АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Конкурс архитектурных и дизайнерских проектов по трансформации четырех знаковых локаций Кампуса

 
 
ЛЭТИ объявляет конкурс архитектурных и дизайнерских проектов по трансформации четырех знаковых локаций Кампуса ЛЭТИ. Конкурс посвящен 135-летней годовщине ЛЭТИ, Санкт-Петербургского Государственного Электротехнического Университета им. В.И. Ленина.
 
 

О КОНКУРСЕ

Исторические здания ЛЭТИ – объект открыточных видов Санкт-Петербурга, а его кампус на Аптекарском острове – место съемок многочисленных фильмов и сериалов о жизни и событиях Петербурга - Петрограда – Ленинграда.

Сегодня 135-летний Электротехнический развивает форматы обучения и университетскую науку XXI века, и ему нужны новые решения по организации общественных пространств.

 

НОМИНАЦИИ И ОБЪЕКТЫ КОНКУРСА

Сквер Вологдина - Внутренний дворик Корпуса D и прилегающая территория.

Форум - Центральная часть кампуса и фасад нового учебного корпуса.

Зоны рекреации - Вестибюль главного входа в 5-м корпусе и три рекреационных пространства.

Входная группа - Стела с названием университета и объект "Куб" у главного входа.

 

К участию приглашаются: молодые архитекторы и дизайнеры, студенты и профессионалы до 35 лет. 

СРОКИ

ПОДАЧА ЗАЯВОК до:
29 мая
2021 г.


ПОДАЧА РАБОТ до:
29 мая
2021 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 10 дней)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2021-05-19 10:00:00 2021-05-29 23:00:00 Europe/Moscow
Конкурс архитектурных и дизайнерских проектов по трансформации четырех знаковых локаций Кампуса
Регистрация до 29.05.2021 г., прием работ до 29.05.2021 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2021/competition250521leti.htm
... ... garagescreen@strelka-kb.com
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

Победители получат возможность стажировки в международных компаниях или архитектурных бюро, а также будут приглашены для выполнения контрактных работ по обновлению или оформлению академических пространств ЛЭТИ будущего.


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

 

НОВОСТИ:

27.09.2021. Городская дискуссия "Университет в Большом Городе"

Дата и время: 13 октября, 16.00 - 18.00
Место проведения: Кампус ЛЭТИ, Корпус 5, Зал видеоконференций.
Адрес: ул. Профессора Попова, 5
Язык: английский и русский, синхронный перевод
Формат: online - offline

Дискуссия является завершающим мероприятием международного конкурса молодых архитекторов "ЛЭТИ - академическая среда будущего", посвященного трансформации общественных пространств Санкт-Петербургского Электротехнического университета "ЛЭТИ".

Цель дискуссии - обсудить инициативы и бизнес-решения для интеграции кампуса в городскую среду, отвечающие вызовам и приоритетам развития университета и города.

Вызовы:
Императива обновления. Сегодня многие технические и исследовательские университеты переезжают или планируют переезд из центра на удаленную площадку. Новое строительство призвано решить вопрос нехватки места и инфраструктуры для современного образования и исследовательской деятельности. Находясь в плотной городской среде, ЛЭТИ хочет найти другие решения интенсивного развития и обновления кампуса.
Городская среда и университет. Закрытый университетский кампус, окруженный плотной жилой и коммерческой застройкой, не находится в диалоге с окружающей городской средой. Активно используемый примерно 8 часов по рабочим дням, кампус не предлагает поводы и инфраструктуру для того, чтобы студенты, преподаватели и ученые использовали его как место отдыха и разных занятий во внеучебное время. Университет не предлагает горожанам программы посещения своего уникального исторического кампуса, поскольку у него нет мотивации и ресурсов для их организации.

Решения:
Какие решения и практики предлагают бизнес, власть и международные университеты? Практические примеры.
- Кампус новых возможностей. Какие социальные и коммерческие функции необходимы для этого?
- Бизнес обновляет кампус: удачные R&D стартапы и компании. Какие услуги и социальную инфраструктуру должен предлагать университет? Успешный малый бизнес - кафе, прокат, интеллектуальные развлечения - исключения или реальность?
- Инвестиции в интеллектуальную среду.
- Эргономика и эффективность пространств. Как превратить монофункциональные помещения в гибкие пространства? Устаревшее в продуктивное? Непосещаемое в популярное?
- Культура и искусство в кампусе. Музей, передвижные выставки и даже театр!

 

10.06.2021. Архитектор Рууд Рейтелингспергер: как проектируются общественные пространства, создающие новые ценности

Член жюри конкурса "ЛЭТИ - академическая среда будущего" Рууд Рейтелингспергер поделился своим видением проектов трансформации городской среды, развития Санкт-Петербурга и создания интерактивных пространств.



Рууд Рейтелингспергер называет себя "артитектором" (от англ. art - искусство) и консультантом в области паблик-арта и культуры городской среды. Он является со-основателем креативной группы Observatorium Rotterdam, преобразующей общественные пространства в Нидерландах, Бельгии, Германии, Франции, России и Великобритании.

- На наш конкурс "ЛЭТИ: академическая среда будущего" подано более 150 заявок от молодых архитекторов и дизайнеров из Санкт-Петербурга, других городов России и из-за рубежа. Скоро жюри будет оценивать проекты и определит финалистов конкурса. Каковы Ваши критерии для определения победителя? Можете ли Вы дать совет участникам конкурса, а также обратиться к студентам, будущим пользователям этих пространств?

- Что для меня важно в проекте? То, какую историю он рассказывает, как он отражает прошлое этого места, и какие возможности для его развития он создает. Как он будет выглядеть через 20 или 30 лет? Что он даст, и не только людям, но и природной среде. Сегодня нам приходится иметь дело с изменением климата, и нам нужны новые подходы к сохранению Земли: перерабатываемые стройматериалы, биоразнообразие, возобновляемая энергия (воды, ветра и солнца) и т.д. Задумайтесь: что хорошо для флоры и фауны, то хорошо для людей!
Только представьте: через 30 лет вы, нынешние студенты, может быть станете преподавателями ЛЭТИ, и будете знакомиться с новыми студентами. Вы показываете им кампус и рассказываете: "Смотрите, 30 лет назад мы начали менять это пространство, которое выглядело так…, а теперь оно выглядит так…". И то, как оно выглядит, должно быть предметом вашей гордости.


- Какие истории рассказывают лучшие проекты? Не могли бы Вы объяснить или привести пример?

- Одним из примеров является проект "Zandwacht" ("Песчаная вахта"), сделанный партнерством Observatorium по заказу администрации порта Роттердам. Это городская скульптура, поставленная в ознаменование создания новой намывной территории в гавани Роттердама "Maasvlakte 2". Очень дорогая инсталляция, и при этом она должна исчезнуть в течение 10-20-30 лет! Она установлена так, чтобы ее постепенно заносило песком. В итоге она превратится в естественную дюну. Этот проект рассказывает, что ландшафт меняется, как и искусство, а подтекст ее таков: если вы будете стоять на берегу и смотреть на океан достаточно долго, вы и сами станете дюной!


- Вы работаете над проектом преобразования пространства Sea of Orange в Санкт-Петербурге. Что Вы думаете об изменениях исторических зданий и среды? Выиграет ли от этого город?


- Я был в Петербурге несколько раз, и сегодня он мне видится как странное, но потенциально красивое сочетание старого и нового, приятного и отталкивающего, яркого и серого, как город дверей и ворот, где памятники говорят о прошлом, а стрит-арт призывает действовать, создавая будущее. Как мне кажется, общественное пространство - это инклюзивное место, где мир системы встречается с миром живым. Под "системой" я подразумеваю правительства, компании, организации и университеты, с которыми контактирует мир молодых людей.

Говоря об историческом наследии: центр Роттердама был полностью разбомблен во время Второй мировой. Осталось всего несколько исторических зданий. Городу пришлось найти новую идентичность, и сегодня новые здания соседствуют со старыми. Есть множество вариантов. Вот хороший пример - музей изобразительных искусств в Зволле.

Рууд Рейтелингспергер


А еще города никогда не бывают завершенными! И они не должны быть завершенными. Петербург может выглядеть как музей, но по своей сути города - это живые пространства, где меняются идеи и взгляды. Поэтому необходимо, чтобы изменения приветствовались как часть непрерывного процесса развития города.

- По итогам конкурса мы, пользователи пространств ЛЭТИ, ожидаем просто красивых и функциональных мест для учебы, мероприятий и отдыха. Чем эти пространства нужно дополнить, чтобы они вдохновляли и были интересными?


- Пространства становятся местами притяжения, когда они кому-то принадлежат, когда у них есть "хозяева", тогда посетители чувствуют, что они посещают "кого-то", а не просто "что-то"! Таким образом, заботясь о месте, делая его пространством событий и создавая поводы для его посещения, вы создаете дополнительную ценность. Как вы думаете, смогут ли ваши студенты и преподаватели "заботиться" о месте таким образом?
Самое важное - это совместное творчество. Под этим я подразумеваю, что перед началом проектирования необходимо провести опрос пользователей, чтобы создать так называемые "пользовательские истории". При этом нужно спрашивать не "что вы хотите", а "почему вы этого хотите". В окончательном проекте вы можете и должны ссылаться на это первоначальное "почему".

 

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
---------------------------------------

 

Контакты:

E-mail: contest135@etu.ru

 

Сайт конкурса: contest135.etu.ru


© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru