АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Открытый конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции реновации территории "Хлебозавода №1" в городе Воронеже

 
 
Общественная организация "Воронежская Областная организация Союза архитекторов России", ООО Специализированный застройщик "ВЫБОР" при стратегической подержке БЮРО деловых событий проводят открытый конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции реновации территории "Хлебозавода №1" в городе Воронеже.
 
 
Итоги открытого конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции реновации территории "Хлебозавода №1" в городе Воронеже

С 18 ноября 2021 года по 31 марта 2022 года состоялся открытый конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции реновации территории "Хлебозавода №1" в городе Воронеже.

Александр Иванович Цыбань, генеральный директор СК "ВЫБОР": "Проведение конкурса для определения лучшего проекта реновации - правильная и прекрасная идея! Я очень рад, что поступило так много интересных проектов от очень талантливых архитекторов не только из России, но и ближнего зарубежья! Уверен, что на основе лучших работ будет создано уникальное пространство для жизни и отдыха, в котором все будет гармонично. Хочу поблагодарить всех участников за оригинальные проекты, творческий подход и свежий взгляд на современную городскую архитектуру! Надеюсь, что будущий квартал понравится жителям и гостям города, став одной из новых достопримечательностей Воронежа!"

Конкурс проходил с целью определения лучшего решения многофункциональной застройки территории и благоустройства квартала, объемно-планировочного решения зданий. Конкурсная территория представляет собой квартал в городе Воронеже, ограниченный улицами: Кольцовская, Фридриха Энгельса, Красноармейская, Куцыгина.

Проектным решением застройки территории участникам было предложено предусмотреть разработку эскизного проекта жилого комплекса бизнес-класса (в границах земельного участка 36:34:0401022:6) и концепцию развития прилегающих территорий (земельных участков в границах рассматриваемого квартала); концепции расположения объектов повседневного обслуживания, системы наземных и подземных паркингов, концепции публичных территорий с проездами, парковками, озеленением и благоустройством, а также возможность воссоздания архитектурного стиля утраченных зданий, строений, входящих в ансамбль "Хлебозавода №1", восстановление архитектурных элементов исторической части квартала, с сохранением их первоначального внешнего вида.

Кузнецов Константин Юрьевич, заместитель председателя правительства Воронежской области, председатель ВРОСАР: "Этот конкурс для нас не первый - система выбора работ с участием экспертного сообщества Союза архитекторов очень хорошо зарекомендовала себя в Воронежской области. Но именно при разработке проекта будущего комплекса зданий на территории Хлебозавода организаторы, жюри и участники понимали особую важность получения высокого результата. Для того, чтобы все архитекторы четко увидели поставленную перед ними задачу, было детально проработано техническое задание. Отмечу, что оно на порядок сложнее предлагаемых ранее конкурсных ТЗ. В нем отразили не только ограничения высотности, расположение объекта в историческом центре Воронежа, необходимость рассматривать развитие территории в комплексе, но и исторический контекст места, которое горожане воспринимают, как промышленную территорию. При такой непростой задаче результаты работ очень высокие. Мы искренне надеемся, что предложенные варианты развития территории будут оценены не только профессионалами, но и горожанами, которые внимательно следят за судьбой данной площадки."

К участию в конкурсе были приглашены профессиональные архитекторы и творческие коллективы, возглавляемые ими. На первом этапе конкурса были представлены 57 заявок, на рассмотрение жюри поданы 43 конкурсных решения от участников из 10 городов - Вологда, Воронеж, Долгопрудный (Московская область), Минск, Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Тула, Улан-Удэ, Уфа.

В рамках конкурсного задания участниками были подготовлены проекты, оформленные на планшетах и в альбомах. Все проекты для заочного рассмотрения направлены членам жюри. В состав жюри конкурса вошли:

  • Бакеев Владимир Павлович, первый вице-президент ОТПОО "Союз архитекторов России", главный архитектор ООО МГПМ, заслуженный архитектор Московской области, член-корреспондент МААМ;
  • Барсегян Тигран Сергеевич, заслуженный архитектор Республики Армения, кандидат архитектуры, профессор кафедры архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды Национального университета архитектуры и строительства Армении;
  • Бошкович Станислава, основатель студии-платформы Amber Space;
  • Гибадулина Альфия Равильевна, директор, главный архитектор ООО АМ "Пинар";
  • Еренков Андрей Александрович, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области;
  • Котенков Александр Александрович, руководитель архитектурно-планировочного объединения регионального развития ГАУ "Институт Генплана Москвы";
  • Кудрявцев Петр Александрович, урбанист, социолог, партнер бюро Citymakers, член Архитектурного совета города Москвы;
  • Кузнецов Константин Юрьевич, заместитель председателя правительства Воронежской области, председатель ВРОСАР;
  • Медведев Всеволод Никитич, генеральный директор ООО "Архитектурное бюро "Четвертое измерение", вице-президент Союза московских архитекторов;
  • Плотников Владимир Владимирович, начальник (главный архитектор) управления градостроительства администрации города Орла;
  • Фуфаев Никита Олегович, заместитель руководителя управления главного архитектора администрации городского округа город Воронеж;
  • Цыбань Александр Иванович, генеральный директор ООО СЗ "ВЫБОР";
  • Щекалев Дмитрий Владимирович, директор ООО "ИНЖЕНЕРПРОЕКТ".

25 марта в городе Воронеже состоялось открытое мероприятие по подведению итогов конкурса. На мероприятии присутствовали участники конкурса, представители жюри, а также представители компаний организаторов и заказчиков конкурса.

Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков "Взаимная поддержка всех архитекторов, горожан сегодня важна особенно. История данного этого Конкурса примечательна и останется в истории. Она показала и живой интерес воронежцев к развитию наших городов, его центра. То, что заказчик Конкурса принял решение в рамках непростой общественной ситуации организовать Конкурс среди профессиональных архитекторов , это очень верный справедливый шаг. И интерес архитекторов всей России к участию в конкурсе говорит о высоком его статусе и значимости. Мы поздравляем всех конкурсантов, играющих сегодня живую важную роль в развитии наших территорий".

Итоги конкурса:

1 место: Артур Арутюнян, Касания Давидовна, Антон Борисовский, Виссарион Кочиев, Архитектурная мастерская 2ПОРТАЛА, г. Воронеж.

 

2 место: Владислав Коренюгин, Яна Коренюгина, Анна Заридзе, Марина Боева, Елена Казберович, Архитектурная мастерская SFERA.ARCH.DESIGN, г. Воронеж.


3 место: Ирина Барто, Андрей Баркетов, Андрей Егоров, Ахсар Гаглоев, Юлия Правоторова, Вероника Яковенко, Марат Мухаметшин, Алексей Веревкин, ООО "Умбра", г. Санкт-Петербург.


По результатам конкурса победителям будут выплачены премии. Участники, занявшие 1, 2, 3 место получили диплом победителя конкурса с указанием призового места.

Подробная информация о конкурсных проектах размещена на сайте.

Результаты и конкурсные проекты опубликованы на сайте конкурса. C 25 марта 2022 года в Доме архитектора (г. Воронеж, ул. Плехановская, 22) открыта выставка конкурсных проектов.

 

О КОНКУРСЕ

ЦЕЛЬ КОНКУРСА - определение лучшего решения многофункциональной застройки территории и благоустройства квартала, объемно-планировочного решения зданий. Конкурсная территория представляет собой квартал в городе Воронеже, ограниченный улицами: Кольцовская, Фридриха Энгельса, Красноармейская, Куцыгина.

Открытый конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции реновации территории "Хлебозавода №1" в городе Воронеже

Бывший комплекс производственных зданий Хлебозавода 1 занимал почти всю длину квартала между улицами Фридриха Энгельса и Кольцовской. Парадным боковым фасадом выходил на улицу Красноармейскую. Основные здания были построены в 1890-х гг. для паровой мельницы “Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц”. Мельница была самой крупной в Воронеже. Комплекс утраченных сооружений следует считать старейшим, связанным с историей пищевой промышленности. На этом предприятии выпекалось более 30 видов хлеба, батонов, булочек, печенья, пряников и других видов изделий. В 1928-1929 гг. комплекс был переоборудован под хлебозавод. Проект хлебозавода разработал бывший городской архитектор М.Н. Замятнин, работавший в 1920-е гг. губернским инженером. Тогда были заменены междуэтажные перекрытия здания мельницы, частично переделаны окна главного фасада. 

За последние годы исторический архитектурный облик здания претерпел значительные изменения, был дополнен разновременными пристройками и надстройками. В июне 2020 года в главном производственном корпусе Хлебозавода произошёл пожар. Объект после пожара превратился в аварийный. Его восстановление посчитали не экономичным и нецелесообразным, так как комплекс состоял из корпусов и объектов, которые были отключены от городских коммуникаций, не эксплуатировались и находились в аварийном состоянии. По итогу проведения государственной историко-культурной экспертизы объект исключен из Единого Государственного Реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. На сегодняшний день комплекс зданий полностью демонтирован.

Конкурсным заданием предлагается сформировать новый облик квартала в контексте исторической среды Воронежа. Согласно проекту изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Воронеж, вынесенному на общественные обсуждения конкурсная территория относится к территориальной зоне смешанной общественно-деловой застройки (ОДМ).

Открытый конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции реновации территории "Хлебозавода №1" в городе Воронеже


К участию приглашаются: профессиональные архитекторы и творческие коллективы, возглавляемые ими; юридические лица и индивидуальные предприниматели, самозанятые, выполняющие работы в сфере архитектурно-строительного проектирования.

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
18 января 2022
г.

ПОДАЧА РАБОТ до:
18 февраля 2022 г.

Подведение итогов конкурса и публикация результатов – до 31.03.2022 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2022-01-04 10:00:00 2022-01-18 23:00:00 Europe/Moscow
Открытый конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции реновации территории "Хлебозавода №1" в городе Воронеже
Регистрация до 18.01.2022 г., прием работ до 18.02.2022 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2021/competition201121voroneg.htm
... ... concurs@bureau-event.ru
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)

ПРИЗЫ

Общий призовой фонд конкурса составит 1 900 000 рублей.

Победителям конкурса выплачиваются премии:

1 место – 1 000 000 рублей

2 место - 600 000 рублей

3 место - 300 000 рублей

Участники, занявшие 1, 2, 3, места получают диплом победителя конкурса с указанием призового места. Заказчик по своему выбору имеет право заключения с одним из победителей (1, 2 или 3 место) конкурса договора об авторском участии при разработке проектной документации, основанной на концепции конкурсного проекта, представленного участником конкурса или договор на разработку архитектурно-градостроительного облика.


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС

Регистрационный взнос - 4 000 рублей.

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
---------------------------------------

 

 

Контакты:

E-mail: concurs@bureau-event.ru

 

Сайт конкурса: bureau-event.ru


© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Телеграм-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Подборка конкурсов для архитекторов и диазйнеров - август 2022
Обзор программы для дизайнеров интерьера Planoplan / Arhist
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru