АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный конкурс на разработку
архитектурной концепции театра им. Галиасгара Камала, г. Казань, республика Татарстан

 
 

Задача конкурса - разработка архитектурной концепции Татарского Государственного Академического Театра им. Галиасгара Камала. Новое здание Татарского государственного академического театра им. Г.Камала
планируется построить между улицей Хади Такташа и озером Нижний Кабан.

Инициаторами конкурса являются Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов
и Татарский государственный Академический театр им.Г.Камала. Конкурс проходит при
поддержке Правительства Республики Татарстан, Министерства культуры Республики
Татарстан, Исполнительного комитета города Казани и Фонда "Институт развития городов Республики Татарстан". Оператором Конкурса выступает Международная урбанистическая лаборатория "ЦЕНТР Lab".

 
 
Определены восемь финалистов конкурса

12 октября в Казани состоялось заседание жюри Открытого международного конкурса на разработку архитектурной концепции Татарского государственного Академического театра им. Галиасгара Камала.

Жюри под председательством мэра города Ильсура Метшина рассматривало заявки от 26 консорциумов и 13 индивидуальных конкурсантов из 14 стран мира. Эксперты оценивали участников по нескольким критериям: релевантность и степень реализации проектов, представленных в портфолио, содержание эссе и предлагаемая идея будущего театра.

"Президентом Республики Рустамом Миннихановым поставлена задача максимально ответственно подойти к реализации данного проекта. Ключевая архитектурная концепция должна учитывать концепцию устойчивого развития исторического центра Казани. Новый театр должен гармонично влиться в контекст набережной и всей Старо-Татарской слободы и стать уникальной достопримечательностью, как в свое время ей стало нынешнее здание", – отметил мэр города, председатель жюри Ильсур Метшин.

По итогам рассмотрения в финал вышли 8 консорциумов.

Консорциум под лидерством: Архитектурная практика Новиковых (Казань)
Члены консорциума: Borgos Pieper (Барселона, Испания), Theatre Projects (Лондон, Великобритания)
Их известные проекты: Набережная озера Нижний Кабан в Казани (Россия), Центральный парк Валенсии (Испания), Норвежский национальный Театр Оперы и Балета в Осло (Норвегия)

Третья Российская молодежная архитектурная Биеннале

Консорциум под лидерством: Metropolis (Москва)
Член консорциума: Coop Himmelb(l)au (Вена, Австрия)
Их известные проекты: Театр Оперы и Балета в Севастополе (Россия), Пусанский киноцентр (Южная Корея), Музейно-театральный комплекс в Кемерово (Россия)

Третья Российская молодежная архитектурная Биеннале


Консорциум «Лаборатория театра» под лидерством: Архитектурное бюро «Рождественка» (Москва)

Член консорциума: BURO SMART (Санкт-Петербург/Москва)
Их известные проекты: «Площадь 1000-летия Алматы» (Казахстан)

Третья Российская молодежная архитектурная Биеннале

Консорциум под лидерством: Архитектурное бюро Megabudka (Москва)
Члены консорциума: Архитектурное бюро FORM (Москва), ZARF architects (Казань)
Их известные проекты: Центр гостеприимства природного парка «Кудыкина гора» (Россия), здание Музея современного искусства «Гараж» (совместно с ОМА, Россия)

Третья Российская молодежная архитектурная Биеннале


Консорциум "Восточный ветер" под лидерством: Казанский государственный архитектурно-строительный университет (Казань)

Члены консорциума: DA! Architects (Шанхай, Китай), Dialog urban planning (Казань)
Их известные проекты: II очередь благоустройства Набережной озера Кабан (Россия)


Консорциум под лидерством: Бюро Wowhaus (Москва)

Члены консорциума: Kengo Kuma & Associates (Токио, Япония), Werner Sobek (Штутгарт, Германия)
Их известные проекты: Электротеатр "Станиславский" (Россия), Консерватория им. Дариюса Мийо, Центр искусств и культуры в Безансоне (Франция)

Третья Российская молодежная архитектурная Биеннале


Консорциум под лидерством: Творческое производственное объединение "ПРАЙД" (Москва)

Члены консорциума: Zaha Hadid Architects (Лондон, Великобритания), Atelier Ten (Лондон, Великобритания), Theatre Projects (Лондон, Великобритания)
Их известные проекты: Центр Гейдара Алиева в Баку (Азербайджан), Оперный театр в Гуанчжоу (Китай), Международный культурный центр Чанша Мэйсиху (Китай)

Третья Российская молодежная архитектурная Биеннале


Консорциум под лидерством: Bespoke Architects (Казань)

Член консорциума: Asif Khan Studio (Лондон, Англия)
Их известные проекты: Порталы из углеродного волокна для входа в общественные пространства в Dubai Expo 2020 (ОАЭ), Бизнес-центр "Урбан" (Россия)

Третья Российская молодежная архитектурная Биеннале

"Участвуют прекрасные кандидаты. Все они представляют собой команды, куда входят специалисты из разных стран мира. Наша задача на этом этапе — объяснить, в чем заключается специфика Республики Татарстан. Мы должны познакомить их с нюансами культуры татар — создать команду, которая поможет понять, в чем специфика Казани и особенность Татарстана. Это сильно поможет в работе над проектами", – отметил международный куратор конкурса Фаррух Дерахшани.

В составе жюри представители Правительства Татарстана, исполнительного комитета Казани, эксперты федерального уровня в сфере архитектуры, деятели татарской науки и культуры, звезды театрального мира и культурной сферы. С полным списком жюри можно ознакомиться на официальном сайте конкурса.

"Я считаю, экспертным советом и членами жюри были приняты правильные решения. Мне кажутся они не только правильными, но и сделанными с большой любовью к театру, к людям, которые работают здесь, к республике. Это только начало, а впереди нас ждет огромная работа. Надеемся, что в проектах будут учтены все пожелания наших сотрудников и зрителей", — подчеркнул главный режиссер Татарского государственного Академического театра имени Галиасгара Камала Фарид Бикчантаев.

Работа с финалистами продолжится в очно-заочном формате. В конце октября пройдут онлайн-семинары, которые погрузят участников в градостроительный и культурный контекст территории. Финалисты увидят спектакли Театра Камала с переводом на русский и английский языки, познакомятся с труппой театра. В конце ноября финалисты приедут в Казань на установочный семинар, в ходе которого осмотрят конкурсную территорию. Их ждут лекции о художественной культуре татар, посещение театров, спектакли театра горожан, рабочие встречи и круглые столы. Свои концепции финалисты должны представить 20 января. Итоговые результаты конкурса будут объявлены на финальном заседании жюри в феврале.

23 июля на Большой сцене Театра Камала был дан старт Открытого международного конкурса на разработку архитектурной концепции театра им. Галиасгара Камала. Инициаторами конкурса являются Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Татарский государственный Академический театр им. Г. Камала. Конкурс проходит при поддержке Правительства Республики Татарстан, Министерства культуры Республики Татарстан, Исполнительного комитета города Казани и Фонда "Институт развития городов Республики Татарстан". Оператором Конкурса выступает Международная урбанистическая лаборатория "ЦЕНТР Lab".

 

О КОНКУРСЕ

"Поскольку значение камаловского театра, как первого национального театра со столетней историей, велико не только для Казани и казанцев, но и для всего татарского мира, мы хотим подойти к реализации этого проекта с самых максималистских позиций. Именно поэтому проект выносится на международный конкурс. Сегодня к проектированию всех территорий и объектов, имеющих для города особое значение, мы привлекаем международные силы. Набережная Кабана в ее современном виде – это тоже результат международного конкурса, хотя на начальном этапе было немало скептиков. Мы получили уникальную набережную, которая сегодня любима казанцами и вызывает восхищение у наших гостей. Такой же достойный результат мы ожидаем и от этого конкурса" – подчеркнул Мэр города Казани Ильсур Метшин.

"Создание новых пространств связано как с запросом на увеличение площади, так и с развитием самого театра, рефлексией о его месте в современном обществе и роли в культуре Татарстана. Нам не хватает репетиционных помещений, обустроенных гримерных, у нас нет танцзала, пространства, где актеры могли бы проводить самостоятельные занятия, дефицит производственных помещений для хранения декораций, реквизита, костюмов, у нас сейчас созданы очень скромные условия для обслуживающего персонала (они ведь тоже участники общего творческого процесса). Но самое важное, что у нас нет современной сценической площадки, которая бы давала возможность режиссерам и художникам не только свободно творить, фантазировать, претворяя в жизнь, как принято говорить, свои самые смелые идеи. Речь не о конкретных людях, а о театральном искусстве, которое не имеет права стоять на месте в том числе и сфере технической. Еще Карим Тинчурин говорил, что театр должен использовать все достижения современного искусства в своей работе, чтобы быть способным передать современные ритмы", – отметил главный режиссер Татарского государственного академического театра им. Г. Камала Фарид Бикчантаев.

Третья Российская молодежная архитектурная Биеннале

 

ЗАДАЧИ КОНКУРСА:

— создание современного культурного пространства, востребованного жителями Казани и туристами;

— развитие новых форматов публичной работы - просветительских (лекции, дискуссии, кинопоказы) и образовательных (кружки, школы, лаборатории) форматов для привлечения новых аудиторий;

— включение театра в экосистему Озера Кабан;

— рост эффективности работы и улучшения условий труда сотрудников театра с учетом сценариев индивидуальных посещений всеми категориями пользователей.

О театре:
Театр Камала — старейший национальный театр России — был основан в 1906 году. В нынешнем здании на берегу Кабана театр работает с 1985 года. Географически Театр Камала занимает центральное положение — между историческими русской и татарской частями Казани, между холмистым центром города и низменностью за озером Кабан. Понятие центра применимо к театру и символически — это место пересечения, смешения и взаимовыгодного обмена между культурами татар, русских и представителей других проживающих в республике народов. С архитектурной точки зрения театр также играет центральную роль — здание-парусник на берегу озера является ключевой городской доминантой в районе Булака, Кабана и улицы Татарстан. Его уникальность обеспечивается эклектичностью репертуара, использованием разных театральных языков и техник, универсальностью и гибкостью актерской труппы команды театра в целом, многообразием форм деятельности — от театральной до образовательной. Не ограничиваясь исключительно театрально-художественной деятельностью, театр всегда играл роль центра просвещения и образования. Театр много лет проводит форумы, объединяющие деятелей тюркоязычных театров стран СНГ, и активно сотрудничает с европейскими театрами.

«Для нас для всех это место стало родным, стало частью традиции. На новом месте мы можем построить здание, которое будет отвечать всем современным требованиям организации театрального процесса, но при этом и сохранит наш колорит национального театра, нашей жемчужины», – добавила Министр культуры Республики Татарстан Ирада
Аюпова.


К участию приглашаются: как российские, так и иностранные компании. Претенденты могут объединиться в Консорциумы, при формировании которых приветствуется включение профессиональных команд из Республики Татарстан.

СРОКИ

ПОДАЧА ЗАЯВОК до:
15 сентября 2021 г.

28 сентября - заседание Жюри, где будут определены 7
финалистов.

11-12 октября - семинар для финалистов.

ПОДАЧА РАБОТ до:
13 января
2022 г.

27 января - подведение итогов.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 1 день)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2021-09-01 10:00:00 2021-09-15 23:00:00 Europe/Moscow
Международный конкурс на разработку архитектурной концепции театра им. Галиасгара Камала.
Регистрация до 15.09.2021 г., прием работ до 13.01.2022 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2021/competition260721kamala.htm
... ... admission@theatre.tatar
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

Победителем будет признан автор лучшего конкурсного предложения, выбранного в
результате голосования членов Жюри конкурса. По итогам заседания Жюри Победителю
и двум финалистам будет произведена доплата в соответствующем размере:
• Вознаграждение Победителю – 2 500 000 рублей;
• Вознаграждение 2 место – 1 500 000 рублей;
• Вознаграждение 3 место – 1 000 000 рублей.

 

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

 

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
---------------------------------------

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 445-03-82
E-mail: admission@theatre.tatar

 

Сайт конкурса: theatre.tatar


© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru