АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Цифровое будущее дизайн-студий и архитекторов: зачем нужны виртуальные рабочие места?

 
 

Строительная отрасль заметно влияет на развитие цифровых технологий. Архитекторы и дизайнеры используют программы моделирования, печатают здания на 3D-принтере и создают "умные" дома. Для всего этого нужны определенные технические условия работы, организовать которые часто сложно и достаточно затратно. К примеру, использование таких программ, как AutoCAD, Autodesk 3ds Max или Cinema 4D требует дорогостоящего оборудования с высокой производительностью, надежностью и стабильностью работы.

 
 

Эта задача становится все актуальнее с активным применением в строительстве технологий информационного моделирования, виртуальной и дополненной реальности. Например, по данным опроса в марте 2021 года у 12% российских  девелоперов BIM-технологии стали стандартом при проектировании.

Цифровое будущее дизайн-студий и архитекторов: зачем нужны виртуальные рабочие места?

AutoCAD в "облаке"

В то же время при переходе на удаленный или гибридный режим работы сотрудники дизайнерских студий и архитектурных бюро часто работают из дома, коворкинга или других удобных мест. В этом случае высокие требования по производительности будут предъявляться к домашним компьютерам и ноутбукам – удовлетворить их компания-работодатель может далеко не всегда.

Современным решением для архитектурной компании или дизайн-студии могут стать облачные технологии по созданию и управлению виртуальными рабочими местами – VDI (Virtual Desktop Infrastructure). Их суть заключается в том, что все вычислительные мощности, достаточные для работы операционной системы и прикладных программ вроде AutoCAD, предоставляются на удаленных серверах провайдера сервиса – то есть в "облаке".

Цифровое будущее дизайн-студий и архитекторов: зачем нужны виртуальные рабочие места?

Получить доступ к этим серверам и к рабочим программам пользователь может по сети Интернет с любого компьютера, даже не самого мощного. Таким образом в дизайнерской студии или архитектурном бюро возможно оптимизировать рабочий процесс и на существующем парке компьютеров обеспечить сотрудникам безопасный удаленный доступ к высокотребовательным графическим программным продуктам. Например, графическим редакторам, софту для рендеринга, системам автоматизированного проектирования и инженерного анализа. Все это будет централизованно предоставляться из облака.

Технологии для графики

При этом, важно на каких серверах провайдер облака предоставляет эту услугу, насколько они мощные и производительные. Вспомним, например, что в домашнем компьютере за основные вычисления отвечает процессор, а за вычисления, связанные с графикой, – графическая карта. В "облаке" ситуация похожая.

Цифровое будущее дизайн-студий и архитекторов: зачем нужны виртуальные рабочие места?

Например, с помощью сервиса "GPU Workspaces" провайдера #CloudMTS виртуальная инфраструктура может быть развернута как на обычных, так и на специальных графических процессорах, которые во много раз мощнее. Соответственно, для организации VDI в целях работ с "тяжелыми" графическими программами, например, графическими и видеоредакторами, лучше использовать соответствующие процессоры. Они позволяют без задержек выполнять ресурсоемкие задачи и транслировать на устройства сотрудников результат сложных вычислений, осуществляющихся в облаке. Плата за одно виртуальное рабочее место с использованием графического процессора начинается от четырех тысяч рублей в месяц.

Цифровое будущее дизайн-студий и архитекторов: зачем нужны виртуальные рабочие места?

Возможности технологий VDI, по мнению экспертов Gartner, будут стимулировать высокий спрос на услуги виртуальных рабочих мест в ближайшие несколько лет, в том числе в сфере архитектуры и строительства. Среди них: удобное управление системой, а также возможность приобрести именно столько вычислительных мощностей и организовать именно столько рабочих мест, -- сколько требуется архитектурной компании в данный момент. При необходимости можно быстро увеличивать или уменьшать объем потребляемых ресурсов, не переплачивая за излишки и не страдая от нехватки. По информации провайдера, о котором написано выше, попробовать как работают эти технологии можно совершенно бесплатно в течении двух недель.

 

© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru