АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Всероссийский открытый конкурс на разработку архитектурной концепции благоустройства площади "Пять углов", улицы Самойловой и улицы Воровского в городе Мурманске

 
 
Министерство градостроительства и благоустройства Мурманской области и АНО "Центр городского развития Мурманской области" приглашают принять участие во Всероссийском открытом конкурсе на разработку архитектурной концепции благоустройства площади "Пять углов", улицы Самойловой и улицы Воровского в городе Мурманске.
 
 
Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на разработку архитектурной
концепции благоустройства площади "Пяти углов" в Мурманске

5 апреля 2021 года стартовал прием заявок на всероссийский архитектурный конкурс на благоустройство площади Пять Углов, улицы Самойловой и улицы Воровского в городе Мурманске. Конкурс стал частью плана мероприятий по комплексному благоустройству административного центра Мурманской области - города-героя Мурманска "Наш Мурманск" до 2025 года", начатой по личному поручению Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. По результатам отбора по портфолио в финал прошли пять команд, которые занялись разработкой конкурсных предложений:

Институт Генплана Москвы (г. Москва)
Консорциум АБ ХВОЯ + Dreamers United + Бюро светодизайна THE VIEW (г. Санкт-Петербург)
Консорциум Citizenstudio / DOT Bureau / Sheredega Consulting (г. Москва)
Консорциум Л-К-Б-С-Р (г. Москва, г. Мурманск)
Консорциум BAZA 14 + ЦИСК (г. Якутск)

Перед началом конкурса было проведено масштабное антропологическое исследование, а также серия очных встреч с жителями города, активистами, экспертами и предпринимателями. Результаты исследования и встреч легли в основу народного технического задания, которым руководствовались участники при разработке своих конкурсных предложений.
6 августа 2021 года состоялось заседание жюри второго этапа, в рамках которого был объявлен победитель всероссийского архитектурного конкурса на благоустройство площади Пять Углов, улицы Самойловой и улицы Воровского в городе Мурманске. В состав Жюри конкурса вошли представители органов власти, а также эксперты в области архитектуры, градостроительства, комплексного развития территорий. На основании сопоставления и оценки конкурсных проектов, члены жюри присудили первое место консорциуму АБ Хвоя + Dreamers united + бюро светодизайна THE VIEW, город Санкт-Петербург.

С работами остальных финалистов конкурса можно ознакомиться здесь.

Комментарий победителя к проекту:

ПЯТЬ УГЛОВ
Конкурсный проект благоустройства центральной площади Мурманска.
I премия.



Наш проект вдохновлён пограничными условиями жизни за полярным кругом, природой Арктики, полной удивительных феноменов, историей покорения севера и сдержанной красотой геометрических орнаментов традиционного поморского вязания.

Наш проект площади Пять Углов - это выверенные точечные внедрения в структуру площади, расчерченной функциональной сеткой мощения. Мы сохраняем и дополняем существующие посадки, формируя зеленый периметр площади новыми деревьями вдоль проспекта Ленина, а в центре Пяти Углов появляется небольшой сквер - остров Арктической природы.

Прежняя остановка заменяется на новый эффектный павильон, площадь насыщается необходимой уличной мебелью разных типов и дополняется новым павильоном кафе. Мы полностью меняем концепцию освещения площади, делая свет комфортным инструментом для всевозможных сценариев использования.

Наконец самой важной характеристикой площади остается ее многофункциональность - центральная площадь города не является вещью в себе, а становится приятным обрамлением каждодневной жизни города и важных событий в жизни Мурманска. Наш проект - это удобное поле действия, "тетрадка в клеточку" на который каждый может нарисовать все, что угодно.

Мы рассматриваем центральную часть города как систему площадей, различных по масштабу и наполнению. Используя и развивая этот прием, мы выделяем и артикулируем отдельные небольшие "неучтенные" участки городской ткани и связываем их вместе с существующими площадями в новый пешеходный каркас Мурманска. Важный элемент проекта - система связей между отдельными пространствами, включая и площадь Пять Углов.
Для объединения мы используем подъем уровня проезжей части в зоне перекрестков, единый материал и масштаб покрытий на путях пешеходов и яркие световые акценты.

Функциональное разнообразие площади становится возможным, в том числе, благодаря специальной системе мощения: в швах между плитами размещены светильники и закладные опоры с шагом 3,6 метра, что позволяет собирать на основе этого модуля самые разные временные конструкции, приспосабливая площадь для всевозможных событий.

 

 

О КОНКУРСЕ

Цель конкурса - разработать эффективную и экономически обоснованную архитектурную концепцию центральной части Мурманска: площади "Пять углов", улиц Самойловой и Воровского.

Всероссийский открытый конкурс на разработку архитектурной концепции благоустройства площади Пять углов, улицы Самойловой и улицы Воровского в городе Мурманске

Пять углов - это центральная площадь Мурманска, которая находится внутри пересечения улиц Воровского, проспекта Ленина и улицы Ленинградской. Свое название площадь получила из-за пяти дорог, которые на нее выходили (в настоящий момент сохранились только четыре). Пятый угол исчез после Великой Отечественной войны за счет ликвидации участка улицы Самойловой, выходившей на площадь со стороны Дома междурейсового отдыха моряков (в настоящее время - конгресс-отель Меридиан), однако первоначальное название так и закрепилось за площадью?

К площади "Пять углов" примыкают объекты культурного наследия регионального значения - Сквер на площади Пять углов, сквер у памятника С.М. Кирову и сам памятник, сквер на Ленинградской улице (парк Жертв Интервенции) и другиее. На площади находится здание гостиницы Азимут и делового центра Арктика, построенного в 1984 году и реконструированное в 2014, которое является самым высоким зданием в Заполярье и одним из узнаваемых символов города?

Архитектурная концепция комплексного благоустройства площади "Пять углов" и прилегающих к ней улиц Самойловой и Воровского должна учитывать особенности исторического развития, охранный статус и функциональные характеристики территорий, интенсивность пешеходных потоков и обеспечить комфортное пребывание посетителей всех возрастных групп.

По итогам первого этапа конкурса жюри отберет 5 финалистов, которые займутся разработкой конкурсных предложений.

Во втором этапе будет выбран один победитель, который будет допущен к реализации проекта.

К участию приглашаются: архитекторы, ландшафтные архитекторы, специалисты в области территориального планирования и градостроительного проектирования. Претендентом на участие в конкурсе может быть любое юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или Консорциум юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ
до:
5 мая
2021 г.

ПОДАЧА ЗАЯВОК
до:
5 мая
2021 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 10 дней)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2021-04-25 10:00:00 2021-05-05 23:00:00 Europe/Moscow
Всероссийский открытый конкурс на разработку архитектурной концепции благоустройства площади Пять углов, улицы Самойловой и улицы Воровского в городе Мурманске .
Регистрация до 05.05.2021 г., прием работ до 05.05.2021 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2021/competition250321murm.htm
... ... info@gorod51.com
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)

ПРИЗЫ

Общий призовой фонд конкурса составляет 4 000 000 рублей. Участникам, прошедшим отбор во второй этап, будет выплачена компенсация за разработку конкурсного предложения в размере 500 000 рублей каждому.

1 место - 1 500 000 рублей.


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
---------------------------------------

 

 

Контакты:

E-mail: info@gorod51.com

 

Сайт конкурса: fivecorners.gorod51.com


© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru