АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Архитектурный форум на выставке MosBuild 2021

 
 
С 30 марта по 2 апреля 2021 года в МВЦ "Крокус Экспо" в рамках крупнейшей в России Международной выставки строительных и отделочных материалов MosBuild прошел Архитектурный форум.
 
 
На MosBuild состоялся Архитектурный форум "Практики современного жилья"

Форум стал частью архитектурной программы выставки MosBuild и собрал на своей площадке архитекторов, девелоперов, урбанистов, городских планировщиков и представителей IT-сектора.

Несмотря на то, что темой форума было заявлено жилое строительство, организаторы и участники посчитали невозможным говорить о нем в отрыве от контекста, поэтому в 4-х сессиях форума обсуждали градостроительные проблемы, планировки дворов и кварталов, говорили о больном вопросе взаимоотношений архитектора и заказчика, о роли архитектора в проекте, и конечно, о главной теме эпохи массового домостроения – можно ли строить жилье быстро, дешево и при этом качественно.

Архитектурный форум на выставке MosBuild 2021

Открыли и закрыли форум две сессии, которые с разных позиций рассматривали роль архитектора в современном мире. В первой, пленарной сессии «Как сделать идеальный проект. Модели взаимодействия архитектора и девелопера» участники говорили о значении профессии во время типовых решений и жестких условий, диктуемых финансовой моделью проекта. Андрей Гнездилов, учредитель, первый заместитель директора и главный архитектор проектов АБ «Остоженка» отметил, что архитектура становится товаром, ведь именно ее показывают в рекламе. «Ответ на вопрос – нужен ли архитектор – конечно нужен, иначе кто же это нарисует? Ведь, что такое фасад? Это всего лишь стена с дырками. Вопрос в пропорциях. Архитектор должен понимать и учитывать условия рынка, играть в одной команде с заказчиком, но при этом помнить, что ответственность за архитектуру всегда остается за архитектором», – отметил эксперт.

Архитектурный форум на выставке MosBuild 2021

По словам Николая Переслегина, партнера бюро Kleinewelt Architekten, сегодня архитектор – это многофункциональный специалист: юрист, маркетолог, менеджер по продажам, и все это должно отражаться в проекте. Архитектор к тому же должен быть визионером, чувствовать наступающее время и, по сути, формировать рынок. Поэтому архитектора ничто не заменит. Г-н Переслегин отметил, что в его бюро работа над проектом всегда состоит из 3 слоев: аналитики, рефлексии на аналитику и только потом проектных решений.

Поддержал коллегу и Бахтиёр Мирзакаримов, ведущий архитектор Фонда  ДОМ.РФ. По его словам, архитектура – это всегда реакция на контекст. Поэтому она базируется на аналитике, в том числе с данными, которые дает Big Data. Большая часть информации аккумулируется у архитектора и в его зоне ответственности сделать правильные выводы.

Архитектурный форум на выставке MosBuild 2021

На закрывающей сессии «Новые технологии: вместо или в помощь архитектору» участники снова говорили о роли архитектора, но уже с точки зрения развития новых технологических инструментов. Как отметил Александр Попов, технический директор IT-компании Signal, современный технологический инструментарий позволяет максимально упростить процесс передачи данных и коммуникаций между всеми сторонами проекта, так как заказчик может посмотреть проект и согласовать его даже через смартфон.

По словам Тимура Башкаева, основателя и руководителя бюро АБТБ, благодаря технологиям архитекторы могут делать в 2 раза больше работы, но очень важно, чтобы проект был в айподе не только у заказчика, но и у строителя, потому что хотя рынок находится на стадии, когда строятся суперздания как по архитектуре, так и по технологической начинке, стройка не поменялась ни на миллиметр и это проблема.

«Как бытие определяет сознание, так и инструмент определяет проект. Если вы возьмете в руки перо – будет один проект, если карандаш – другой. И если вы обладаете эмпатией, вы последуете за инструментом и позволите ему вести себя. С техническими инструментами тоже самое», – рассказал Андрей Дермейко, BIM-менеджер в OVE ARUP. В целом же спикеры сессии отметили, что задача технологий заключается в выполнении рутинных процедур, в то время как аналитическая и креативная часть по-прежнему остается за человеком.

Участники практической сессии «Быстро, дешево, качественно. Возможно ли так создавать жилье?» говорили не только о сроках, но и об устойчивости проектов, то есть – понимании того, что нужно жителям сегодня и том, как жилье будет эксплуатироваться и существовать во времени. Никита Маликов, основатель и руководитель «Архитектурного бюро Маликова» отметил, что архитекторы очень хорошо работают с «хардом», сегодня достаточно специалистов, которые могут построить набережную, жилой дом, коммерческий объект, но пока очень плохо работают с «софтом», а именно – с жителями, их приоритетами и запросами. Это направление, в котором нужно развиваться. Он также поднял вопрос сохранения актуальности проектов с течением времени, в том числе с учетом износа и последующих ремонтов.

Архитектурный форум на выставке MosBuild 2021

По словам Леона Пряжникова, руководителя управления развития продукта и аналитики группы «Самолет», компетенции проектировщиков и девелоперов растут. Например, квартиры становятся меньше – средняя площадь квартир в Москве порядка 50 кв. м – но значительно более функциональными. Что касается качества и сроков строительства, то скорость важна не только для девелопера, но и для покупателя, который хочет побыстрее переехать, а качество определяется стандартами государства и компании. Причем все эти параметры динамичны, они меняются со временем, их нельзя просто заламинировать и поставить в рамочку.

Архитектурный форум был частью 4-дневной архитектурной программы MosBuild. Кроме форума в ее рамках прошли такие мероприятия как интервью с основателем и генеральным директором ABD architects Борисом Левянтом, и молодежный день, включающий защиту портфолио молодых архитекторов, подведение итогов премии MADA (MosBuild Architecture & Design Awards). Больше материалов о форуме будет загружено здесь.

Партнерами Архитектурного лектория выступили: Siegenia в статусе генеральный партнер, а также profine RUS и Tikkurila в статусе официальный партнер.

MosBuild благодарит за организацию куратора архитектурной программы Александра Змеула, главного редактора Archspace.info, а также всех спикеров программы и модераторов сессий.

 

О ФОРУМЕ

Второй год в рамках крупнейшей выставки строительных и отделочных материалов MosBuild проходит Архитектурный форум. В этот раз он приглашает слушателей на площадку Архитектурного лектория в "Крокус Экспо", чтобы обсудить актуальные вопросы реализации жилых проектов.

26-я международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild

Главные темы форума:

Пленарная сессия "Как сделать идеальный проект. Модели взаимодействия архитектора и девелопера".

Концептуальный разговор с лидерами отрасли. В фокусе внимания – взаимодействие архитектора с заказчиками, а также роль и место архитектора в создании жилья. Кто придумывает проект и продукт – архитектор или маркетолог? Может ли архитектор предложить заказчику уникальную идею или ему остается лишь создание фасадных решений? Эксперты сессии обсудят эти и многие другие вопросы.

Дискуссия "Быстро, дешево, качественно. Возможно ли так создавать жилье?"

Проектирование и строительство жилых проектов в российских городах обычно происходит в условиях ограниченных ресурсов: финансовых, временных, пространственных. Возможно ли при таких вводных создать качественный продукт, или задача изначально невыполнима? Своим практическим опытом делятся архитекторы и заказчики, создающие жилье в разных российских городах.

Практическая сессия "Не только квартира: чего ждут потребители от своих кварталов".

Участники поговорят о среде, в которой хотят жить современные горожане, что они предпочитают видеть у себя во доме, дворе, квартале, районе. А также обсудят как (и надо ли) вовлекать жителей в проектирование общественных пространств, какие новшества привнесла пандемия в представления жителей об идеальном жилом комплексе и квартале и какие форматы общественных пространств, коворкингов, паркингов будут востребованы в будущем.

Дискуссия "Новые технологии: вместо или в помощь архитектору".

На заключительной сессии форума спикеры поговорят о современных технологических решениях, оптимизирующих работу архитектора, их использовании при разработке планировок и квартирографии и участии архитекторов в разработке таких решений.

На форуме выступят ведущие архитекторы Москвы, а также руководители региональных бюро и представители девелоперских компаний столицы и Московской области. Среди участников: Юлий Борисов, руководитель группы компаний UNK, Петр Кирилловский, директор Департамента развития продукта ГК ФСК, Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ, Леон Пряжников, руководитель управления развития продукта и аналитики группы "Самолет", Дмитрий Морозов, директор и основатель бюро А61 (Тюмень), Александра Мамохина, директор по маркетингу Level Group, Георгий Глебов, управляющий партнер компании BORSH и другие.

Архитектурный форум является частью 4-дневной архитектурной программы MosBuild. Кроме форума в рамках архитектурной программы пройдут такие мероприятия как диалог с архитектором – интервью с основателем и генеральным директором ABD architects Борисом Левянтом, и – 2 апреля состоится молодежный день, включающий защиту портфолио молодых архитекторов, подведение итогов премии MADA (MosBuild Architecture & Design Awards).

Подробная программа

26-я международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild

 

СОПУТСТВУЮЩЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ:

26-я международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild

 

 

Контакты:

Тел.: +7 (499) 750-08-28
e-mail: mosbuild@hyve.group

 
 

Адрес:

МВЦ "Крокус Экспо"
Московская область, г. Красногорск, ул. Международная, д. 16, 18, 20
(м. Мякинино)

 
Сайт: mosbuild.com

© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru