Хоббика занимается благоустройством территорий.  3d модели уличной мебельи
логотип Архитайм.ру
Telegram-канал АРХИТАЙМ
Архитайм вконтакте
architime во всех популярных соц.сетях
Youtube-канал ARCHITIME.RU
architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Конкурсы для архитекторов и дизайнеров,
архитектурные конкурсы

Открытый Всероссийский конкурс на разработку концепции развития парка в с. Костёнки

все конкурсы
Тип участия: бесплатное. Регистрационный взнос: 0 ₽
Дедлайн: регистрация до: 07.12.2022, прием работ до: 07.04.2023
Награды: общий призовой фонд 6 000 000 ₽ для трех финалистов
Задача: представить лучшую концепцию развития историко-природного парка в "Костёнки-Борщёво-Архангельское", предполагающую формирование востребованной туристско-рекреационной территории. На 1 этап конкурса принимаются заявки с портфолио.
Принимаются: концепции
К участию приглашаются: профессиональные организации в области градостроительства, архитектуры, ландшафтной архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, осуществляющие деятельность на территории России
Организатор: Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области при поддержке Правительства Воронежской области и Государственного археологического музея-заповедника "Костёнки"
Страна организатора: Россия
Статус конкурса: Всероссийский
Тематика: архитектура, урбанистика
 
 

Объявлен победитель Открытого всероссийского конкурса на создание концепции развития историко-природного парка "Костёнки-Борщёво-Архангельское"

На финальном заседании жюри подведены итоги Открытого всероссийского конкурса на создание концепции развития историко-природного парка "Костёнки-Борщёво-Архангельское". Победителем стал консорциум под лидерством ООО "Даль".

В состав жюри под председательством губернатора Воронежской области Александра Гусева вошли представители заказчика, а также федеральные и региональные эксперты в сфере туризма, природных и историко-культурных территорий, градостроительства и архитектуры.

В финальном этапе конкурса приняли участие 43 эксперта, включая представителей консорциумов-финалистов, организаторов конкурса и членов жюри со всей страны.

Константин Кузнецов, заместитель Председателя Правительства Воронежской области:
"Подводя итоги конкурса, отмечу, что по мнению жюри, и я его поддерживаю, с задачей формирования концепции крупного туристского комплекса финалисты справились. Отмечу, что это стало возможным благодаря тому, что именно такой формат позволяет объединить в консорциумы сильных специалистов разных профилей. Они предложили варианты развития комплекса, в рамках которых он может работать эффективно круглый год, здесь появятся дополнительные рабочие места, увеличится приток туристов. Следующая задача - реализация проекта. Авторы-победители обязательно должны участвовать в этом процессе. Да, не каждый итог конкурса пока завершается плотной работой автора и заказчика. Причина проста - законодательно это не закреплено. В перспективе это найдёт отражение в Законе об архитектуре. О том, что подвижки в этом вопросе есть, говорят уже вышедшие поправки в Градостроительный кодекс в части согласования архитектурно-градостроительного облика. Реализация конкурсной системы в Воронежской области в течение пяти, и те объекты, которые уже появились в регионе, показывают - всё больше заказчиков среди органов власти, застройщиков выставляют свои проекты на конкурс или обсуждение архитектурной комиссии. Только опираясь на экспертное, профессиональное мнение мы можем сохранить облик нашего региона".

Андрей Еренков, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области: "Участникам конкурса была поставлена задача сформировать продукт, включающий предложения по функционально-планировочной организации, инфраструктуре, архитектурным решениям, модели управления и функционирования туристско-рекреационного кластера. Задача осложнялась не только большой площадью конкурса - свыше 16 тысяч гектаров - но и правовыми ограничениями по использованию территорий, на которых располагаются охраняемые объекты культурно-исторического наследия, включая стоянки людей эпохи палеолита. Мы благодарны финалистам за тщательно проработанные концепции с ярким дизайном и ясной экономикой. И за уважение к месту и потребностям местных жителей, которое они проявили. Мы считаем, что концепция - победитель консорциума под лидерством ООО "Даль" позволяет в максимально полном объёме реализовать научно-исследовательский, культурно-просветительский и природный потенциал нашего нового парка. В принципе, этот конкурс не столько про архитектуру, сколько про определение вектора движения и тех людей, с которыми мы будем выстраивать работу на десятилетия вперёд".

Денис Столяров, руководитель проектного отдела Агентства стратегического развития "ЦЕНТР": "Это была честная конкурентная борьба с очень напряжённым финалом.

Конкурс вызвал широкий отклик профессионального архитектурного сообщества: на старте проекта мы получили 92 регистрации из 27 городов. В итоге, было сформировано 35 заявок, 20 из которых поступили от консорциумов и 15 - от индивидуальных проектировщиков. Всего, в конкурсе приняли участие 84 компании. Это масштабный всероссийский охват. Конкурсные предложения были профессиональными, сильными, что осложняло выбор жюри на каждом этапе. Желаем успешной реализации победившей концепции и будем рады возможности встретиться с такими сильными конкурсантами на совместных проектах в будущем".


Победу в конкурсе одержал Консорциум под лидерством ООО "Даль"

В концепции победителя детально проанализированы требования к осуществлению деятельности в границах Костёнско-Борщевского историко-культурного археологического комплекса и ограничения других зон с особыми условиями использования территории. При формировании ключевой идеи выполнено сравнение соответствия уникальности и ценности музея-заповедника критериям выдающейся универсальной ценности объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сильной стороной выбранной миссии развития территории является взаимодействие человека, истории, культуры и природы, выраженное в манифесте проекта: "Исследуем прошлое - создаём будущее".

ООО "Даль", Москва, Россия
Члены консорциума:
- Деловой клуб "НАСЛЕДИЕ И ЭКОНОМИКА" Москва, Россия
- 8 ЛИНИЙ Москва, Россия
- Dreamlaser Нижний Новгород, Россия
- ИП Лисицын Сергей Николаевич Санкт-Петербург, Россия



Второго места удостоен Консорциум под лидерством бюро "Оркестра дизайн"

ООО "Оркестра дизайн", Санкт-Петербург, Россия
Члены консорциума:
- ООО "Культура потребления" Москва, Россия



Третье место занял консорциум под лидерством бюро "Севен Солар Студио"

ООО "Севен Солар Студио", Москва, Россия
Члены консорциума:
- ООО "ЗаПрироду" Воронеж, Россия
- ООО "АБ "База 14" Якутск, Россия
- ООО "Археологический парк "Аргамач" с. Аргамач-Пальна, Россия
- Фонд развития производственных систем и промышленного туризма Москва, Россия
- ФГБОУ ВО "ВГТУ" Воронеж, Россия
- АО "Стратеджи Партнерс Групп" Москва, Россия
- АНО "Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области" Екатеринбург, Россия.

 

О КОНКУРСЕ

На первый отборочный этап конкурса необходимо подать заявку, состоящую из портфолио релевантных проектов и эссе с описанием идей концепции развития, а также информации о компании или консорциуме. По итогам отборочного этапа будут отобраны 3 финалиста, которые займутся разработкой конкурсных предложений.

Объект конкурса: территория достопримечательного места "Костёнско-Борщёвский историко-культурный археологический комплекс".

Предмет конкурса: создание концепции развития историко-природного парка "Костёнки – Борщёво – Архангельское" в с. Костёнки Хохольского муниципального района Воронежской области.

Цель конкурса: выбор лучшей концепции развития историко-природного парка "Костёнки – Борщёво – Архангельское", предполагающей формирование востребованной туристско-рекреационной территории.

Задачи конкурса:

- Формирование комплексного туристского продукта, монетизирующего природный историко-культурный и природный потенциал территории при соблюдении установленных ограничений по использованию территории;
- Создание современной базовой и сопутствующей туристско-рекреационной инфраструктуры, отвечающей запросам различных целевых аудиторий;
- Разработка эффективной модели функционирования туристско-рекреационного комплекса;
- Разработка предложений по функционально-планировочной организации территории и архитектурных решений.

Создание историко-природного парка "Костёнки-Борщёво-Архангельское" является стратегическим проектом губернатора Воронежской области Александра Гусева. Концепция пространства предусматривает объединение в цельный маршрут как природных достопримечательностей, так и туристических объектов.

Конкурс проходит при поддержке Правительства Воронежской области и Государственного археологического музея-заповедника "Костёнки" по инициативе Департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области. Оператор Конкурса – Агентство стратегического развития "ЦЕНТР".

Принять участие

К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ: профессиональные организации в области градостроительства, архитектуры, ландшафтной архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, осуществляющие деятельность на территории России.

ЯЗЫК КОНКУРСА: русский


СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до: 07.12.2022

ПОДАЧА РАБОТ до: 07.04.2023

НАПОМНИТЬ О ДЕДЛАЙНЕ?

Заинтересовал конкурс?
Поставьте напоминание за 2 недели до дедлайна

В календарь   07-12-2022 09:00 07-12-2022 23:00 DD/MM/YYYY Europe/Moscow Открытый Всероссийский конкурс на разработку концепции развития парка в с. Костёнки 20000 use-title Регистрация до 07.12.2022, прием работ до 07.04.2023. Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2022/competition_kostenki.htm
   

ПРИЗЫ

Общий размер призового фонда конкурса составляет 6 000 000 рублей

Всем финалистам до начала работ над итоговыми конкурсными предложениями выплачивается фиксированное вознаграждение в размере 1 000 000 рублей, включая все налоги и сборы, применимых к финалисту.

Победителем будет признан автор лучшего конкурсного предложения, выбранного в результате голосования членов жюри конкурса. По итогам заседания Жюри финалистам будет произведена доплата в соответствующем размере.

1 место: 1 500 000 рублей

2 место: 1 000 000 рублей

3 место: 500 000 рублей


КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРА

Задать вопросы и отправить заявку: info@kostenki-konkurs.ru

Сайт конкурса: kostenki-konkurs.ru

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов над этим текстом

-----------------------------------------

© 2007 - 2024, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Телеграм архитектурные конкурсы
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru