Логотип Архитайм
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Конкурсы для архитекторов и дизайнеров,
архитектурные конкурсы

Международный архитектурный конкурс "Riyadh Dream Villas / Вилла Мечты Эр-Рияд"

Telegram-канал АРХИТАЙМ
Международный архитектурный конкурс "Riyadh Dream Villas / Вилла Мечты Эр-Рияд"
Тип участия: платное. Регистрационный взнос: 65-115 €
Дедлайн: регистрация до: 13.03.2022, прием работ до: 16.03.2022
Награды: 25 000 €
Задача: Предложить свое видение двух роскошных резиденций в общине Аль-Василь на окраине города в пустыне Эр-Рияд.
Принимаются: концепции и проекты
К участию приглашаются: студенты и молодые специалисты в возрасте до 35 лет
Организатор: YAC
Страна организатора: Италия
Статус конкурса: международный
Тематика: архитектура
 
 
О КОНКУРСЕ

Пещера, хижина, вилла... На протяжении всей истории человечества жилище бесконечно меняло свой облик, однако работа над формой и содержанием дома непрерывно продолжается, потому что для каждого человека существует только один возможный дом, и потому что дом, в конечном счете, является наиболее убедительным показателем нашей индивидуальности.

Барьер между общественным и частным пространством, дом - это самое личное, чем мы можем владеть: он рассказывает о нас, о наших привязанностях, привычках и страстях. После многих лет споров о стандартах и функциональности, в израненном и изменившемся обществе периода пандемии концепция обитания вновь стала предметом новых открытий в проектировании. Вынужденное длительное пребывание в уединении определило совершенно новые потребности, стремления и требования даже для самых комфортных жилищ.

Дома, особенно загородные владения, стали последними убежищами для человека: место, где можно наслаждаться контактом с природой, которой часто не хватает в городе, и где есть возможность вести относительно привычный образ жизни - работать, заниматься спортом, развлекаться, лечиться - сельская местность предпочитается городу, и изоляция уже не выглядит так сурово.

В разгар дискуссии о новых моделях жизни, после размышлений, порожденных проектом Desert Accommodation, Yac
вновь возвращается в пески Эр-Рияда с новым конкурсом, посвященным проектированию двух роскошных резиденций в общине Аль-Василь.

Пограничная территория между искусственным пространством и естественным ландшафтом, вилла исторически является
чрезвычайно эффективным архитектурным архетипом, представляющим наиболее благородную и комфортную концепцию жилища, и часто воплощает мечты об идеальном доме своих создателей.

Роскошь, пост-пандемические стремления и захватывающие дух пейзажи являются лишь некоторыми основами
конкурса Riyadh Dream Villas, который предлагает участникам написать новую главу жизни на окраине Эр-Рияда, воплощая два архитектурных проекта неизмеримой ценности и продвигая постоянное и бесконечное преобразование самой фундаментальной архитектурной типологии – жилища.

Международный архитектурный конкурс "Riyadh Dream Villas / Вилла Мечты Эр-Рияд"
Изображение - youngarchitectscompetitions.com

МЕСТО

Самый головокружительный подъем в истории человеческого общества. Прошло меньше века с тех пор, как последние племена грабителей склонились перед величием Абдул Азиз ибн Сауда, и еще меньше, с того момента, когда открытие нефти и жадность, которую проявили люди к этому ресурсу, породили среди тысячелетних песков Аравийского полуострова одну из самых процветающих и богатых наций современной эпохи. Однако пустыня, несмотря
на то очарование, которое она может вызвать, несомненно, остается чертой смерти: она представляет собой точку невозврата для любой экосистемы. Тем не менее, в Аравийской пустыне человек сражался и отвоевывал территории: он построил здесь мегаполис, провел воду и посадил сады. Эр-Рияд - город, в котором глинные постройки прошлого соперничают с небоскребами, воздающими славу современной монархии, является наиболее ярким выражением этой победы. Прогуливаясь по коммерческим центрам или посещая мечети на миг можно забыть о враждебности местной природы, однако на окраине города борьба между человеком и пустыней все еще не решена. Каждое новое строение- это вызов, каждое расширение города - это спор между притязаниями человеческой цивилизации и природной сущности пустыни, которая признает только свое собственное неудержимое владычество.

На западной окраине Эр-Рияда, где пыльный горизонт сливает небо и землю в нечеткой охре, пишется новая глава города: Аль-Василь - крупный проект расширения для создания «закрытого сообщества» роскошных резиденций напротив аль-Дахны, который соединяет Руб аль-Кахли с более высокими районами Нефуда. Проект с площадью 1,8 миллиона кв. м, в котором найдут свое место идеи Desert Accomodation

ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ и ПРИНЦИПЫ

Исторические аспекты: Аравийский полуостров и Саудовская Аравия. Аравийский полуостров, наряду с немногими другими местами в мире, может гордо называться «колыбелью цивилизации», поскольку с незапамятных времен здесь проживали сложные и четко характеризуемые социальные группы. В сущности, с 2000 г. до н.э. здесь развивались передовые цивилизации, строившие каналы, плотины и проводили сложные строительные работы, которые были в состоянии превратить не всегда гостеприимные места в самые настоящие оазисы, благоприятные для жизни. Далее ислам с его вторым халифом Омаром ибн аль Хаттаб приведет аравийский полуостров к мусульманскому верованию, устанавливая также принцип исключительности в вероисповедовании его жителей. Геополитическая душа ислама установилась на долгий период между Сирией и Месопотамией, что привело к разделению полуострова на многочисленные султанаты и эмираты, подверженные все еще сильному влиянию кланов, предающихся набегам и кочевничеству.

В конце 19-го века за арабское превосходство боролись три наиболее влиятельных семьи: аль-Сауд, аль-Рашид и аль-Хусейн. Благодаря своей харизме, политическому таланту и военному мастерству Абдулу Азиз ибн Сауду сначала удастся вытеснить семью Рашидов из владения Эр-Риядом и всего региона Нажд, а затем лишить Хусейнов контроля над Меккой и всей ее территорией. Таким образом в 1932 было основано королевство Саудовской Аравии, героя большого экономического чуда последних десятилетий.

Социальные аспекты: Саудовская Аравия является колыбелью арабской культуры, которая, несмотря на сложную систематизацию, обычно подразумевает собой объединение тех народов, которые развились на одноименном полуострове к юго-востоку от высохшего русла (или «вади» на местном языке) Арабской реки. Однако было бы слишком ошибочно ограничить культурную характеристику подобного региона этногеографическими особенностями. Саудовская Аравия, в действительности, - это, прежде всего, родина ислама. Здесь находятся самые святые места исламского вероисповедания (Мекка, место божественного откровения, Медина, убежище пророка во время мекканских преследований и дом его потомков).

В Саудовской Аравии исламская вера пронизывает каждый аспект общественной жизни страны, от политической и судебной системы до самых обычных и народных традиций. Будучи издавна союзником Запада (сначала Великобритании, а затем Америки), Саудовская Аравия представляет собой необычайно уникальную геополитическую действительность: глубоко укоренившуюся в своих традициях, но сплоченную с остальным миром прочными и четко сформулированными экономическими и торговыми связями.

Изображение - youngarchitectscompetitions.com
Изображение - youngarchitectscompetitions.com


Аль Василь- это проект расширения Эр-Рияда, задуманный путем объединения независимых проектов, в рамках более крупного и единого генерального плана. В этом смысле, несмотря на то, что участникам будет предоставлена полная свобода относительно композиций, рекомендуется придерживаться некоторых фундаментальных принципов:

  • проект должен будет демонстрировать глубокую связь с природным элементом. В этом смысле пейзаж представит собой самый главный ресурс в распоряжении у дизайнеров для создания привлекательного и комфортного пространства, устойчивость;
  • не смотря на то, что многочисленные современные проекты отказались от экологической устойчивости для получения необходимого комфорта в экстремальных и негостеприимных условиях, существует давняя традиция строительства конструкций в пустыне (не обязательно арабская), обладающая технологиями, способными гарантировать пассивное охлаждение и климатические благоприятные условия, без обращения к энергоемким системам (например, персидские ветряные башни, подземные строения берберов или типичные традиционные иранские морозильные камеры). В этом смысле, не смотря на то, что проект направлен на предоставление максимального комфорта гостям, работы не должны полностью отходить от принципов экологической устойчивости.
  • архитектурный язык: участники должны тщательно рассмотреть окружающий контекст, предлагая оригинальные и креативные решения, но при этом принимая во внимание совместимость с исторической и природной системой региона. То, что дизайнеры должны будут попытаться определить это гармоничное или контрастное, традиционное или высокотехнолоичное равновесие между новой архитектурой и ландшафтом, традицией и инновациями, с целью создания культового проекта, который будет гармонировать со своим окружением.

  • комфорт; проект должен быть ориентирован на высочайший комфорт посетителей, особенно в отношении природных условий, идиллических с точки зрения восприятия, но не полностью благоприятных. Поэтому в проекте следует обратить внимание на образование тепловых островов, на перегрев участков или поверхностей: он должен будет обеспечить достаточную тень и укрытие от неблагоприятных погодных условий, а также от резких изменений температуры (которая ночью может опускаться даже ниже нуля). Проект также должен будет предусмотреть
    максимальную защиту от ветров (которые могут достигать 134 км/ч), песчаных бурь или присутствия таких опасных животных, как змеи и скорпионы.
  • бюджетные ограничения: несмотря на то, что бюджет на строительство не указан, учитывая, высочайшие
    стандарты проектирования, требуемые проектом, следует подчеркнуть, что участникам обязательно придется учитывать эффективное соотношение между архитектурными решениями и их относительной пользой, а также аспекты долговечности и обслуживания зданий.

ПРОГРАММА

Среди многочисленных концепций жилья вилла, без сомнения, является одной из самых интересных типологий. Наследие «дворцов» и «затворничества» для вышей касты и знатных особ, вилла, в действительности, является местом комфортного времяпровождения для элиты всех времен: пространством, за пределами повседневности, где все рассчитано для удовлетворения самых требовательных пожеланий владельцев. Роскошная, изысканная и эксклюзивная вилла - это превращение в реальность самых желанных фантазий о жилье: возможность для дизайнера насладиться абсолютной свободой и реализовать мечты и амбиции (как свои, так и заказчика) без каких-либо ограничений или препятствий. Таким образом, Riyadh Dream Villas станет возможностью для каждого участника выразить свои идеи и таланты наилучшим образом, истолковывая особую концепцию жилья в соответствии с высокими стандартами заказчиков. Что будет представлять собой роскошь в ближайшем будущем? Каким должен быть лучший дом? Именно эти вопросы лежат в основе конкурса, который не только предоставит участникам возможность создать проект виллы своей мечты, но и реализовать его в контексте, очарование которого не нуждается в дополнительном представлении: Аравийская пустыня, которая является одним из самых впечатляющих и романтичных мест, созданных матерью-природой.

Изображение - youngarchitectscompetitions.com
Изображение - youngarchitectscompetitions.com

В рамках конкурса необходимо спроектировать 2 виллы (Вилла А и Вилла Б) для двух разных заказчиков, расположенные на указанных площадях.

Ниже представляется функциональная программа для каждой из двух вилл:

ВИЛЛА A (Ахмад Аль Алджил)

  • Входное пространство (61 кв.м)
  • Главная резиденция (859 кв.м) на первом этаже (подземные этажи не допускаются)
  • Частное пространство (соединенная с основной резиденцией, 324 кв.м)
  • Второстепенная резиденция (919 кв.м)
  • Квартиры для персонала (235 кв.м)
  • Сад - у него будет свободна композиция, в смысле выбора расположения растений, дорожек и декоративных элементов
  • Маршрутизация - разные здания должны быть связаны между собой посредством служебных дорог и/или пешеходных маршрутов

ВИЛЛА Б (АбдулСалам Аль Алджил)

  • Входное пространство (26 кв.м внутренней площади и 25 кв.м внешней покрытой площади
  • Резиденция персонала (179 кв.м)
  • Основная резиденция (1965 кв.м)
  • Главное меджлис (традиционное для арабских стран пространство) (314 кв.м)
  • Меджлис в андалузском стиле (383 кв.м)
  • Сад - у него будет свободна композиция, в смысле выбора расположения растений, дорожек и декоративных элементов
  • Маршрутизация - разные здания должны быть связаны между собой посредством служебных дорог и/или пешеходных маршрутов


К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ:
студенты и молодые специалисты в области архитектуры, дизайна и смежных областей, в возрасте от 18 до 35 лет. Принимаются индивидуальные и групповые заявки. Ограничений по количеству участников в команде нет.

ЯЗЫК КОНКУРСА: английский.

Изображение - youngarchitectscompetitions.com
Изображение - youngarchitectscompetitions.com


СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до: 13.03.2022

ПОДАЧА РАБОТ до: 16.03.2022

ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ: 02.05.2022

НАПОМНИТЬ О ДЕДЛАЙНЕ?

Заинтересовал конкурс?
Поставьте напоминание за 2 недели до дедлайна

В календарь   13-03-2022 09:00 13-03-2022 23:00 DD/MM/YYYY Europe/Moscow Международный архитектурный конкурс "Riyadh Dream Villas / Вилла Мечты Эр-Рияд" 20000 use-title Регистрация до13.03.2022; прием работ до 16.03.2022. Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2022/competition070222yac.htm
   

 

ПРИЗЫ

Общий призовой фонд - 25 000 €

Первое место - 10 000 €

Второе место - 6 000 €

Третье место - 4 000 €

Поощрение от владельца Виллы А - 2 500

Поощрение от владельца Виллы В - 2 500

10 поощрительных премий без денежного вознаграждения.

Работы всех финалистов будут опубликованы в архитектурных изданиях и на веб-порталах партнеров конкурса.


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС

От 65 до 115 €


КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРА

Вопросы по конкурсу можно отправлять на электронный адрес YAC@YAC-LTD.COM

Сайт конкурса: www.youngarchitectscompetitions.com

 

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов над этим текстом.
-----------------------------------------
Пресс-релиз конкурса переведен с английского. Автор перевода - Светлана Борис для © ARCHITIME.RU
Для предотвращения возможных ошибок в понимании нюансов конкурса
Вам необходимо ознакомиться с оригинальным источником на сайте организатора

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Подборка бесплатных конкурсов для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru