АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

В Петербурге реконструируют Сытный рынок

 
 

На территории Сытного рынка в Петроградском районе появится деревянные павильоны с быстрой едой и ресторанами, открытые общественные пространства; в историческом здании сохранится формат продуктового рынка. Масштабный проект по реконструкции рынка планируется реализовать в течение пяти лет.

 
 

Преобразование площадки будет происходить в несколько этапов. В рамках первой очереди к концу 2022 года будут раскрыты проходы с Сытнинской улицы на территорию рынка и построены деревянные павильоны, широкий тротуар вдоль улицы превратится в общественное пространство. Сумма инвестиций в первый этап оценивается в 70 миллионов рублей. Общая площадь новой застройки - 1000 квадратных метров. На данный момент эскизное архитектурное решение полностью готово, детали концепции будут уточнятся в ближайшие месяцы, в том числе и с будущими арендаторами.

"Необходимость реконструкции, переосмысления формата, назрела вот уже несколько лет как, рынки становятся модными местами в других городах, в них появляются, кроме привычных мелких лавок, фаст-фуды и кафе. При этом мы не хотим делать фудхолл внутри исторического здания, нам важно сохранить там именно продуктовый рынок. Некоторые фермеры торгуют на нем дольше, чем я им управляю. Тут есть определенный вызов, нужно возродить культуру живой, здоровой еды, чтобы рынок снова стал популярным местом. Мы уверены, что благодаря удачным архитектурным решениям и грамотной коммуникационной стратегии это непременно получится. Для успешной реализации такого проекта важно наладить конструктивный диалог с городом, пока это получается. Сейчас нам продлевают договор аренды на старое здание, это позволяет начать работу в самое ближайшее время", - рассказал Борис Элькин, генеральный директор Сытного рынка.

Администрация Петроградского района поддержала инициативу и готова со своей стороны сделать благоустройство вокруг территории рынка, чтобы весь комплекс превратился в единое городское пространство.

"Уверен, что в результате реконструкции Сытный рынок превратится в многофункциональный центр притяжения не только для жителей Петроградской стороны, но и всего города. Видел проект. Главная задача - совместить традиционные функции городского рынка и создать для них современные декорации", - отметил Иван Громов, глава администрации Петроградского района.

На прилегающей территории появится деревянные павильоны с заведениями общественного питания, небольшой площадью, пьяцеттой, и летними террасами. Будут раскрыты проходы на рынок со стороны Сытнинской улицы, так что появятся два небольших общественных пространства, соединенных между собой. Будет сохранен формат сезонного базара, когда люди прямо на улице смогут купить корюшку весной или местные ягоды осенью.

Историческое здание отреставрируют поэтапно - так, чтобы рынок не прекращал свою работу. Принципиальная позиция заключается в том, чтобы сохранить сложившуюся функцию, найти возможность привлекать больше фермеров и из Ленинградской области, и из других регионов. Сытный рынок - старейший в городе, его формат - такая же достопримечательность, как и само здание.

Примечательно, что в работе задействованы молодые специалисты. Авторы проекта - бюро Citizenstudio, победители первой Молодежной архитектурной биеннале в Казани, а приспособлением и рабочей документацией займутся петербургские молодые архитекторы из бюро Klauzura. Консультантом по разработке и реализации концепции выступит компания Miles and Yards. Архитекторы предложили поставить два отдельных деревянных павильона, чтобы максимально сохранить свободные проходы по территории, сделать несколько общественных пространств на открытом воздухе. Это и исторически оправдано, и с точки зрения удобства передвижений, и, как показала эпидемия, с точки зрения здоровья и безопасности горожан. Те постройки, которые сейчас находятся на территории рынка, будут приведены в единый стиль с новыми павильонами.

Здание Марианна Лялевича будет отреставрировано с сохранением исторических элементов и планировок, включая те, что были добавлены в советские годы и не являются предметом охраны. Дизайн перегородок, прилавков и ценников будет разработан так, чтобы он деликатно вписывался в старый интерьер.

Сытный рынок, основанный в 1711-м году - старейший в Петербурге.


© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru