АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный фестиваль "Зодчество" 2021

 
 
С 1 по 3 октября 2021 года в Гостином дворе в Москве состоится XXIX Международный архитектурный фестиваль "Зодчество 2021".
Организатор: Союз архитекторов России при поддержке Правительства Москвы, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы и Союза московских архитекторов.
 
 
Итоги фестиваля "Зодчество 2021"

В Гостином дворе с 1 по 3 октября состоялся XXIX Международный архитектурный фестиваль "Зодчество". Мероприятие проходило при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, а также Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Итогом трёх фестивальных дней стало торжественное вручение профессиональных наград за наиболее значимые проекты и постройки, выполненные за последние три года.

Международный фестиваль "Зодчество" 2021

В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полёта человека в космос, грандиозный рывок в развитии мировой цивилизации. Архитектура — именно та область знания, где пространство и время подвластны человеку, его воле, энергии, опыту, чувству, считает куратор "Зодчества 2021", главный архитектор Калуги Алексей Комов. В качестве темы фестиваля он выбрал понятие "Истина", которая, по его словам, кроется в адекватном отражении образа будущего мастером, архитектором — Зодчим.

"Испытание временем может выдержать только Истина. Быть фундаментом и связывать реальность с завтрашним днём может только архитектура. Так, истина рождается в соревновании идей и заявляет о себе языком таланта."
Кураторская концепция воплотилась в 16 спецпроектах, разработанных архитекторами и архитектурными искусствоведами — теми, кто не мыслит свою жизнь без постоянных творческих и идеологических изысканий. Истина в Форме, Истина в Свободе, Истина в Любви, Истина в Слове, Истина в Космосе, Истина в Живом и в Машине, и конечно, Истина в Себе — вот лишь немногие из форм, которыми авторы спецпроектов поддержать заявленную куратором тему.

Международный фестиваль "Зодчество" 2021

В день открытия "Зодчества" площадку фестиваля посетили руководители и представители Минстроя России, Департамента градостроительной политики Москвы, Комитетов по архитектуре и градостроительству столицы и Московской области, а также партнёров фестиваля — НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Выступивший на торжественной церемонии заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил: «"Зодчество" стало отправной точкой для целого ряда знаковых событий в сфере архитектуры. Здесь зародилась прекрасная традиция кураторских проектов, которая связывает между собой мастеров своего дела и начинающих специалистов. В этом году фестиваль вошел в перечень самых важных событий, посвященных году архитектуры и градостроительства в СНГ, а это значит, "Зодчество" вновь формирует единое пространство для воплощения в жизнь грандиозных идей».

Международный фестиваль "Зодчество" 2021

Выставочный раздел фестиваля удивил обилием нестандартных экспозиционных и концептуальных решений. Познакомиться с архитектурно-градостроительными достижениями городов России посетители фестиваля смогли, посетив стенды 16 регионов. Ещё глубже заглянуть в будущее региональной архитектуры помог спецпроект Истина в Юности. Экспозиция из восьми башен была призвана показать перспективы развития современного зодчества глазами молодых архитекторов из разных уголков нашей страны.

Одним из сюрпризов "Зодчества 2021" стала презентация пилотного номера журнала СА России, заменяющего собой одноимённую газету. Страницы издания в обновлённом формате будут и дальше рассказывать читателям о главных событиях в архитектурной жизни страны.

Международный фестиваль "Зодчество" 2021

Более 70 мероприятий, нацеленных на обсуждение формирования и развития комфортной городской среды, прошло в рамках деловой программы "Зодчества". Лекции и мастер-классы, презентации инновационных проектов, пленарные сессии и круглые столы собрали на фестивальной площадке более 300 спикеров. Мособлархитектура и Ассоциация проектировщиков Московской области поделились своим опытом работы с городскими центрами, эксперты институтов Генплана и Градплана Москвы познакомили участников фестиваля с этапами комплексного развития территорий, а институт «Гипрогор» представил недавние успешные градостроительные кейсы по разработке мастер-плана туристского кластера Республики Дагестан и концепции ревитализации центра Великого Новгорода. Участникам фестиваля удалось не обойти вниманием ни одну из актуальных профессиональных тем. В рамках "Зодчества" обсудили "зелёное строительство" и энергоэффективные здания, реорганизацию домов культуры, работу с исторической средой и вопросы охраны культурного наследия, проектирование в северных широтах и пространственное развитие России. Сразу несколько мероприятий деловой программы были посвящены важным градостроительным вопросам — системе расселения и строительству новых городов.

Международный фестиваль "Зодчество" 2021

Насыщенные событиями три дня завершились вручением профессиональных наград участникам 6 смотров-конкурсов. Обладателем "Хрустального Дедала" — Гран-при фестиваля "Зодчество" — был признан авторский коллектив института "Метрогипротранс" за проект "Большая Кольцевая линия Московского метрополитена, станции Авиамоторная, Лефортово, Электрозаводская".

Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, фестиваль прошёл с учётом всех норм Роспотребнадзора и принял на своей площадке около 30 тысяч посетителей. Как заметил в своем приветственном слове главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: "Уже много лет в партнёрстве с Союзом мы занимаемся подготовкой этого фестиваля, уверенно двигаясь к тридцатому по счету. Убежден, что в следующем году мы с легкостью сможем сделать очередной важный шаг и получить на юбилейном "Зодчестве" нечто еще более яркое и интересное».
Вновь возвращаясь к кураторскому манифесту "Зодчества", становится ясно, что архитектура как главный драйвер формирования культурного и общественного пространства способна не только выстоять в изменчивых реалиях, но и стать тем самым источником Истины, дающим ресурс для ответственного шага в завтрашний день. «Не стоит объяснять мир, настала пора менять его, конструируя действительность!"

Международный фестиваль "Зодчество" 2021

 

О ФЕСТИВАЛЕ

Тема фестиваля "Истина", предложенная куратором Алексеем Комовым и ориентированная на поиск и выявления современных тенденций в архитектуре и градостроительстве, будет выражена в формате мероприятий деловой программы, а также выставочным пространством фестиваля.

В программу фестиваля входит:

Конкурсная программа направлена на аудиторию архитекторов, дизайнеров, искусствоведов, строителей, экспертов, архитектурные бюро и мастерские, проектные институты, студентов профильных вузов и колледжей, руководителей субъектов и муниципальных образований РФ:


Смотр-конкурс (выставка) "Регионы России"
Смотр-конкурс "Архитектурные произведения 2019-2021"
Смотр-конкурс "Творчество молодых архитекторов"
Смотр-конкурс "Творчество студентов архитектурных ВУЗов и колледжей"
Смотр-конкурс "Храмовая архитектура"
Смотр-конкурс "Детское архитектурно-художественное творчество"
Смотр-конкурс "Экоустойчивая архитектура"
Конкурс "Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах"
Конкурс "Лучший фильм об архитектуре и архитекторах"

Выставочная программа включает:

Экспозиция конкурсных работ смотров-конкурсов;
Выставка смотра-конкурса "Регионы России"
Выставка "Материалы и технологии"
Выставка "Творческие архитектурные мастерские и коллективы"
Выставка "Объекты недвижимости"

В рамках Деловой программы пройдут конференции, круглые столы, дискуссии, мастер-классы, лекции, презентации.

К открытию Фестиваля издается каталог с информацией об участниках и партнерах фестиваля.

 

НОВОСТИ:

29.09.2021. Более семидесяти событий войдут в программу фестивалей "Зодчество" и Best Interior Festival

Три дня насыщенной деловой программы ждут участников XXIX Международного фестиваля "Зодчество" и IV Всероссийского архитектурного фестиваля Best Interior Festival. Круглые столы, пленарные дискуссии, разборы кейсов, проектные сессии, презентации, лекции, семинары и мастер-классы пройдут на территории московского Гостиного двора с 1 по 3 октября.

Церемония открытия состоится в 12:00 в зале "Форум". Сразу после торжественного открытия параллельно на пяти площадках будет объявлен старт совместной деловой программы "Зодчества", Build School и Best Interior Festival, предоставив посетителям Гостиного двора возможность выбрать, к какой из профессиональных дискуссий присоединиться.

Программу экспертных встреч "Зодчества" откроет круглый стол с участием главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, главного архитектора Московской области Александры Кузьминой, главного архитектора Ленинградской области Сергея Лутченко, главного архитектора Республики Саха (Якутия) Ирины Алексеевой, а также руководителя Департамента строительства, архитектуры и комплексного развития территории Республики Башкортостан Олега Байдина. В рамках предстоящей беседы, модератором которой выступит соучредитель ГК "ЦЕНТР" Сергей Георгиевский, внимание будет уделено наиболее эффективным инструментам территориального развития и ревитализации городских территорий.

Одной из центральных тем, объединяющих около половины фестивальных событий, станет территориальное планирование. Опытом формирования центров городов, а также регулирования проектной деятельности поделятся Мособлархитектура и Ассоциация проектировщиков Московской области. Эксперты институтов Генплана и Градплана Москвы познакомят коллег с процессом образования городских агломераций и методами комплексного развития территорий, представители института "Гипрогор" расскажут о современных тенденциях в градостроительстве на примере недавних успешных кейсов, а специалисты из "Моспроекта 2" привлекут слушателей к обсуждению различий между понятиями "генплан" и "мастер-план". Отдельный раздел будет посвящён вопросам системы расселения и строительства новых городов. Участие в разноформатных встречах примут: Незир Гусейнов (Комитет по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан), Антон Финогенов (ДОМ.РФ), Олег Григорьев (Институт Генплана Москвы), Елена Чугуевская (Гипрогор), Ольга Малинова (НИиПИ градостроительства), Анвар Шамузафаров (НОПРИЗ), Тимур Башкаев (АБТБ) и другие.

Вторым крупным блоком деловой программы выступит серия мероприятий, посвящённых актуальным трендам архитектурной практики. Аргументы в пользу биоклиматических зданий перечислит архитектор Ярослав Усов, профессионалов в области "зелёного строительства" объединит круглый стол "Социально-культурный подход в экоустойчивой архитектуре", а расхожие мифы, связанные с реализацией энергоэффективных "автономных" зданий, в свою очередь развеют сооснователи студии M-A SPACE Анна Будникова и Максим Семёнов.

Важное место в фестивальной программе займут события, касающиеся темы работы с наследием и историческими территориями. Так, гостям "Зодчества" будут представлены мастер-план туристского кластера Республики Дагестан и концепция ревитализации центра Великого Новгорода, разработанные институтом "Гипрогор".

Искусствовед и главный редактор журнала "Проект Балтия" Владимир Фролов поможет взглянуть на ленинградский модернизм и постмодернизм сквозь объектив архитектурного фотографа, а координаторы проекта "МосПромАрт" озвучат различные сценарии развития территорий с историческим контекстом и эко-посёлков с культурной идеологией.

"Архнадзор" в очередной раз напомнит о существовании своей "Чёрной книги", которая пополнилась новыми "главами": об утратах московского наследия в прошедшем году расскажет координатор движения Рустам Рахматуллин. Оптимистичную ноту внесёт презентация недавно вышедшей в издательстве Tatlin книги "Идентичность в типовом". Спустя всего год после создания проект, посвящённый исследованию Домов и Дворцов культуры, воплотился в настоящий путеводитель по истории социокультурных учреждений в нашей стране. Почти треть издания посвящена конкретным инструментам и методикам, способным полностью переформатировать и возродить систему ДК в России.

Немало в этом году на "Зодчестве" будут говорить о работе с климатически сложными территориями. "Истину в Севере" вместе с коллегами постарается найти куратор одноимённого спецпроекта, сооснователь проектно-исследовательской команды "Арктикаметрия" Виктория Богинская, а ответить на парадоксальный вопрос "возможен ли комфорт среды в климатическом дискомфорте" попробуют участники сессии "Арктический стандарт". В рамках дискуссии архитекторы обсудят процесс разработки свода документов, описывающих принципиальные подходы и правила строительства и благоустройства на северных территориях.

Поговорить о проектах, разработанных для южных широт, предложат кураторы спецпроекта "Истина в Памяти". Дискуссия, призванная поднять на принципиально новый уровень разговор о традициях и целях южнобережной архитектуры, состоится во второй день фестиваля. Особенностям подготовки градостроительной документации на курортных территориях Черноморского побережья будет посвящён доклад специалистов Научно-Исследовательского Института Перспективного Градостроительства, которые расскажут о проблемах и тонкостях разработки документов территориального планирования на примере генпланов Анапы, Геленджика и Сочи.

Не менее захватывающей обещает быть деловая программа Best Interior Festival. Современные тенденции развития дизайна интерьеров участники фестиваля обсудят в рамках предстоящих лекций и мастер-классов.
О том, какие возможности раскрываются перед авторами дизайнерских проектов в новых реалиях расскажет автор лекций и статей об истории и современности дизайна, участница АДДИ Мария-Соловьева-Сосновик. Особенностям коммерческого интерьера будет посвящена лекция Ольги Березиной из BeProject, которая объяснит, как использовать пространство в качестве инструмента привлечения внимания к бизнесу.

О предметном дизайне в контексте современных интерьеров пойдёт речь на мастер-классе архитектора Олега Клодта и сооснователя бренда O&A London Анны Агаповой. Оформление офисных пространств станет главным предметом обсуждения для участников мастер-класса, который проведёт управляющий партнёр архитектурного бюро UNK Corporate Interiors Николай Миловидов. Исчерпывающий ответ на вопрос о том, что является отправной точкой интерьера, в свою очередь даст руководитель студии "Ub.design" Борис Уборевич - Боровский.
Творческие поиски продолжатся монологом "Как я провел ЛЕТО!", подготовленным руководителем проекта "ПроДвижение" Петром Виноградовым. Вслед за ним прозвучит диалог, в ходе которого профильные эксперты проведут параллели между итальянским и российским современным производством и дизайном мебели.

Участниками обсуждений выступят представители проектной группы ФОГО - Олеся Филатова и Ольга Галкина - и доцент МАРХИ, заведующий кафедрой архитектурной среды и дизайна Института бизнеса и дизайна Владислав Савинкин.

Продолжением темы, связанной с оформлением мебели и её использованием в архитектурном пространстве, станет кейс, проанализированный директором департамента интерьеров ABD Architects Денисом Кувшинниковым. Позднее с участием этого же спикера пройдёт встреча "Эффект контраста. Case study от ABD Architects", в рамках которой участники фестиваля узнают о том, как гармонично сочетать противоположности и выигрышно подчёркивать с их помощью достоинства интерьера.

Функционал и качество современных строительных и отделочных материалов специалисты оценят, посетив презентацию компаний "Невская палитра" и "Краски "Фридлендеръ"", а также лекцию художественного руководителя мастерской "АртМеталлЛаб" Николая Табачкова и круглый стол "Цвета российской архитектуры: куда приводят мечты", организованный журналом "Проект Россия" совместно с компанией Manders.
Яркой финальной точкой "Зодчества" и Best Interior Festival станет торжественная церемония награждения участников конкурсной программы и вручение заслуженных профессиональных наград. Имена авторов лучших работ прозвучат 3 октября в рамках церемонии закрытия фестивалей.

 

О фестивале:

"Зодчество" - фестиваль с почти 30-летней историей и крупнейшая российская площадка, представляющая передовые идеи и разработки, направленные на развитие архитектурно-градостроительной отрасли и благоустройство современных городов. Событие объединяет представителей органов государственной власти, производителей, а также ведущих отечественных и зарубежных специалистов, заинтересованных в профессиональном развитии, укреплении деловых связей и консолидации усилий для формирования полноценной, качественной и комфортной среды.

 

СОПУТСТВУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

IV фестиваль Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival IV Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival
Международная выставка "Build School -2021" Пятая международная выставка Build School
 

Контакты:

Тел: +7 (495) 697 77 84

E-mail: info@zodchestvo.com

 
 

Адрес:

Гостиный Двор,
Москва, ул. Ильинка, 4

 
Сайт: zodchestvo.com

© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru