АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Конкурсы и победители. Смелый проект молодых архитекторов из Ирака стал победителем конкурса на развитие территории подмосковного поселка "Папушево Парк"

 
 

Это финальная публикация из серии, посвященной работам финалистов открытого конкурса на концепцию территории "Папушево Парк", проведенного на Architime.ru. Наравне с профессиональными бюро со всего мира в конкурсе могли принять участие и молодые специалисты и студенты. Удивительно, но именно им, молодым архитекторам, удалось обойти гуру и профессионалов высокого уровня и одержать победу в конкурсе! Победители получили приз в размере 600.000 рублей, и именно их проект Заказчик конкурса планирует реализовывать.

 
 

Напомним, что на конкурс поступило 117 проектов из 33 стран мира. Голосование было анонимным. В международный состав жюри конкурса вошли известные архитекторы и ландшафтные дизайнеры: Борис Левьянт ("ABD architects", Россия), Томас Ньюджент ("Aukett Swanke", Великобритания-Россия), Дмитрий Овчаров ("Nefa Architects", Россия), Бхадри и Снехал Сутар ("tHE gRID Architects", Индия), Илья Мочалов ("Илья Мочалов и партнеры", Россия), Гульнара Сафарова ("Wowhaus", Россия), Антонелло Джентилини (председатель жюри, Италия-Россия).

Итак, знакомим вас с победителями! Ими стали 30-летние архитекторы-урбанисты из Тегерана (Иран): Махназ Юсефи Салекде (Mahnaz Yousefi Salekdeh) и Хамед Малеканде (Hamed Malekandeh).

Их смелый проект получил высокие баллы от большинства членов жюри, но вызвал дебаты - некоторые из уважаемых членов конкурсной комиссии сочли его реализуемость маловероятной из-за высокой стоимости (ниже приводим цитаты жюри). Но данный аспект не смутил председателя жюри - представителя Заказчика, поставившего проекту наивысший балл. При подсчете итоговых баллов проект вышел в лидеры, заняв 1 место в конкурсе.

Мы побеседовали с авторами, они рассказали о своем проекте, поделились эмоциями от новости о победе и сформулировали свой рецепт победы.

Хамед рассказал, что они, как правило, стараются участвовать в архитектурных конкурсах не реже двух раз в год. Но именно в составе такой команды - это их второй опыт участия.


- Опишите свои эмоции, когда вы узнали о победе?
- На самом деле, это ощущение неописуемо. Победа в конкурсе "Папушево Парк" и новость о 1-м месте принесла чувство счастья, волнения и даже шока. Кроме того, сам процесс ожидания подведения итогов был был очень волнительным и увлекательным. Особенно, когда нам сообщили, что мы вышли в финал конкурса, и у нас было 24 часа, чтобы отправить дополнительные документы. Эти 24 часа и весь день последующего ожидания подведения итогов были очень напряженными.

- Что дает участие в конкурсах архитекторам?
- Соревнование и соперничество с другими профессиональными группами и разными умами - очень полезный челендж. Мы можем сказать, что в архитектуре нет более эффективной области, чем конкурсы, они стимулируют к творческому поиску новых идей и решению проблем, а также помогают улучшить свои навыки. Еще одно важное преимущество конкурсов заключается в том, чтобы увидеть работы финалистов после объявления результатов, извлечь из них уроки, оценить иной взгляд на одно и то же задание.

- Что бы вы порекомендовали тем, кто задумывается, стоит ли участвовать?
- Мы считаем, что каждый дизайнер и архитектор, начиная со студенческих лет, мечтал о том, чтобы однажды его проект выиграл конкурс и был реализован, и это случилось с нами в этом году. Тем, у кого есть такая мечта и вы считаете, что можете сгенерировать новые идеи, не откладывайте участие в конкурсах ни на минуту, ищите интересные конкурсы и активно принимайте в них участие и получайте удовольствие от процесса. Также мы предлагаем тщательно изучать техническое задание, все аспекты конкурса и критерии оценки. Будьте уверены, что вы увидите свой собственный рост и прогресс в своих проектах после каждого конкурса. Как бы стресс и рабочая нагрузка ни истощали вас, не отчаивайтесь. Кроме того, старайтесь выбирать товарищей по команде, которые дополняют ваши способности и помогают вам создать безупречную группу.

- Расскажите о своем проекте
- Наш проект предлагает создать общественный центр, чтобы привнести жизненную силу и активность в поселок, не вмешиваясь при этом в природу и контекст парка. Инфраструктурой поселка и прилегающим парком могут пользоваться как местные жители, так и туристы всех возрастов и физических возможностей. Мы хотели, чтобы этот общественный центр удовлетворял потребности пользователей в любое время года и задействовал все существующие возможности контекста. Обращая внимание на существующую природу, мы создали платформу, где пользователи могут в полную силу наслаждаться ею. Кроме того, общественная площадь была задумана для укрепления социальных связей жителей. Также такой аспект, как холодная погода в Подмосковье в большую часть года, определила направление развития нашего проекта. Как мы знаем, с наступлением холодного сезона социальные связи в любом городе значительно сокращаются. Мы хотели избежать этой проблемы, поэтому предложили решение, создав водоемы, которые замерзают зимой и позволяют кататься на коньках, а летом используются для катания на лодках и купания. Таким образом, парком можно пользоваться и наслаждаться в любое время года.


- Расскажите о себе

- Наша команда состояла из 2 человек: Махназ Юсефи Салекде и Хамед Малеканде.
@mahnaaz_yousefi и @hamedmlk.

Махназ окончила Университет Гилана со степенью бакалавра в области городского планирования и сейчас учится в магистратуре по направлению городского дизайна в Иранском университете науки и техники. Она работает в компании "Armanshahr" уже несколько лет, а также фрилансером в различных муниципалитетах и компаниях, ранее преподавала рисунок.

Хамед окончил Иранский университет науки и техники по специальности "Устойчивая архитектура". В течение нескольких лет он работал техническим специалистом в направлении, связанном с подвесными потолками зданий, в настоящее время он работает в стартап-проекте экологического, водного и энергетического центра Ирана.
На самом деле, есть много причин, по которым мы выбрали архитектуру и дизайн для нашей сферы деятельности, но, возможно, две самые важные и вдохновляющие из них заключались в том, что мы могли создавать пространство, удивляя людей своим творчеством и помогая им наслаждаться пребыванием в нем. Обычно мы ставим себя на место каждого человека, находящегося в этом пространстве, и пытаемся смоделировать его, исходя из возникающих собственных внутренних ощущений.

- Каков он, ваш рецепт победы?
- Если мы говорим о рецепте победы в конкурсе "Папушево Парк", мы назовем: упорство, серьезный и детальный подход, перфекционизм в деталях, избегание разочарований и наше дружеское сотрудничество. Наверное, именно эти аспекты были самыми важными.

О ПРОЕКТЕ
(из альбома авторов, перевод с английского)

Папушево Парк.
Все сезоны в одном.
Чего мы ожидаем от парка?
Насколько сильно парк влияет на социальную жизнь посетителей?
Когда мы можем пользоваться парком?
Эти вопросы являются отправной точкой для проектирования этого парка. Данный парк, как социальный центр, стремится привнести жизненную силу и активность в окрестности.
В этом парке мы попытались создать новую и разнообразную общественную жизнь в течение года. В дополнение к много сезонным пространствам, в парке есть специальные места для объединения групп людей зимой и летом.
Этот парк пытается предоставить посетителям новое восприятие парка. Помимо наблюдения за природой, они взаимодействуют с ней. Более ощутимые изменения сезонов и температур помогают почувствовать влияние этих изменений на виды развлечений. Этот проект также добавит новый взгляд на образование детей и даст им более глубокое понимание окружающей среды и природы. Мы предлагаем парк, который не теряет своей привлекательность в любое время года. Другими словами: "Все сезоны в одном".


 

КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ КОНКУРСА

"Весьма современный проект, импонирует многоуровневость композиции, что даёт возможность выбора сценариев при разнообразии погодных условий. Проект хорошо проработан, есть сценарии "зима /лето". Основная композиция слоёв соответствует идее всесезонности. Планы общественных сооружений намечены достаточно для того, чтобы получить представление о функционале. Конструктивные решения центрального эллипса вполне разумны, совмещение перекрытия с платформой для променада не выглядит нереализуемым. Концепция выглядит довольно экспрессивно, немного не соответствует "среднерусскости" окружающей застройки. Возможно, при определённых условиях это будет драйвером развития окружающей среды, хотя есть сомнения. Скорее будет восприниматься как Дисней-ленд среди рублевских пейзажей (возможно, это тоже может быть плюсом). Смелый проект, вполне реализуемый, но выступает неким вызовом и "дисгармонией" с окружением. Дерзкий проект. Слоистость на такой значительной площади мне нравится", - прокомментировал проект Дмитрий Овчаров, основатель и главный архитектор студии Nefa Architects, Россия.

"Надуманность планировки, слабо учтен контекст, не реализуемость", - отметил ИЛЬЯ МОЧАЛОВ, практикующий ландшафтный архитектор, директор компании "Илья Мочалов и Партнёры", Россия.

"Качественно проработанный и продуманный проект, безусловно, претендент на призовое место, однако, в реализации и эксплуатации будет дорогим", - подчеркнул Борис Левянт, основатель и генеральный директор ABD architects, Россия.




P.S.: Если вы заняли призовое место в каком-либо конкурсе, размещенном на ARCHITIME.RU (а мы, как вы знаете, освещаем практически все ключевые конкурсы со всего мира), пишите нам.

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ОТКРЫТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИИ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА "ПАПУШЕВО ПАРК" ОТКРЫТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИИ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА "ПАПУШЕВО ПАРК"
Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты глазами молодых архитекторов. Мастерская "Штиль" и Город-Сад Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты глазами молодых архитекторов. Мастерская "Штиль" и Город-Сад
Коттеджный поселок мечты. Русская сказка становится былью в проекте Анны Клименковой и Ивана Романова Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты. Русская сказка становится былью в проекте Анны Клименковой и Ивана Романова
Конкурсы и победители. Владислав Ракитин и ecofriendly-проект коттеджного поселка Конкурсы и победители. Владислав Ракитин и ecofriendly-проект коттеджного поселка
Конкурсы и победители. "Ландшафт + человек" - формула идеального коттеджного поселка от tobe architects Конкурсы и победители. "Ландшафт + человек" - формула идеального коттеджного поселка от tobe architects
Конкурсы и победители. Поселок мечты глазами молодых архитекторов. Комфортная инфраструктура и наблюдение за жизнью природы Конкурсы и победители. Поселок мечты глазами молодых архитекторов. Комфортная инфраструктура и наблюдение за жизнью природы
Конкурсы и победители. Поселок мечты глазами молодых архитекторов. Комфортная инфраструктура и наблюдение за жизнью природы Конкурсы и победители. Лавандовый путь в поселок мечты. Проект архитектурного бюро SOTA
Конкурсы и победители. Проект московского архитектурного бюро Lifeforms Конкурсы и победители. Проект московского архитектурного бюро Lifeforms
Конкурсы и победители. Как превратить коттеджный посёлок в бренд? Проект FIVE Architects Конкурсы и победители. Как превратить коттеджный посёлок в бренд? Проект FIVE Architects
Конкурсы и победители. Где начинаются комфорт и уют? Рассказывает проект коттеджного поселка от молодых архитекторов из Красноярска Конкурсы и победители. Где начинаются комфорт и уют? Рассказывает проект коттеджного поселка от молодых архитекторов из Красноярска

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Приглашаем на мероприятие Italon
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru