АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

ЛОВЦЫ СОЛНЦА / Конкурс концепций коттеджного посёлка в Нижегородской области

 
 

Конкурс с возможностью знакомства с ведущим девелопером Нижнего Новгорода - компанией "Жилищный ответ" и последующей реализацией проекта завершился.

 
 
Подведены итоги Конкурса "Ловцы солнца"

А вы хотите жить за городом, а точнее, в коттеджном поселке Нижегородской области, придуманном талантливыми архитекторами совместно с лидером региона, компанией "Жилищный ответ"?

"Жилищный ответ" уже более 10 лет работает в Нижегородской области в сегменте загородной недвижимости. Сфера постоянно меняется, что меняет и стандарты строительства загородных поселков.

Необычный для всех 2020 год запустил новый виток развития, когда компаниям необходимо переосмыслить подходы к созданию поселков. Важной для "Жилищного ответа" точкой изменений стал конкурс архитектурных концепций для поселка, который будет реализован в 2022-2024 годах и уже, вслед за конкурсом, получил негласное название – "Ловцы солнца". Шаг для девелопера, который успешно строит и быстро продает – непростой и даже рискованный в условиях современной жилищной политики в России. Но, поскольку Нижегородская область сегодня является одним из флагманов изменений, активно переосмысливающим свою политику, касающиеся, в первую очередь, общественного блага, – вполне ожидаемый.

Одним из инициаторов и хедлайнеров конкурса стала Ракова Марина Владимировна, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.

Конкурс проходил на платформе EDDE [Education Design Factory], лаборатории предконцепта, которая существует с 2011 года и объединяет архитекторов, проектировщиков и девелоперов. Тема жилищного строительства и, в частности, ИЖС, исследуется на данной площадке с 2014 года – с момента, когда состоялся курс-контест «Новая деревня или последний шанс» (кураторы Олег Шапиро, Дмитрий Ликин, Артем Укропов, Ольга Рокаль/ Wowhaus), а его заказчиком стал Владислав Копица – основатель Open Village, с 2013 года занимающийся развитием рынка ИЖС. На этом интерес к теме не иссяк и в 2019 году экспедиция, состоящая из девелоперов и администраций российских городов отправилась в США, в авторский маршрут, чтобы рассмотреть на расстоянии вытянутой руки «американскую мечту» и даже попробовать ее на вкус.

И вот – новый вызов: Нижегородская область!

Всероссийский конкурс был объявлен 31 августа, а месяцем раньше команда оператора конкурса побывала в Нижнем Новгороде и поговорила с очень разными людьми о том, какой бы они хотели видеть свою жизнь за городом. В итоге участники конкурса познакомились с будущей аудиторией поселка через фильмы-интервью, а желания, озвученные героями, легли в основу будущей работы.

Всего на конкурс зарегистрировалось 56 бюро из разных городов страны: Нижнего Новгорода, Воронежа, Казани, Ростова-на-Дону, Сочи, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и кандидаты из Германии, Австрии и Китая.

В полуфинал вышли пять команд:

  • Architectural studio DUTCH, Нижний Новгород
  • lunn | архитектурная студия, Москва
  • Студия РЯДОМ, Москва
  • ARCHITEKT HAUSER + atp moscow, Германия
  • ISAEV architects, Екатеринбург

Работа над проектом продолжалась месяц.

10 ноября десант "Ловцов солнца" высадился в Нижнем Новгороде, в Арсенале, чтобы презентовать жюри, профессиональному сообществу и прессе результаты очень большой работы.

Ракова Марина Владимировна, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области:
– Состязательность – естественная "среда жизни" любого архитектора. И конкурсы – одна из форм и возможностей сказать своё слово в профессии, "высказаться" в отношении какой-то конкретной территории или здания. Это моменты особой концентрации мыслей, сомнений, идей, амбиций.

Застройщики же, наоборот, не очень жалуют конкурсы – «потеря времени»! Видение проекта у них, как правило, уже есть и нужен профессионал, который идею воплотит в чертежи и, что немаловажно, быстро согласует со всеми инстанциями (например, с нашей)).

Конкурсы никак не укладываются в план-график по строительству.

Но в нашей истории произошло нечто удивительное, возможно даже, и не ожидаемое заказчиком конкурса.

Я довольна результатами и не только планировочными решениями, архитектурой и экономикой проекта, а ещё и архитектурой будущих взаимоотношений жителей, которая заложена в каждую территорию, личным и командным ростом участников конкурса, новыми сценариями жизни для тех, кто выбирает жизнь за городом, на своей земле.

1 место: студия "Рядом", Азат Хасанов, архитектор, основатель:

— Конкурс у нас в команде запускается по принципу "интересно – берись и делай": кто-то должен стать ответственным или "паровозом", который ведет поезд до пункта назначения. В этот раз вызвалась Ася Злобина, которая вместе с Никитой Биляловым и "тянула" этот состав до победы.

Конкурсы хороши тем, что мы даем решение, которое нам кажется лучшим для поставленной заказчиком задачи. Оно отличается от обычной практики, где заказчики навязывают свою волю в процессе проектирования."Ловцы солнца" были еще более необычным конкурсом – здесь работа велась в открытом формате, участники знали, что делают конкуренты. Поэтому мы выбрали тактику двигаться вперед без оглядки и боязни делиться наработками. Нам было интереснее добавлять на каждой общей встрече новые идеи и материал, уходить в отрыв… Думаю, что этот подход в итоге также помог привести нас к победе, поскольку нам некогда было рефлексировать и думать о том, что происходит у соперников.

Я уверен, что конкурсная форма – это прекрасный способ лучше узнать и обнаружить сильные стороны коллег в команде. Это новые полезные знакомства, известность и просто возможность сменить рутинную обстановку и побывать в интересных местах, например, в Нижнем Новгороде.

Мы активно работаем в сегменте загородной недвижимости, есть проекты частных домов и поселков. Участие в этом конкурсе стало естественным решением, продолжающим нашу практику.

Развитие жилья в ближайшие годы пойдет по пути слияния преимуществ жизни в городе с доступной инфраструктурой и частного домовладения. Как? Я предлагаю гибридные формы многоквартирных домов с возможностью иметь свой небольшой участок под открытым небом.

Архитектурный конкурс "Ловцы солнца"
Архитектурный конкурс "Ловцы солнца"


Елена Любчанская, директор по маркетингу компании "Жилищный ответ", заказчик:

— Развитие Нижегородской области напрямую связано с улучшением качества жизни тех, кто выбирает для себя жизнь за городом. Конкурс стал одним из многих шагов в эту сторону. И этот шаг стал очень полезным и важным для нас.

Сегмент индивидуального жилищного строительства как в Нижегородской области, так и в стране пока до конца не сформировался. Аудитория начинает понимать формат зачастую уже после переезда за город. И в наших руках создать что-то особенное, что действительно улучшит жизнь людей, сделает нашу область привлекательнее для переезда сюда, а рынку ИЖС даст новое направление для развития.

Мы хотели разработать концепт поселка, в котором первоочередными станут механизмы формирования комьюнити, сообщества людей, живущих на одной территории и нового образа жизни. Мы хотим продавать не только квадратные метры, а нечто большее, новые сценарии, совмещающие комфорт города и атмосферу пригорода – именно в этой точке мы видим будущее отрасли.

Мы хорошо знаем нашу аудиторию и понимаем, что нужно рынку прямо сейчас. Однако, имея серьезный багаж знаний и опыта мы нуждаемся в свежем взгляде со стороны.

Таким взглядом для меня, для нашей компании, думаю, и для области, стало видение конкурсантов. Местами мечтательное с полным отрывом от земли, иногда, напротив, слишком практичное. Но в каждом случае уникальное.

Я считаю, что для застройщика опыт работы с архитектурными бюро очень полезен. Помимо свежих идей, подобное взаимодействие помогает лучше осмыслить свои проекты и их позиционирование. Попробовать создать не только то, что нужно рынку в данный момент, а построить будущее и угадать (а точнее сформировать) новые ценности и желания аудитории. Именно в этой нише я вижу огромный потенциал.

2 место, студия lunn, ISAEV Architects (два вторых места)

Архитектурный конкурс "Ловцы солнца"
Проект студии ISAEV architects

Жюри.

Анна Гамурак, ландшафтный дизайнер, руководитель бюро "Дирекция пространственного развития «10»", куратор форума "Зелёная столица". Обладатель 3-х золотых кубов Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. Опыт работы в сфере дизайна, ландшафтного дизайна в России, Нидерландах, США – более 16 лет:

— Конкурс "Ловцы солнца" получился очень настоящим и живым. Настолько динамичным и эмоционально насыщенным, что каждая встреча участников и жюри становилась долгожданным "эпизодом", благодаря неожиданности сюжетной линии, выстраиваемой самими конкурсантами. В ходе работы над заданием многие идеи были переосмыслены участниками, а результаты конкурса, возможно, помогли переосмыслить задачу и самому заказчику. Проект "Ловцы солнца" получился очень интересным.

Архитектурный конкурс "Ловцы солнца"
Проект студии lunn

Владислав Копица, основатель "Бизнес -экосистемы Open Village":

Выражаю слова благодарности всем участникам проекта - архитектурным студиям и бюро, которые своими работами предоставили возможность заказчику:оценить своё прошлое, осознать своё настоящее и увидеть возможное будущее Отдельные слова благодарности:Раковой Марине Владимировне, министру градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, за образцовый пример работы чиновника. Заказчику, компании "Жилищный ответ", за заботу о своих будущих жителях и за внимание к архитектурной составляющей Нижегородской области. Участнику, архитектурной студии LUNN (Москва), за соединение в своём проекте настоящего и будущего. Ну и конечно организаторам и членам жюри, которые вложили своё время и знания в большое и важное дело как развитие рынка ИЖС!

3 место, Dutch

Архитектурный конкурс "Ловцы солнца"

 

О КОНКУРСЕ

Продолжается регистрация на конкурс, организованный одной из крупнейших девелоперских компаний Нижегородской области - "Жилищный ответ". Цель конкурса - создание новых стандартов и подходов в сегменте ИЖС и коттеджном строительстве России.

Приглашаем архитекторов, дизайнеров, всех, кто работает в данной сфере! Конкурс сопровождает образовательная программа от ветеранов рынка загородной недвижимости. Из первых рук вы узнаете, как обстоят дела в этом сегменте, чего хочет девелопер, а чего - покупатель и при поддержке кураторов создадите концепцию которая устроит обе целевые группы.

Архитектурный конкурс "Ловцы солнца"

К участию приглашаются: архитекторы, дизайнеры, проектировщики, социологи, ландшафтные инженеры и специалисты смежных областей.

ПОРЯДОК УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ:

1. Зарегистрироваться на официальном сайте конкурса до 30.09.2021.

2. Выслать мотивационное письмо (кратко описать, почему вам интересно и важно участие в данном проекте), располагаете ли вы ресурсами для создания концепции в случае, если войдете в число полуфиналистов. Адрес mail@archipeople.ru - до 30.09.2021.

3. Выслать портфолио реализованных или бумажных проектов или ссылку на сайт (инстаграм). Адрес mail@archipeople.ru - до 30.09.2021.


ПРИЗЫ

Общий призовой фонд конкурса - 900 000 рублей.

Три команды, отобранные по портфолио, будут работать над проектами на основе гонорара в размере 150 000 руб. (включая налоги).

Премия победителю: 500 000*
*с учетом НДС и УСН (договор осуществляется на юридическое лицо и ИП)


СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
30 сентября 2021
г.

ПОДАЧА ПОРТФОЛИО до:
30 сентября 2021
г.

До 05.10.2021 - отбор 3-х полуфиналистов

До 30.10.2021 - работа над проектами.

Ноябрь 2021 - объявление победителей.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2021-09-16 10:00:00 2021-09-30 23:00:00 Europe/Moscow
Архитектурный конкурс "Ловцы солнца". Нижний Новгород.
Регистрация и прием портфолио до 30.09.2021 г.,
Страница конкурса: https://architime.ru/activity/2021/suncatchers.htm
... ... mail@archipeople.ru
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)

ЗАДАНИЕ

1 Этап: определение границы территории, для которой будут разрабатываться конкурсные проекты с учетом особенности ландшафта.

2 Этап: создание концепции, эскизного проекта застройки земельного участка (согласно Техническому Заданию от Застройщика, который получает каждый участник, прошедший регистрацию).

3 Этап: эскизная концепция индивидуального дома и / или блокированных жилых домов «таунхаусов» — эскизный проект, включающий в себя фасады, планировки, генплан участка, рекомендации по цветовым решениям и применяемым материалам (в рамках ТЗ от застройщика).

4 Этап: проект благоустройства общественной территории, призванный сформировать образ поселка, связанный с названием конкурса «Ловцы солнца», его географическими, транспортными, экологическими и социальными особенностями, стимулировать его жителей на создание и внесение собственного вклада в формирование комфортной среды и локального сообщества.

ЖЮРИ

  • Ракова Марина Владимировна, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.
  • Попов Сергей Геннадьевич, главный архитектор Нижегородской области.
  • Рюрикова Зоя, архитектор, председатель правления Нижегородской региональной организации общероссийской общественной организации "Союз архитекторов России", Нижний Новгород
  • Любчанская Елена Александровна, директор по маркетингу, "Жилищный ответ" (Нижний Новгород).
  • Просвирнина Вера, институт Урбанистики, городской исследователь и аналитик, модератор, Нижний Новгород.
  • Варламова Любовь, архитектор, генеральный директор компании iCube, Москва.
  • Копица Владислав, девелопер, основатель ярмарки загородных домов OpenVillage, ГлавДачТрест, Москва.
  • Ротенберг Алексей, архитектор, основатель архитектурного бюро AR, Москва.
  • Гамурак Анна, ландшафтный дизайнер, руководитель бюро "Дирекция пространственного развития "10"", куратор форума "Зелёная столица", обладатель 3-х золотых кубков Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре, Белгород.
  • Старкова Ольга, продюсер фестиваля-практикума по современной деревянной архитектуре "Древолюция", резидент лесного терема Асташово, Костромская область.
  • Пономарева Наталья Николаевна, директор по продажам компании "Жилищный ответ", Нижний Новгород.
  • Соломатин Игорь Александрович, коммерческий директор ООО "ПроГород" (мастер-девелопер "Микрогород в лесу"), Москва.
  • Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и управления продажами жилых проектов в KnightFrankRussia, Москва.

    Эксперты:

  • Карзанова Екатерина, куратор фестиваля "Исторический парк" и городских проектов, Нижний Новгород.
    Строкина Елена, менеджер по маркетингу компании "Жилищный ответ", Нижний Новгород.
  • Нещеткина Александра, менеджер по маркетингу компании "Жилищный ответ", Нижний Новгород.
  • Загайная Елена, директор по развитию бизнеса светотехнической компании "Гармония света", Москва.

    Организаторы:

    Оператор конкурса: Люся Малкис, @LucyMalkis production, lucy.malkis@gmail.com
    Координатор конкурса: Валерия Громова. Нижний Новгород, tuati@mail.ru

    При поддержке:
    Нижегородской региональной организации общероссийской общественной организации
    "Союз архитекторов России".

    Партнеры конкурса
    - Ярмарка загородной недвижимости под открытым небом Open Village
    - Фестиваль-практикуму по современной деревянной архитектуре "Древолюция"
    - Светотехническая компания "Гармония света" (решения для загородных интерьеров и приусадебных участков)
    - Древесный питомник растений Lorberg, Германия

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается. Участие в конкурсе бесплатное.

 

Контакты:

E-mail: mail@archipeople.ru

 

Сайт конкурса: contestnn.tilda.ws


© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru