащих жилых кварталов.

Днём это пространство для всех, поэтому его дизайн-код максимально растворяется в окружении, за счёт светопрозрачной и зеркальной отделки, отражая в себе архитектуру дворца. А вечером за счёт театральных эффектов с подсветкой и подсвеченными изнутри объектами отражениями этот двор становится ярким, неоновым и очень кичевым и вызывающим".

Все участники конкурса "Экосистема Города" получили приглашение на трехмесячное обучение в интернатуре бюро WOWHAUS.

 

О КОНКУРСЕ

"Экосистема Города" — первая всероссийская платформа развития территорий, работающая с задачами федерального значения.

Проект предлагает эффективную модель новой урбанизации: с одной стороны, стремится повысить качество жизни горожан и создать современную городскую среду в регионах, с другой — открыть молодым специалистам новые возможности для реализации своих идей и раскрытия творческого потенциала.

Для представителей регионов платформа конкурса станет сервисом для формирования запроса на ревитализацию территорий и получения современных архитектурных решений и привлечению к решению вопросов городского развития молодых профессионалов, научного сообщества и бизнес. Платформа станет акселератором урбанистических проектов и кузницей высокопрофессиональных кадров.

После подачи заявки молодые архитекторы становятся участниками настоящей лаборатории: в течение нескольких месяцев их ждет обучающий курс от лидеров креативной индустрии «архитектура и урбанистика», работа с профессиональными наставниками-практиками,  нетворкинг, обмен опытом и знаниями, разработка проектов благоустройства для 5 регионов РФ, питчинг своих идей перед представителями регионов с последующей реализацией лучшего проекта в срок до 2026 года. 

"Долгие годы плодотворного сотрудничества с Роскультцентром укрепляют не только нашу уверенность в дальнейшем успехе проекта, но и готовность всесторонне поддерживать данную инициативу. Проекты, разработанные молодыми архитекторами в рамках прошедшего хакатона «Города», будут реализованы в 2022—2025 годах, и мы верим, что запускаемая платформа также окажется очень полезной в контексте формирования и развития территорий. Союз архитекторов России желает проекту успехов, а его участникам — свежих идей и вдохновения!", — прокомментировал проект президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

"Проект «Экосистема Города» даст возможность молодым талантливым архитекторам принять деятельное участие в преобразовании городской среды совместно с экспертами-наставниками. Это не только обучение, но и построение сети профессиональных связей, которые превратятся в возможности для партнерства", — рассказала СЕО компании "Культура потребления" Дария Женихова.

"По объёмам отрасли, архитектура занимает третье место в креативных индустриях России, по данным НИУ ВШЭ. Молодые архитекторы и урбанисты конкурса «Экосистема Города» не только получат новые знания и реальные заказы в столь перспективном сегменте, но и объединятся в новое сообщество с современными подходами. Такой молодой профессиональной силы очень не хватает для развития территории нашей большой страны", — отметила руководитель Роскультцентра и директор фест-форума "Российская креативная неделя" Марина Абрамова.

"Экосистема Города" позволит раскрыть творческий потенциал молодых представителей креативной индустрии «архитектура и урбанистика», ведь образовательный курс проекта состоит не только из теоретического блока, но и из практического, когда участники смогут в сжатые сроки разработать архитектурные решения, защитить идею перед представителями регионов и стать победителями с возможностью последующей реализации проекта на территории субъектов РФ", — считает руководитель Всероссийского урбанистического хакатона "Города", начальник отдела регионального развития ФГБУ "Роскультцентр" Ольга Шубникова.

 

К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ: креативная молодежь — архитекторы и урбанисты в возрасте от 18 до 35 лет.

ЯЗЫК КОНКУРСА: русский.

Конкурс для молодых архитекторов и урбанистов "Экосистема Города"

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до: 16.02.2022

ПОДАЧА РАБОТ до: 16.02.2022

ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ: уточняйте на сайте организатора

НАПОМНИТЬ О ДЕДЛАЙНЕ?

Заинтересовал конкурс?
Поставьте напоминание за 2 недели до дедлайна

В календарь   16-02-2022 09:00 16-02-2022 23:00 DD/MM/YYYY Europe/Moscow Конкурс для молодых архитекторов и урбанистов "Экосистема Города" 20000 use-title Регистрация и прием работ до 16.02.2022. Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2021/competition121121.htm
   

 

ПРИЗЫ

По итогу обучения будет отобрано 50 наиболее перспективных проектов, авторы которых примут участие в очных архитектурных воркшопах. Финалом станет защита перед жюри, в которое войдут эксперты, архитекторы и представители администрации регионов. 

Проекты победителей будут воплощены в жизнь до 2026 года и станут частью новой комфортной городской среды в 5 регионах РФ.


КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРА

Вопросы по конкурсу можно отправлять на электронный адрес info@urbanecosystem.ru

Сайт конкурса: urbanecosystem.ru

 

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
-----------------------------------------

 

НОВОСТИ:

17.12.2021. Липецкая область ждет молодых архитекторов.

Липецкая область присоединилась к проекту "Экосистема Города". В декабре было подписано соглашение между администрацией региона и организаторами архитектурного конкурса, Роскультцентром и компанией "Культура потребления". В плане работы проекта - подписание соглашений с еще четырьмя регионами РФ. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

"Экосистема Города" - первая всероссийская платформа развития территорий, работающая с задачами федерального значения.

Проект предлагает эффективную модель новой урбанизации: с одной стороны, стремится повысить качество жизни горожан и создать современную городскую среду в регионах, с другой - открыть молодым специалистам новые возможности для реализации своих идей и раскрытия творческого потенциала.

Организаторы приглашают молодых архитекторов и урбанистов в возрасте от 18 до 35 лет зарегистрироваться на платформе "Экосистема Города". Онлайн-заявку можно подать до 16 февраля 2022 года, участие бесплатное.
После подачи заявки молодые архитекторы становятся участниками настоящей лаборатории: в течение нескольких месяцев их ждет обучающий курс от лидеров креативной индустрии "архитектура и урбанистика", работа с профессиональными наставниками-практиками, нетворкинг, обмен опытом и знаниями.

Среди кураторов и экспертов проекта - Олег Шапиро, архитектор, сооснователь архитектурного бюро WOWHAUS, Екатерина Гольдберг, партнер архитектурной студии Orchestra design, Никита Токарев, директор архитектурной школы МАРШ, Пётр Толпин архитектор, руководитель отдела развития и спецпроектов объединения "Манеж", CEO архитектурного бюро DD:A|D, Сергей Станкевич, архитектор, помощник губернатора Псковской области и др.
По итогу обучения будет отобрано 50 наиболее перспективных проектов, авторы которых примут участие в очных архитектурных воркшопах. Финалом станет защита перед жюри, в которое войдут эксперты, архитекторы и представители администрации регионов.

Пять лучших проектов будут воплощены в жизнь до 2026 года и станут частью новой комфортной городской среды в 5 регионах РФ, и один из них - Липецкая область.

"Наш конкурс - это прекрасная возможность для региона получить качественные проекты и провести обновление городской среды. Молодые архитекторы и урбанисты конкурса "Экосистема Города" не только получат новые знания и реальные заказы в столь перспективном сегменте, но и объединятся в новое сообщество под руководством опытных наставников. Такой молодой профессиональной силы очень не хватает для развития территории нашей большой страны", - отметила руководитель Роскультцентра и директор фест-форума "Российская креативная неделя" Марина Абрамова.

"Мы надеемся, что проект "Экосистема Города" соберет в Липецке большое количество достойных заявок, ведь наш конкурс - реальный шанс повлиять на облик родного города, меняя его к лучшему, как для живущих здесь архитекторов и урбанистов, так и других активных жителей, которые также могут выступать в составе инициативной группы заявки. Конкурс "Экосистема Города" - реальный инструмент изменения городской среды в сопровождении профессионалов своего дела, приглашенных в качестве экспертов и наставников. Для участников конкурс подразумевает не только бесплатное обучение, профессиональный рост, но и широкий нетворкинг и возможности для будущего партнерства", - рассказала СЕО компании "Культура потребления" Дария Женихова.

"Экосистема Города" позволит раскрыть творческий потенциал молодых представителей креативной индустрии "архитектура и урбанистика", образовательный курс проекта состоит из теоретического и практического блоков, которые позволяют развить hard skills и soft skills. В сжатые сроки участники разрабатывают архитектурные решения и защищают проекты перед представителями регионов. Проекты победителей будут реализованы на территории субъектов РФ, это уникальный шанс для молодых специалистов войти в профессиональное архитектурное сообщество", - считает руководитель Всероссийского урбанистического хакатона "Города", начальник отдела регионального развития Роскультцентра Ольга Шубникова.

"За последние несколько лет в регионе сформировалось сообщество молодых урбанистов, которые представляли свои проектные идеи по благоустройству городского пространства на всероссийских и межрегиональных конкурсах, поэтому заключение соглашения откроет еще больше возможностей для реализации творческих начинаний молодежи в области архитектуры", - директор Г(О)БУ "Управление молодежной политики Липецкой области" Светлана Карелина.

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - план развития российского туризма
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru