ARCHITIME.RU логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Мероприятия для архитекторов и дизайнеров:
выставки, лекции, образовательные программы, фестивали, мастер-классы, форумы, презентации...

Выставка Наталии Спечинской "Интеграция"

 
 
С 5 августа по 20 сентября 2022 года Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева совместно с галереей К35 представляют персональную выставку в Москве художницы Наталии Спечинской "Интеграция". Экспозиция представит ряд живописных, графических работ, а также инсталляцию, которые она создавала на протяжении последних нескольких лет.
 
 

О ВЫСТАВКЕ

Основой для проекта стали размышления автора о преемственности художественных процессов в искусстве. В своих работах Спечинская смело смешивает классические сюжеты с современными мотивами, обыгрывая это ярким колоритом и сложной, многосоставной техникой.

Бассейн как прошлое и будущее, триптих. Холст, масло. 120х300. 2021 г.

Выставка демонстрирует логичный итог плодотворной работы петербургской художницы Наталии Спечинской, для которой тема "Интеграции" оставалась одной из основных на протяжении нескольких лет.

Каким бы эпатажным и разнообразным ни было современное искусство, оно, тем не менее, выросло из опыта предыдущих поколений мастеров. Проект "Интеграция" Наталии Спечинской посвящен теме нерушимой связи современного и классического искусства. Объединяя различные сюжеты и техники на холсте и бумаге (масло, акрил, шелкография), а иногда даже выходя за плоскость холста, автор выявляет преемственность художественных процессов вне времени.

В работах этой серии Наталия обращается к произведениям старых итальянских мастеров, фрагментарно цитируя их и добавляя им концептуально новое прочтение. Зрительный и исторический фокус постоянно смещается. Так, например, на картине "Апельсиновая роща" легко читаемая зрителем пловчиха в купальнике с логотипом известного спортивного бренда внезапно оказывается "Неополитанской принцессой", запечатленной скульптором Франческо Лаурана в XV веке. Образ этой загадочной девушки кочует в проекте из работы в работу, претерпевая сюжетные метаморфозы. То она становится героиней, запекающей гуся; то тиражируется и трансформируется в стройные ряды купальщиц в плавательных шапочках на фоне бирюзовой плитки.

Важной частью экспозиции стала инсталляция "Бассейн", где главная героиня нарратива выставки - неизвестная "Неополитанская принцесса" выходит в трехмерное пространство, словно собираясь совершить заплыв. Постоянно возникающие сцены "купания" напрямую связаны с камертоном всего проекта. Источник их возникновения кроется в личном, трогательном переживании автора. Впервые эта тема появилась после того, как Наталия узнала, что в квартире ее детства на ул. Чайковского в Санкт-Петербурге после ремонта новые владельцы разместили настоящий бассейн. Эта причудливая интеграция элемента комфортной жизни стала ярким колористическим лейтмотивом проекта и его важным символом.

В части работ связь времен подчеркивается несколько гротескным приемом: в их обрамлении используются старые музейные позолоченные рамы, найденные Спечинской на блошиных рынках. Такой стилистический контраст придает ярким разбитым на пиксели изображениям на холстах еще больший шарм.

Остроумная "игра в классику" всего проекта "Интеграция" органично взаимодействует с пространством "Руины", которое в результате своей реставрации также стало архитектурной метафорой, существующей в разных эпохах одновременно.

"Интеграция" - первая персональная выставка Наталии Спечинской в Москве, где будут представлены более 20 живописных работ, инсталляция, а также авторские объекты из гипса.

Идущие по следу 1, триптих. Холст, масло. 120х300. 2020 г.

Дополнительная информация:

Наталия Спечинская (род. 1970) - художник из ленинградской (петербургской) творческой семьи (Её прадедушки - "человек - писатель - гражданин" Всеволод Вишневский и композитор Зигмунд Кац). Этот факт, а также природная одаренность уже в ранние годы определили профессиональный путь развития Наталии в области искусства. Обучалась в Академии (Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина), а также РГПУ им. Герцена по классу живописи. Резидент студии "Непокоренные - 17", Член Союза Художников.

В Петербурге Спечинская известна как тонкий художник-колорист. Словно противопоставляя себя часто мрачной атмосфере родного города, в качестве основы своего художественного языка она выбирает цвет. Глубокие темы, поднимаемые автором в работах, обязательно обыгрываются яркими красочными сочетаниями.

Работы Наталии находятся в частных коллекциях России, Германии, Франции, Эквадора, США, Испании, Греции, Италии, Латвии, а также в фонде Imago Mundi Benetton Collection в Италии и в собрании Copelouzes Family Art Museum в Греции.

Галерея современного искусства К35 - сеть галерей современного искусства и дизайна, появившаяся на московской художественной сцене в 2008 году в качестве арт-галереи К35. С самого начала её деятельность была направлена на расширение границ российского арт-рынка.
Работая с западными художниками, признанными на международном уровне, "К35" целенаправленно знакомила отечественного зрителя с актуальным искусством за пределами страны. Одновременно с этим галерея активно сотрудничала с российскими и западными авторами, популяризируя молодое современное искусство.

На счету "K35" множество выставочных проектов на разных площадках, участие в международных художественных ярмарках, а также сотрудничество с крупными музеями в России (Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева).
В 2020 году, благодаря совместной работе Марии Саава и Светланы Постоваловой, деятельность "К35" развилась в новый проект - "K35 Space". В 2021 году галерея вступила на путь развития сетевого проекта в области современного искусства.


 

Контакты:

Справки по телефону:
+7 (967) 182-13-91
e-mail: pr@muar.ru

 
 
Адрес:

Музей архитектуры имени А.В.Щусева
Москва, Воздвиженка 5/25, Флигель Руина, 1 этаж
 
Сайт: muar.ru
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Подборка бесплатных конкурсов для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru