АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

ТОП технологий для эффектного представления архитектурного проекта

 
 

Мультимедийные технологии продолжают стремительно развиваться. Всего за несколько лет проекторы стали в разы мощнее, в десятки раз возросло разрешение цифрового изображения, появились гибкие экраны и так далее. А главное, мощные высокотехнологичные решения стали прикладными и доступными, в том числе компаниям, желающим представить свои градостроительные, инфраструктурные и архитектурные проекты на форумах и конкурсах.

 
 

Синергия архитектурных и презентационных технологий позволяет эффектно показать модели, созданные в Archicad, Revit, и др. программах, сделать их основой мультимедийно-интерактивного контента: мультитач-приложений, презентаций, VR.

Для каждой задачи существует целый спектр современных технологических решений. Что же выбрать? С помощью экспертов компании Visuals, специализирующейся на современных мультимедийных технологий, мы подготовили небольшой гайд по основным направлениям.

 

1. Показать то, что скрыто, и то, чего не существует

Мультимедийные технологии легко могут представить вам то, что ещё не построено, не реализовано, чего не существует или что находится на значительном расстоянии. Или же то, что обычно скрыто от глаз: инженерные коммуникации, систему водоснабжения, пожаротушения и так далее.

С этой задачей эффективно справляются VR и MR. В чём их отличие друг от друга?

VR. Сегодня разделяют традиционную виртуальную реальность, которая просто даёт обзор на 360 градусов в созданной графической среде, и интерактивную. Интерактивная модель виртуальной реальности даёт возможность с ней взаимодействовать: трогать, открывать и закрывать, бросать и так далее.
Застройщики часто используют виртуальную реальность для демонстрации квартир: потенциальный покупатель может, находясь в офисе, виртуально посетить десятки квартир в разных жилых комплексах, оценить планировку, меблировку, размеры и удобства.

Смешанная реальность MR. Комбинированная технология, при которой камера в сочетании со специальными сенсорами в очках воспроизводит окружающий мир, а очки интегрируют параметры виртуальных объектов по заданным параметрам. Данная технология чем-то похожа на AR, но охватывает 360 градусов и не требует дополнительных экранов. Знакомство и взаимодействие с объектом становятся более наглядными, виртуальный объект оказывается частью реального мира.


2. Смоделировать, взаимодействовать и кастомизировать проект

С помощью мультимедиа в одночасье здание может менять этажность, материал облицовки, элементы оформления и так далее. Вы можете наглядно показать различные экстремальные ситуации, например, выносливость здания при землетрясении или при пожаре, эксплуатацию при разных погодных условиях и так далее. Идеально для этих целей подходит видеомэппинг, фиджитал и дополненная реальность.

Видеомэппинг. Мэппинг или интерактивный мэппинг – это, по сути, проекция изображения на любой физический объёмный объект. Эффект магии создаётся за счёт того, что проекция позволяет добавить не существующие в реальности элементы. Например, у вас на глазах здание меняет свой вид. Особенно интересного эффекта можно добиться, когда процессом управляют в реальном времени.

Фиджитал. Технологии, при которых пользователь получает возможность физического взаимодействия с графическим контентом через реальное действие с реальным объектом, например, тянуть веревку, крутить руль, нажимать на педаль и так далее. Если, например, вы потянули за выключатель и в виртуальном здании включился свет, это производит большее впечатление, чем просто дистанционное управление. Или это может быть физический регулятор, крутя который мы можем увеличивать силу землетрясения, которое визуализируется при помощи видеомэппинга.

Дополненная реальность. Сегодня данная технология хорошо знакома и взрослым, и детям. Комбинация цифрового и физического мира позволяет создавать любые динамические объекты: летающий город, смену времен года, новые магистрали и прочее. Для архитекторов и застройщиков дополненная реальность даёт возможность смоделировать и наглядно продемонстрировать не просто объект, а определённые процессы (транспортный поток, заполняемость зданий, пролегание пешеходных маршрутов и так далее). Статичные архитектурные макеты могут ожить, наполниться движением.


3. Эффектно презентовать проект

Представьте, что спикер оказывается внутри объекта, который презентует, либо, подобно иллюзионисту, перемещает изображение объекта в пространстве. Такое голографическое шоу произведёт гораздо более сильное впечатление, чем стандартная презентация.
Классика – это большие проекционные экраны. Но можно усилить эффект, подключить сценарий, погрузить аудиторию в определённую атмосферу и контекст, добавить wow-эффект с помощью технологий.

Голография. Довольно старая и хорошо испробованная технология, позволяющая создавать трёхмерное изображение в воздухе. Голография отлично работает, когда внутри неё находится физический объект, с которым голограмма может взаимодействовать. Например, у спикера на руке появляется здание, оно вырастает и разделяется на части, становятся видны инженерные системы и так далее.



Примеры и практики

Приведём несколько реальных примеров, в которых при презентации архитектурных проектов эффективно использовались мультимедийные технологии.

В 2019 году на выставке «Москва. Город меняется для вас» с помощью 3D-голограмм, VR, видеомэппинга, фиджитал-технологий и арт-объектов был представлен план развития города. Особой популярностью у посетителей пользовались велотренажеры с интерактивными экранами, на которых можно было совершить экскурсию по набережным. Или же детская зона, где можно было попрыгать в «классики», пройти по лабиринту, проецирующемуся на пол, или же, бросая мягкий мячик в проекционный экран, сбивать неправильно припаркованные автомобили. Масштабные архитектурные проекты становились наглядными, вовлекали посетителей и вызывали только положительные эмоции.

Стенд правительства Москвы на World Urban Forum 2020 стал самым запоминающимся благодаря мультимедийным технологиям. Основным элементом был панорамный экран, на который проецировалась информация в синхроне со световыми эффектами и движением мобильной платформы. Ещё одна инсталляция – панорама Москвы с движущейся тач-панелью, которая «сканирует» город и выдаёт подробную информацию о ключевых архитектурных объектах. Мультимедиа позволили наглядно представить большой массив информации одновременно на нескольких языках, показать динамику и масштаб проекта, в современном и привлекательном формате выдать информационную справку о деталях различных объектов.

Компания «Транснефть» представила на Российской энергетической неделе гигантский мультитач-стол с презентацией о компании и интересным фиджитал-взаимодействием при помощи круглых физических меток. Перемещая метки, каждая из которых была привязана к определённому разделу, можно было управлять контентом. Компании удалось вовлечь зрителя и превратить бизнес-мероприятие в интерактивное взаимодействие.

ТОП технологий для эффектного представления архитектурного проекта

Возможности мультимедиа постоянно расширяются, технологии становятся доступнее по стоимости, а зритель – более искушённым. Клиенты, партнёры и инвесторы устали от стандартных презентаций и ждут wow-эффекта, визуальной подачи информации и вовлечённости.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
----------------------------------------

 
Visuals - эксперт в мире современных мультимедийных технологий. В портфолио компании – более 200 масштабных мультимедийных проектов, среди которых Музей русского импрессионизма, Тульский музей оружия, иммерсивная мультимедийная выставка «История празднования Рождества в России», Музей русского чиновничества на ВДНХ, стенды Правительства Москвы, Московского транспорта, Транснефти на крупных международных форумах.

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Телеграм-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Подборка конкурсов для архитекторов и диазйнеров - август 2022
Обзор программы для дизайнеров интерьера Planoplan / Arhist
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru