АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Открытый Всероссийский конкурс на разработку концепции развития территории "Парка Победы" в г. Мурманске

Telegram-канал АРХИТАЙМ
Тип участия: бесплатное. Регистрационный взнос: 0 ₽
Дедлайн: регистрация до: 10.02.2022, прием заявок до: 10.02.2022
Награды: 4 000 000 ₽
Задача: прислать портфолио релевантных проектов, эссе с описанием идей для территории "Парка Победы", а также информации о себе
Принимаются: концепции
К участию приглашаются: профессиональные организации в области архитектуры и проектирования, ландшафтной архитектуры
Организатор: АНО "Центр городского развития Мурманской области" при поддержке Агентства стратегического развития "ЦЕНТР"
Страна организатора: Россия
Статус конкурса: Всероссийский
Тематика: архитектура
 
 
В МУРМАНСКЕ ОПРЕДЕЛЁН ПОБЕДИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ "ПАРК ПОБЕДЫ"

28 апреля в Мурманске подвели итоги Открытого всероссийского конкурса на разработку концепции развития территории "Парка Победы". Жюри во главе с Председателем Градостроительного совета при Администрации г. Мурманска, Председателем жюри Светланы Пионковской рассмотрело конкурсные предложения пяти команд - финалистов.



"Финалисты за короткий срок представили нам интересные концепции будущего "Парка Победы". Они провели достаточно большую аналитическую работу и выполнили графические материалы на высоком уровне. Конкурсные предложения также интересны и с точки зрения дизайна, в них отражены не только особенности территории, но и уникальные ландшафтные решения. Участники всесторонне постарались рассмотреть развитие данной местности, которая так любима и дорога всем мурманчанам",
- подчеркнула Председатель Градостроительного совета при Администрации г.Мурманска, Председатель Жюри Светлана Пионковская.

Победу в Конкурсе одержал Консорциум под лидерством АМЛ+Свобода ООО "АМЛ", ТО "Свобода" (Москва, Россия), в состав которого вошли:

  • ООО "Архитектурная мастерская Лызлова" (Москва, Россия)
  • Творческое объединение "Свобода" (Москва, Россия)

Второго места удостоен индивидуальный участник ИП Кораблев А.Е. (TOBE architects) (Санкт-Петербург, Россия).

Третье место занял индивидуальный участник ООО "Архитектурное бюро "Студия 44" (Санкт-Петербург, Россия).

Четвёртое место занял индивидуальный участник ООО "АР ДЕКО". Проектная группа "Территория Север" (Петрозаводск, Россия).

Пятое место занял индивидуальный участник ООО "БС 98 КОНСТРАКШН" (Санкт-Петербург, Россия).


Концепция Победителя предполагает сохранение особенностей и истории места, проект бережно оптимизирует сложившиеся связи на территории, при этом привнося качественно новые пространства. Включение парка в городскую среду и туристические маршруты предполагает создание непрерывной цепочки пешеходных маршрутов, охватывающих ключевые элементы городской инфраструктуры и точки притяжения вблизи Парка.

Мемориально-историческая часть парка деликатно дополняется пешеходными маршрутами, которые образуют своеобразный "Музей под открытым небом". Музейный маршрут состоит из тематических выставочных маршрутов с постоянной и временной экспозицией, которая знакомит горожан и гостей Мурманска с историей обороны Заполярья и уникальными событиями, артефактами и историями города во время войны. Уникальный ландшафт края тесно переплетен с историей защиты Заполярья. Выбор обликов и материалов малых архитектурных форм и благоустройства обусловлен как климатическими особенностями города Мурманска, так и историческим значением природы края во время Великой Отечественной войны.

Также проект охватывает и рекреацию у Семеновского пруда, наполняя данную территорию необходимой инфраструктурой для повседневного отдыха горожан.



"Спасибо большое всем участникам, которые решились участвовать в данном конкурсе. По моему мнению, это действительно архитектурный вызов. Учитывая стратегическую значимость "Парка Победы" для Мурманска и Заполярья, финалистами была проведена масштабная и многоплановая работа при подготовке конкурсных предложений. Участники вложили в свои проекты не только труд, но и эмоции, которые читаются, глядя на их работы", - отметила специалист Управления по формированию комфортной городской среды АНО "Центр городского развития Мурманской области Екатерина Агеенко.

Заказчиком конкурса выступает АНО "Центр городского развития Мурманской области". Конкурс проводится при поддержке Правительства Мурманской области и Министерства градостроительства и благоустройства Мурманской области. Оператор конкурса - Агентство стратегического развития "ЦЕНТР".

Напомним, Всероссийский конкурс стартовал в январе этого года. На участие в нём поступило 19 заявок от 13 индивидуальных претендентов и 6 консорциумов. Всего Оргкомитетом было получено 52 регистрации из 12 городов России.

"Данный Конкурс имеет большое значение не только для Мурманска и Заполярья в целом, но и для всей страны. Опыт финалистов помог им раскрыть весь потенциал будущего Парка. Перед ними ставились задачи по сохранению его природной аутентичности, так как он располагается в зоне охраняемого природного ландшафта, по организации общественных пространств с учётом всех особенностей непростого рельефа, а также он должен стать местом рекреации для жителей города и его гостей. Все сегодняшние финалисты справились с поставленными перед ними задачами", - отметил соучредитель Группы компаний "ЦЕНТР" Сергей Георгиевский.



О КОНКУРСЕ

Цель конкурса - выбор лучшей концепции развития территории "Парк Победы" в г. Мурманске.

"Данный парк имеет особое значение для города, у него есть две важные составляющие: историческая память и сохранение природы края. Хотелось бы, чтобы предлагаемые концепции учитывали и развивали обе эти составляющие, чтобы решения были тактичными, непрямолинейными и подчинены природному ландшафту. Также при проектировании важно учесть существующие видовые раскрытия, пешеходные связи и функциональное наполнение прилегающих территорий", - отметила заместитель начальника отдела подготовки проектов по формированию комфортной городской среды АНО "Центр городского развития Мурманской области" Евгения Бурка.

"Попытки создания Парка Победы были ещё в советское время, когда только был возведён "Алёша", но они не были успешными. Мурманчане поддерживают стремление создания Парка Победы", - подчеркнул депутат Мурманской областной Думы Виктор Сайгин.

Участники должны предложить свои решения по развитию территории "Парка Победы".

Конкурсная территория расположена на сопке Зелёный мыс к северу от центра города и к югу от основных жилых массивов Ленинского округа. На вершине сопки Зелёный мыс расположен мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны", также называемый "Алёшей". В состав мемориала также входят Вечный огонь и трёхгранная пирамида, стелы и зенитные орудия времён Великой отечественной. На вершине сопки, у подножия памятника, расположена смотровая площадка.

Федеральное агентство по туризму выделяет памятник как один из десяти выдающихся мемориальных комплексов России, второй по высоте после скульптуры "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане.

"Территория непростая. В центре расположено озеро Семёновское, которое также является определенной доминантой, организующей пространство, как и памятник "Алёша". При дальнейшем развитии территории необходимо учитывать рельеф местности, который уже сложился историческими связями, высотными отметками и иными значимыми природными акцентами", - отметила председатель Градостроительного совета при Администрации города Мурманска Светлана Пионковская.

Конкурсная территория является зоной охраняемого природного ландшафта. В её границах также расположен уникальный скалистый рельеф "Бараний лоб", небольшие озёра. Учитывая, что территория в настоящее время и в будущем будет являться территорией притяжения, важно учитывать транспортно-пешеходную схему, не только ту, которая есть на данный момент внутри самого парка, но и основные подъездные пути. Их необходимо сделать доступными. Следует предусмотреть также возможность подъезда к мемориалу на самокатах, велосипедах, тогда парк станет более доступным для всех категорий населения.

"Что касается велодорожки. Хотелось бы её закольцевать. Предусмотреть выезд со стороны лодочной станции, заезд в "Парк Победы" и выезд с другой его стороны. Это был бы очень интересный маршрут для отдыхающих", - подчеркнул заместитель директора Муниципального автономного учреждения культуры "Мурманские городские парки и скверы" Антон Кононенко.

Немаловажными являются темы обеспечение автопарковками и создание санитарно-гигиенических зон, они не должны портить концепцию, а должны стать её частью. Малые архитектурные формы, которые будут разрабатываться для парка должны быть функциональными и уникальными, ненавязчиво отсылать к теме Великой Отечественной войны и к событиям, которые происходили.

"Данный конкурс имеет большое значение не только для Мурманска и региона в целом, но и для страны. Будущий парк должен стать уникальным местом исторической памяти. Надеемся, что опыт конкурсантов, который будет применяться при разработке концепций развития территории, позволит им бережно раскрыть весь потенциал "Парка Победы", а также сохранит всю его природную красоту и аутентичность", - подчеркнула исполнительный директор, соучредитель Агентства стратегического развития "ЦЕНТР" Кетеван Хелая.

В состав жюри конкурса войдут представители органов государственной власти Мурманской области и города Мурманска, федеральные и региональные эксперты в сфере архитектуры, общественных пространств, городского планирования, а также ландшафтной архитектуры.

Конкурсная территория

До 15 февраля проходит опрос жителей Мурманска, который направлен на выявление общественного мнения относительно благоустройства территории Зелёного мыса и мемориала "Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны". В опросе могут принять участие не только жители Мурманска, но и гости города, уже побывавшие в столице Кольского Заполярья или только планирующие её посетить.

Результаты опроса будут учтены при формировании Технического задания для финалистов конкурса.

К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ: профессиональные организации в области архитектуры и проектирования, ландшафтной архитектуры, разработки концепций развития общественных пространств, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации и способные привлечь в команду специалистов в области экономики, финансов, контентного программирования.

ЯЗЫК КОНКУРСА: русский.



СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до: 10.02.2022

ПОДАЧА ЗАЯВОК до: 10.02.2022

(
Заявка должна состоять из портфолио релевантных проектов, эссе с описанием идей для территории "Парка Победы", а также информации о компании или консорциуме)

Выставка конкурсных предложений Финалистов Конкурса: апрель 2022, Мурманск

ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ: 28.04.2022

НАПОМНИТЬ О ДЕДЛАЙНЕ?

Заинтересовал конкурс?
Поставьте напоминание за 2 недели до дедлайна

В календарь   10-02-2022 09:00 10-02-2022 23:00 DD/MM/YYYY Europe/Moscow Открытый Всероссийский конкурс на разработку концепции развития территории "Парка Победы" в г. Мурманске 20000 use-title Регистрация и прием заявок до 10.02.2022. Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2022/competition230122murmansk.htm
   

 

ПРИЗЫ

Общий призовой фонд: 4 000 000 рублей

1 место - 1 500 000 руб.

2 место - 1 000 000 руб.

3 место - 600 000 руб.

4 место - 450 000 руб.

5 место - 450 000 руб.


КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРА

Вопросы по конкурсу можно отправлять на электронный адрес info@pobeda-park51.ru

Сайт конкурса: pobeda-park51.ru

 

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов над этим текстом.
-----------------------------------------


© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Топ-10 книг о конструктивизме
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru