АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка Архитектурной школы МАРШ "Анатомия конструкций"

 
 

С 18 марта по 23 мая 2021 года в галерее "На Шаболовке" проходит выставка Архитектурной школы МАРШ "Анатомия конструкций". Экспозиция выставки основана на результатах одноименного курса в бакалавриате МАРШ, посвященного в 2019-2020 учебном году изучению выдающихся произведений инженерного искусства рубежа XIX-XX веков.

 
 

О ВЫСТАВКЕ

Период конца XIX — начала ХХ вв. по праву считается золотым веком инженерного искусства. Именно в это время произошел качественный переход теории и практики конструкций в третье измерение: на смену плоским стропильным системам пришли пространственные – оболочки. Новый тип конструкций вдохновил не только художников и архитекторов всемирного авангарда, но и во многом определил облик архитектуры вплоть до сегодняшнего дня. В России в это время появилось множество новаторских решений, лучшие из которых были представлены на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году.

Выставка Архитектурной школы МАРШ "Анатомия конструкций"

В Галерее "На Шаболовке" можно увидеть модели, иллюстрирующие основные этапы этого перехода от уникальных легких стропильных конструкций пассажей Верхних торговых рядов до гиперболоидной башни Аджигольского маяка в Херсоне — предшественника радиобашни на Шаболовке. На выставке также представлены аналитические материалы, описывающие уникальные черты каждого объекта и общие закономерности развития конструктивных систем в российском и общеевропейском контексте в этот период.

Все материалы экспозиции выполнены студентами и преподавателями бакалавриата Архитектурной школы МАРШ в рамках курса "Анатомия конструкций" в 2019-2020 учебном году.

"Фокусом нашего исследования стал процесс выхода конструкции из тени декора и обретения ею собственной эстетики, завоевавшей впоследствии пространство современной архитектуры. Бурное экономическое и социальное развитие Европы того времени требовало новых типологий зданий и нетрадиционного подхода к конструктивным решениям. Их реализация стала возможной благодаря стремительному прогрессу строительной механики 1840-60-х гг., который в итоге привел к появлению фундаментально новых конструктивных систем — пространственных оболочек. Их математически выверенные формы сразу стали культовыми и радикальным образом изменили вектор развития архитектуры последнего столетия. Экспозиция позволяет взглянуть изнутри на один из ежегодных "уроков анатомии", проводимых в Архитектурной школе МАРШ с целью изучения взаимосвязей в развитии общества, техники и эстетики на примерах выдающихся построек различных исторических периодов", — куратор выставки, преподаватель МАРШ Дарья Ковалёва.

КУПИТЬ БИЛЕТ

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 640-80-15

 
 

Адрес:

Галерея "На Шаболовке",
Москва, Серпуховский Вал, 24, корпус 2

 
Сайт: march.ru

© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru