АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Новое "лицо" Сбера - входная группа штаб-квартиры по последним технологиям

 
 

Межбашенное пространство главного офиса Сбера на Кутузовском проспекте появилось не сразу. Объединить два действующих офисных здания и возвести сложное инженерное сооружение пригласили компанию "Мост", которая отвечала за проектирование и общую организацию строительного процесса.

 
 
Фотография: Илья Иванов / предоставлено консорциумом Struktura / Макрофабрика

Высокотехнологичный перешеек стал "лицом" штаб-квартиры Сбера и новым общественным пространством для сотрудников и гостей. Здесь под крышей стеклянного атриума собраны рестораны, кафе, конференц-центр и просторный амфитеатр. Снаружи блестящий козырек выглядит как раскрытый веер - это придает выразительность, легкость и воздушность всей конструкции. Стеклянные треугольные панели, образующие корону над входом, отражают городской пейзаж вокруг.

Компактная строительная площадка и встраивание межбашенного пространтсва без нарушения экосистемы зданий и без приостановки функционирования офисов - одни из главных сложностей проекта. От "Моста" потребовались такие решения, которые бы обеспечили надежность и устойчивость возводимой конструкции. Для этого первые несколько этажей существующих зданий были укреплены. Использовался специальный метод бетонирования - подача бетонной смеси снизу вверх под давлением.

Также вызовом для команды стали сжатые сроки проектирования и строительства, но совместная работа инженеров "Моста" с компанией "СБД" позволила разложить весь проект на этапы и выполнить каждый шаг с максимальной точностью.

Один из наиболее сложных этапов проекта - выполнение массивных дугообразных арок из металла, имеющих наклон до 15 градусов. При этом допуски к пространственному положению арок были меньше 5мм. За изготовление этих металлических элементов отвечал омский завод ООО "ЗМК Мост".

Фотография: Илья Иванов / предоставлено консорциумом Struktura / Макрофабрика

Для создания позолоченных козырьков были привлечены субподрядчики - консорциум компаний Struktura / Макрофабрика. Высокая сложность возведения и строительства козырьков обусловлена несколькими факторами. Во-первых, сыграла роль двойная криволинейная форма архитектурного элемента. Поэтому было принято решение разбить фасад на полигоны - треугольники различного размера со стороной до 2,5 м (данный прием называется "полигональная тесселяция"). Во-вторых, необходимо было разместить выступающую на 11 м консольную конструкцию козырька на узком участке фасада шириной в полтора метра. И, наконец, нужно было обеспечить функции, которые обычно не закладываются в декоративные элементы зданий: утепление, гидроизоляцию, пожарную стойкость К0.

Фотография: Сергей Дмитриев / предоставлено консорциумом Struktura / Макрофабрика

Проектирование конструкций полностью выполнено с помощью инструментов параметрического моделирования Grasshopper в программе Rhinoceros. Такой подход обеспечивает построение с помощью алгоритмов, а не вручную, позволяя соединить множество типов узлов и уникальных деталей в единую динамическую мастер-модель. Причем изменение одного из параметров автоматически перестраивает всю модель.
Алгоритмы позволили использовать прием "присадки" в ходе всего процесса возведения козырьков: геометрия каждого следующего слоя автоматически корректировалась в ответ на сканирование фактической геометрии установленного предыдущего. Эта система, не имеющая аналогов в мире, решает все необходимые конструктивные задачи и позволяет и в дальнейшем реализовывать фасады криволинейной формы.


-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru