ARCHITIME.RU логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Мероприятия для архитекторов и дизайнеров:
выставки, лекции, образовательные программы, фестивали, мастер-классы, форумы, презентации...

"РУССКИЙ СТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ. ОТ ИСТОРИЗМА К МОДЕРНУ" - ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ПОСТОЯННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО МУЗЕЯ ДЕКОРАТИВНОГО ИСКУССТВА.

 
 

Экскурсоводы Музея показывают ключевые экспонаты предметов интерьера в традиционном русском стиле.

Обращение к национальному эпосу и культурной традиции в целом не только послужило основой творческих поисков мастеров русского стиля, но остается актуальным и для современных художников и дизайнеров, делая наше искусство по-настоящему глубоким и актуальным.

Разговор о предметах в русском стиле - это часто, прежде всего, рассказ об авторах знаковых произведений, о тех кормчих, которые разворачивали корабли российской мысли к родным берегам.

Среди экспонатов: стеклянный кувшин Виктора Гартмана, Гобелен "Царь Салтан" по эскизу Врубеля, мебельный гарнитур в стиле модерн от Сергея Милютина, ваза фирмы Павла Овчинникова, мебель мастерской Абрамцево авторства Елены Поленовой, камин по эскизу Врубеля, банкетка Федора Солнцева и кресло Василия Шутова, мебель и предметы интерьера из Талашкино.

 
 

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ:

Рассказ начинается со стеклянного кувшина, выполненного художником, архитектором, членом Абрамцевского кружка Виктором Гартманом. Это яркий пример работы в стекле в русском стиле, вдохновленный русским традиционным крестьянским искусством. За основу взята тяжеловесная, мощная, лаконичная форма глиняного кувшина, цвет - бутылочно-зеленый - отсылка к старинному гутному неочищенному стеклу, орнаменты взяты с традиционной русской вышивки. Это часто явление, когда художники русского стиля буквально цитировали те орнаменты, которые они видели в произведениях народного искусства.

стеклянный кувшин Виктор Гартман

 

 

 

 

Далее вы увидите Гобелен "Царь Салтан" - шедевр, выполненный в русском стиле, уникальное произведение искусства. Этот безворсовый ковер выпущен в 1903 году по эскизу самого Михаила Врубеля еще при жизни автора. Выполнен в традиционных цветах модерна.

Гобелен "Царь Салтан" Врубель

 

 

 

 

Следующий экспонат экскурсии - мебельный гарнитур в стиле модерн - произведение искусства, украшенное множеством причудливых узоров. Он создан в Сергиево-Посадских художественно-столярных мастерских в 1910-е годы. Автор эскиза - Сергей Малютин, известный художник, работавший в стиле модерн, автор первого эскиза матрешки.

мебельный гарнитур в стиле модерн  Сергей Малютин

 

 

 

 

Также вы увидите уникальную вазу фирмы Павла Овчинникова, сделанную из серебра, позолоты с полихромными эмалями. Фирмой Овчинникова были изучены старинные техники работы с эмалями, и на знаменитой выставке в Париже 9000 года фирма получила гран-при и Золотую медаль. Поверхность вазы покрыта сложным растительным орнаментом, контуры узоров выложены тончайшей серебряной проволокой - в технике "Скань". На вазе изображен русский витязь, борющийся со Змеем Горынычем, ниже медведь и лебедь - символы силы и верности. Данный экспонат - яркий пример работы в русском стиле и интереса российских ювелирных фирм к национальной теме, но и интереса к старинным ювелирным техникам.

 

 

 

 

Также среди экспонатов - мебель мастерской Абрамцево, где в 1880-е годы берет начало национальное романтическое направление русского модерна. Душой нового художественного движения стала Елена Поленова - сестра художника Василия Поленова. Она возглавила столярную мастерскую, где за 8 лет работы выполнила более 100 эскизов предметов мебели. Мебель выполнена из дуба, ее отличает сказочный архаичный вид, геометрическая резьба с узорами скатерти.

мебель мастерской Абрамцево Елена Поленова

 

 

 

 

Еще один интересный экспонат - камин с керамической облицовкой, выполненный по эскизу Врубеля, сделанный в гончарной мастерской "Абрамцево". Он также экспонировался на всемирной выставке в Париже. Сюжет, изображенный на камине, вдохновлен былиной о богатырях Вольге и Микуле. Картину дополняют роскошные райские птицы Сирин и Алконост, а также Змей. Декор камина выполнен в авторской узнаваемой манере - это мозаичное панно из майоликовых рельефных изразцов разных форм, украшенных цветными глазурями.

камин с керамической облицовкой Врубель

 

 

 

Далее вас ждет рассказ о банкетке Федора Солнцева и кресле Василия Шутова.

Федор Солнцев был любимым художником Императора Николая I и стоял у истоков национального стиля. Он был одним из тех, кто учил любить и ценить коренную Русь. Его банкетка рассказывает современникам о мире допетровской старины. Она украшена удивительной резьбой, взятой из 6-томного издания древности Российского государства, и по форме напоминает трон.

В 1870 году в Санкт-Петербурге на Всероссийской мануфактурной выставке бронзовую награду берет кресло резчика Шутова. Автор поразил публику красотой и оригинальностью своей идеи. Кресло состоит из деталей, напоминающей предметы крестьянского быта: спинка в виде дуги для лошади, подлокотники в виде топоров, сидение покрыто как будто вышитым полотенцем, внизу в качестве опоры - балалайка и 2 сверла. Идея принесла мастеру невиданный успех, подобное кресло было у императора Александра II и у писателя Антона Павловича Чехова.

Банкетка Федора Солнцева
кресло Василия Шутова


 

 

 

 

Обзор завершается мебелью и предметами интерьера из Талашкино. Талашкино - имение под Смоленском, принадлежавшее княгине Марии Тенешевой. В 1900-е годы это место становится центром притяжения для художников, музыкантов и философов. М.Тенешева создала талашкинский вариант художественных мастерских, где продолжались поиски русского стиля. Причем, художники того времени черпали вдохновение не столько в крестьянском традиционном искусстве, сколько в глубокой архаике. Образцы, найденные при археологических раскопках, оказали большое влияние на художников неорусского стиля. Среди всех Талашкинских мастерских одна из самых известных - столярная. Многие из предметов выпускались небольшими тиражами, вы увидите и экспонаты, выполненные в единственном экземпляре.

Мебель и преметы интерьера из из Талашкино

 

 
Контакты:

Справки по телефону:
Тел.: +7 (499) 973-32-14
 
 

Адрес:

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства,
Москва, ул. Делегатская, д. 3 (м. Новослободская, Маяковская, Цветной бульвар)

 
Сайт: damuseum.ru
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Подборка бесплатных конкурсов для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru