Логотип Архитайм
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Конкурсы для архитекторов и дизайнеров,
архитектурные конкурсы

Пятая международная архитектурно-дизайнерская премия "Золотой Трезини"

Telegram-канал АРХИТАЙМ
Тип участия: бесплатное. Регистрационный взнос: 0 ₽
Дедлайн: регистрация до: 15.09.2022, прием работ до: 15.09.2022
Награды: позолоченная статуэтка Доменико Трезини
Задача: предоставить проекты, имеющие высокую художественную ценность, для включения их в состав музейного фонда
Принимаются: проекты
К участию приглашаются: номинанты из всех стран мира – девелоперы и проектировщики, архитекторы и реставраторы, дизайнеры и декораторы, театральные художники, а также студенты архитектурных вузов и кафедр
Организатор: ООО "Новый Город", учредитель – ООО "Золотой Трезини"
Страна организатора: Россия
Статус конкурса: международный
Тематика: архитектура, дизайн, искусство
 
 
О КОНКУРСЕ

Международная архитектурно-дизайнерская премия "Золотой Трезини" основана в 2018 году и названа в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини (1670–1734) – первого архитектора Петербурга, создателя Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий и других шедевров петровского барокко.

Премия присуждается под эгидой Всемирного клуба петербуржцев. Церемония награждения проводится ежегодно в Санкт-Петербурге и транслируется в прямом эфире.

Девиз премии — "Архитектура как искусство".

Цель премии – музеефикация наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Работы победителей "Золотого Трезини" преобразуются в объекты музейного показа с целью максимального сохранения и выявления их историко-культурной, научной, художественной ценности.

Проекты лауреатов премии пополняют собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга и демонстрируются на ежегодной выставке "Архитектура как искусство".

Миссия премии – развитие "архитектурной дипломатии", в основе которой идея о том, что связи между архитекторами разных стран, в отличие от контактов политиков, не зависят от конъюнктуры международных отношений.

Жюри премии – международное экспертное сообщество нового типа, которое объединяет представителей дипломатического корпуса разных стран, органов власти, академической среды, деятелей культуры и искусства, а также профессионалов в сфере архитектуры, дизайна, сценографии и музейного дела.

Почетный председатель Международного совета премии "Золотой Трезини" — президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В совет входят главы Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музея и Фонда Соломона Гуггенхайма, Музея Гетти, сети галерей Gagosian, Fondation Louis Vuitton, руководители ведущих музеев ряда европейских стран, представители органов власти и дипломатических корпусов Объединённых Арабских Эмиратов, России, Франции, Швейцарии, Израиля и Южной Кореи.

В числе почетных экспертов совета — художники Илья и Эмилия Кабаковы, народная артистка РФ Диана Вишнева, сэр Норман Фостер и баронесса Елена Очоа Фостер, архитекторы Сантьяго Калатрава, Даниэль Либескинд, Марио Ботта, Тойо Ито, Массимилиано Фуксас.

В составе жюри премии – архитекторы Андрей Боков, Сергей Скуратов, Михаил Белов, Евгений Асс, главный дизайнер Ferrari Флавио Манцони, историк архитектуры Борис Кириков, главный редактор издательства "НЛО" Ирина Прохорова и еще более 230 экспертов из 33 стран.

Сегодня "Золотой Трезини" становится премией мирового уровня, сохраняя фундаментальную связь с Санкт-Петербургом, а сама статуэтка Доменико Трезини приобретает статус архитектурного "Оскара", за который борются номинанты из разных стран.

Учредитель премии – ООО "Золотой Трезини". Организатор премии – ООО "Новый Город". Церемония награждения лауреатов премии проходит при поддержке Государственного Эрмитажа. Генеральный музейный партнер – Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Стратегический музейный партнер – Государственный Русский музей. Независимый аудитор – Borenius Attorneys Russia Ltd.

Михаил Пиотровский: "Мосты культуры должны взрываться последними". Фото: Оргкомитет премии


Президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Почетный председатель Международного совета премии "Золотой Трезини" Михаил Пиотровский принял участие в онлайн-пресс-конференции, приуроченной к началу нового сезона. "Петербургская премия "Золотой Трезини" хороша и как инициатива, и как уже сложившийся элемент нашей культурной жизни - всегда и особенно сейчас, - отметил Михаил Пиотровский. - Я постоянно говорю о мостах культуры, которые должны взрываться последними. Сейчас мы эти мосты буквально защищаем, и эта премия - одна из акций защиты мостов культуры, которые связывают народы". Михаил Пиотровский напомнил, что проекты победителей "Золотого Трезини" поступают в коллекцию архитектурной графики Музея истории Санкт-Петербурга: "Это и оригинально, и на самом деле очень важно: после конкурсов на строительство не всегда что-то строится, а здесь проекты будут сохранены". Также директор Эрмитажа сообщил, что в рамках премии в этом году уже во второй раз будет вручен специальный приз - медаль Genius Petropolis ("Дух Петербурга"), посвященная памяти первого председателя правления Всемирного клуба петербуржцев Валентины Орловой (1946-2021), которая, по словам Михаила Пиотровского, "очень много сделала для того, чтобы премия существовала и укреплялась".

Подробнее о награде рассказала на пресс-конференции председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Наталия Сидоркевич. По ее словам, медаль вручается за архитектурный или реставрационный проект, наиболее соответствующий духу и традициям Санкт-Петербурга. В 2021 году она была присуждена архитектурному бюро "Литейная часть-91" за восстановление церкви Рождества Христова на Песках. Наталия Сидоркевич показала, как выглядит медаль "Дух Петербурга" - на ней размещены портрет Валентины Орловой и надписи "Всемирный клуб петербуржцев" и "Премия "Золотой Трезини"".

Как считает директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, член жюри "Золотого Трезини" Зоя Чалова, в нынешнее тяжелое время премия поможет объединить людей. Также она сообщила, что библиотека Маяковского намерена номинировать на премию свое обновленное здание на Фонтанке, которое открылось после реконструкции осенью 2021 года (проекты, аффилированные с членами жюри, имеют право номинироваться, при этом член жюри не голосует в соответствующей номинации).

"Миссия "Золотого Трезини" - архитектурная дипломатия как вид народной дипломатии, объединяющий зодчих разных стран, - сказал председатель оргкомитета премии Павел Черняков. - В нашем совете и жюри одновременно работают представители Ирана и Израиля, России и США, а еще в прошлом году за звания лучших мирно соревновались авторы проектов из 90 с лишним стран. Архитектура в большей степени, чем любое другое искусство, нужна человеку не для единовременного наслаждения, а для пользы и прогресса. Она составляет неотъемлемую часть нормальной, оседлой, мирной жизни, которой мы все хотим для себя и следующих поколений. Поэтому от имени оргкомитета премии "Золотого Трезини" я заявляю: пусть сегодня это кажется утопией, мы будем продолжать говорить об архитектуре с представителями разных стран, чтобы не утратить способность сочувствовать, переживать и надеяться на лучшее будущее".



К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ:
номинанты из всех стран мира – девелоперы и проектировщики, архитекторы и реставраторы, дизайнеры и декораторы, театральные художники, а также студенты архитектурных вузов и кафедр.

ЯЗЫК КОНКУРСА: русский.

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до: 15.09.2022

ПОДАЧА РАБОТ до: 15.09.2022

ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ: 15.11.2022

НАПОМНИТЬ О ДЕДЛАЙНЕ?

Заинтересовал конкурс?
Поставьте напоминание за 2 недели до дедлайна

В календарь   15-09-2022 09:00 15-09-2022 23:00 DD/MM/YYYY Europe/Moscow Пятая международная архитектурно-дизайнерская премия"Золотой Трезини" 20000 use-title Регистрация и прием работ до 15.09.2022. Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2022/competition010322goldtrezini.htm
   

 

ПРИЗЫ

Главная награда: позолоченная статуэтка Доменико Трезини

Cпециальный приз - медаль Genius Petropolis ("Дух Петербурга")

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС

Не взимается

КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРА

e-mail: goldtrezzini@gmail.com

Сайт конкурса: goldtrezzini.ru

 

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов над этим текстом.
-----------------------------------------

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Подборка бесплатных конкурсов для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru