АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Всероссийский урбанистический хакатон "Города"

 
 
Роскультцентр при содействии Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) назвал имен победителей Всероссийского урбанистического хакатона "Города".
 
 
Названы имена победителей Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в городе Сатка

18 июня в городе Сатка Челябинской области завершился финал Всероссийского урбанистического хакатона «Города». 12 молодых урбанистов и архитекторов в течение трех дней, с 16 по 18 июня, под руководством экспертов из Союза архитекторов России, МАРХИ и главного куратора проекта «Города» в Челябинской области Петра Толпина, проводили исследование и разрабатывали идеи комплексного благоустройства и социокультурного программирования улицы Солнечной. По завершении работы команды выступили с защитой своих проектов перед экспертным жюри.

Победителями стали:

  • Гуляев Вадим, г. Новгород
  • Живенко Валерия, г. Волгоград
  • Пудова Елена, г. Москва
  • Коновалова Анна, г. Волгоград

Лучший проект хакатона будет реализован при поддержке Администрации г. Сатка, согласно концепции и плану работ, в сроки, предусмотренные проектом — в период с 2022 по 2025 гг.

Всероссийский урбанистический хакатон "Города"

Александр Глазков, глава Саткинского муниципального района:

«Мне, безусловно, приятно, что в этом году Сатка стала площадкой Всероссийского урбанистического хакатона. Благодарю Роскультцентр и нашего стратегического партнера - Фонд сохранения культурных инициатив «Собрание». Спасибо Союзу архитекторов России и Московскому архитектурному институту. Все проекты достойные, благодарю молодых урбанистов и архитекторов за новое видение одной из наших гостевых улиц - Солнечной. Надеюсь, что жителями Саткинского района лучший проект реновации будет поддержан и в будущем реализован».

Марина Абрамова, директор ФГБУ «Роскультцентр:

«Хакатон «Города» является отражением важной повестки дня в России - улучшение среды, особенно это касается малых городов. Сатка стала примером успешного взаимодействия бизнеса и администрации города, направленного на решение важной задачи — создание комфортной городской среды для жизни людей. Участие в хакатоне — это, возможно, первый и потому очень важный шаг для молодых урбанистов на пути к присоединению к большому профессиональному сообществу. Благодарим за помощь в проведении хакатона «Города» в г. Сатка наших партнеров — Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание».

Наталья Александровна Никифорова, директор Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», директор по корпоративному развитию и стратегическим коммуникациям Группы Магнезит:

«Мы были рады принять молодых урбанистов в нашем городе, рассказать им о проектах фонда «Собрание» и Группы Магнезит, трансформирующих среду и социокультурную повестку в Сатке на протяжении последних 10-ти лет, и пригласить к сотворчеству. Надеемся, что в ходе диалога с молодыми профессионалами улица Солнечная станет новой мощной точкой притяжения в городе: здесь будет ещё удобнее проводить главные городские культурные события, появится вся необходимая инфраструктура, улица станет ещё более приветливой к горожанам. Надеемся, что практика проведения урбанистического хакатона, направленного на стратегические точки развития города, закрепится, и в ходе нее будет преобразован еще не один городской объект».

Как проходил хакатон «Города»

Улица Солнечная — это центральная артерия города, одно из главных мест культурной и общественной жизни горожан. Под руководством главного куратора проекта «Города» в Челябинской области Петра Толпина участники провели масштабное исследование: изучили историю развития улицы, схему генерального плана, пешеходную и транспортную зоны, общедоступность для маломобильных граждан, проанализировали социокультурные проблемы и другие важные особенности территории, учли запросы населения.

Кураторами участников также стали член Союза Московских Архитекторов, доцент МАРХИ Юлия Лисенкова, основатель бюро MART Architects, член Президиума Союза Архитекторов России, куратор молодежного движения Союза Архитекторов России «Гранат» Павел Мельник и старший преподаватель МАРХИ, член президиума Союза архитекторов России Анастасия Успенская.

В состав жюри для оценки работ финалистов вошли глава Саткинского муниципального района Александр Глазков, первый заместитель главы Саткинского муниципального района Павел Баранов, заместитель главы Саткинского муниципального района по социальным вопросам Марина Савостова, заместитель начальника Управления строительства и архитектуры Администрации Саткинского муниципального района Анна Кащеева, начальник управления внешних коммуникаций Группы «Магнезит» Марина Чиркова, директор Фонда содействия развитию Саткинского муниципального района Евгений Терентьев, заместитель директора Фонда содействия развитию Саткинского муниципального района, руководитель фестиваля «Арт Сатка» Елена Субботина, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, директор представительства Группы Магнезит в Челябинске Евгений Андреев, начальник Управления по молодежной политике Челябинской области Светлана Калимуллина.

Стратегический партнер Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в Челябинской области: Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание».

Официальные партнеры Всероссийского урбанистического хакатона «Города»: Общероссийская организация «Городские реновации», Союз архитекторов России, Московский архитектурный институт (МАРХИ).

 

Названы имена победителей Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в Калининградской области

19 мая Роскультцентр подвел итоги Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в Калининградской области. В течение трех дней девять молодых архитекторов, урбанистов и дизайнеров окружающей среды из нескольких регионов страны разрабатывали и впоследствии презентовали новые решения по благоустройству обозначенной территории - многофункционального пространства «Веранда» в г. Черняховске.

Победителями стала команда участников:

  • Марина Бебиашвили, г. Севастополь, республика Крым
  • София Самсонова, г. Санкт-Петербург, Ленинградская область

Проекту команды будет оказана экспертная и финансовая поддержка на реализацию в 2022–2025 годах. Церемония награждения победителей состоится в июле Москве, в рамках «Российской креативной недели».

«Для устойчивого развития креативных индустрий в крупных городах и на малых территориях необходимо развивать инфраструктуру – среду, где современная молодежь могла бы проводить время с пользой, совершенствовать свои творческие навыки и умения, расширять круг общения. В новом, модернизированном воплощении пространство «Веранда» станет именно таким местом – точкой притяжения для горожан Черняховска. Мы поздравляем победителей с успешной защитой проекта и будем следить за его дальнейшим воплощением в жизнь», - прокомментировала результаты финала директор «Роскультцентра» Марина Абрамова.

Всероссийский урбанистический хакатон "Города"

Как проходил хакатон «Города»:

Первые два дня молодые архитекторы знакомились с историей обозначенной локации, проводили необходимые социокультурные исследования территории и технологические расчеты, составляли сметы для реализации проекта.

В ходе выполнения основного задания участники обучались и формировали профессиональные навыки под кураторством архитектора Павла Мельника - основателя бюро MART Architects, члена Президиума Союза Архитекторов России, куратора молодежного движения Союза Архитекторов России "Гранат". Образовательный модуль включал исследовательскую деятельность на объекте, основы командной работы и развитие соревновательных мотиваций, разработку корректного технического задания и контроль его исполнения, развитие лидерских качеств и презентационных навыков, тайм-менеджмент в работе над архитектурными проектами, знакомство с методикой клаузурного проектирования.

Третий день был посвящен защите идей перед советом жюри хакатона, в которое вошли главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин, эксперт от «Городских реноваций» Николай Новиков, создательница молодёжного объединения «Веранда» Арина Смирнова и другие.

Всероссийский урбанистический хакатон "Города"

«Прежде всего, хочется выразить благодарность участникам урбанистического хакатона. Отмечу, что за короткое время вам удалось проделать колоссальную работу профессиональнее многих разработчиков из больших компаний. Вы все достойны высокой оценки, однако победителя необходимо выбрать всего одного. Хочется, чтобы в единой концепции проекта задействовали какой-либо элемент каждого из участников. Пожелаю вам в дальнейшем реализовывать интересные проекты. Спасибо», — поделился главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин.

«Выражаю благодарность организаторам урбанистического хакатона «Города». Здорово, что в нашей стране есть такие проекты, поддерживающие инициативы молодых людей. По прекрасному стечению обстоятельств агентство по делам молодёжи Калининградской области выбрало нашу площадку для модернизации. Здорово, что мы все с вами встретились и плодотворно поработали. Хочется сказать, что ограниченные сроки над созданием проектов стимулировали креативное мышление участников, а отсутствие времени и ресурсов держало в тонусе. У каждой команды был свой уникальный взгляд при создании проекта. Я хочу поблагодарить каждого участника за работу и внимание. Это очень ценно для нас», — выразила слова благодарности создатель и наставник объединения «Веранда» Арина Смирнова.

 

 

О КОНКУРСЕ

Проект ежегодно проводится Роскультцентром при содействии Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Результатами урбанистического хакатона в прошлом году стали 4 проекта по благоустройству территорий в ПГТ Камское Устье, Волхове, Салехарде и Липецке, которые будут реализованы в 2021-2022 г. при поддержке Правительства субъектов.

В этом году в число регионов-участников вошло 10 субъектов. Проведение хакатона планируется очно в Ленинградской, Псковской, Ульяновской, Калининградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Республике Башкортостан, а также онлайн в Свердловской и Ростовской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Всероссийский урбанистический хакатон "Города"

Для подачи заявки необходимо:

1. Зарегистрироваться на портале АИС "Молодежь России"

2. Выбрать в разделе «мероприятия» Всероссийский урбанистический хакатон «Города»

3. Загрузить один проект из своего портфолио в требуемом формате в личный кабинет участника. С полными требованиями можно ознакомиться после регистрации на портале по ссылке

«Развитая урбанистическая среда – важный фактор формирования инфраструктуры креативных индустрий. Всероссийский хакатон «Города» дает молодым архитекторам, дизайнерам и урбанистам возможность расширить свои компетенции и получить новые заказы, в то же время создавая необходимые условия для становления зрелого рынка. В этом году число регионов-участников выросло в два раза, что говорит о большой заинтересованности в проведении такого рода инициатив со стороны городских администраций и их стремлению привлечь внимание к проблемам развития малых городов и территорий. Мы рассчитываем, что регулярное проведение хакатона приведет к созданию новых рабочих мест и возможностей для творческой молодежи в субъектах, что позволит сместить фокус с мегаполисов в развитии креативного сектора в стране и раскрыть экономический потенциал регионов», – говорит директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова.

Экспертный совет проекта отберет 90 финалистов, которые будут объединены в команды по 3 человека. Под кураторством экспертов из общероссийской организации «Городские реновации», МАРХИ и Союза архитекторов России они создадут архитектурные и градостроительные решения по улучшению территорий в предложенных регионах. В ходе выполнения основного задания участников также ждет образовательная программа и мастер-классы: групповая игра на командообразование, социологическое, историческое и социокультурное исследование территории региона, мотивационные кейсы.

Всероссийский урбанистический хакатон "Города"

К участию приглашаются: архитекторы, урбанисты, дизайнеры окружающей среды и промышленные дизайнеры из России в возрасте от 18 до 35 лет с опытом в разработке и реализации решений по благоустройству территорий и городских объектов.


СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
25 апреля
2021
г.

ПОДАЧА РАБОТ до:
25 апреля
2021 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 10 дней)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2021-04-15 10:00:00 2021-04-25 23:00:00 Europe/Moscow
Всероссийский урбан24.04.2021 г., прием работ до 25.04.2021 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2021/hakaton170321.htm
... ... idea@youthculture.ru
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)

 

ПРИЗЫ

Проекты 10 команд-победителей получат поддержку, в том числе экспертную и финансовую, на последующую реализацию проекта в выбранном регионе в 2022-2025 году. Церемония награждения состоится в Москве в рамках «Российской креативной недели» (организаторы: ФГБУ «Роскультцентр» и Российский книжный союз, событие проводится при поддержке Фонда президентских грантов).

Всероссийский урбанистический хакатон "Города"

Изображения предоставлены организаторами

 

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
---------------------------------------

 

 

Контакты:

E-mail: idea@youthculture.ru

 

Сайт конкурса: роскультцентр.рф


© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Конкурс на архитектурную концепцию гостиницы у Плещеева Озера. Попов Луг
Archicad 24 скачать бесплатно
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru