логотип архитайм
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

"Дизайн Центр": креативный подход к поддержке малого бизнеса и студенческих стартапов

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед
"Дизайн Центр": креативный подход к поддержке малого бизнеса и студенческих стартапов
О том, кто и как помогает студентам открывать успешный бизнес в Саратове, какую роль в этом играет креативный кластер, а также о векторе развития креативной экономики в современных условиях, мы поговорили с руководителем креативного кластера "Дизайн Центр" в Саратове Денисом Козюкиным.
 
 

1. Расскажите, как появился креативный кластер "Дизайн Центр", которым вы руководите?

В 2016 году в Саратове студия дизайна "Electric studio" и журнал HUMAN запустили просветительский проект electic.cloud. На страницах интернет-издания публиковались тематические статьи, обзоры на тренды индустрии и интервью с экспертами. На страницах интернет-издания публиковались тематические статьи, обзоры на тренды индустрии и интервью с экспертами.

В 2018 году я в качестве руководителя electric.cloud совместно с владельцем интерьерного салона итальянской мебели "Lайт" ФИ изменили подход и решили создать креативный кластер "Дизайн Центр" - пространство для творческой жизни и работы архитектурных студий города, культурных мероприятий и место, где помогают будущему поколению специалистов разобраться в своей профессии.

Пространство Дизайн Центра


2. Чем сейчас занимается "Дизайн Центр"?

"Дизайн Центр" - это креативный кластер, в который входит 10 резидентов - независимых креативных организаций, работающих в сфере частной и коммерческой архитектуры, предметного дизайна и урбанистики. У нас есть коворкинг, которым может воспользоваться любой желающий прийти и поработать в нашем пространстве. Также на площадке "Дизайн Центра" проходят различные культурные мероприятия: выставки художников и дизайнеров, мастер-классы и лектории.


3. С какой целью резиденты объединились в креативном кластере?

Креативный кластер "Дизайн Центр" был основан в 2019 году, пережил пандемию COVID-19 и продолжает успешно выживать сейчас. За это время наши резиденты не только не ушли с рынка, но и расширили свой бизнес. Так, у нас есть студия Марии Михайловой, которая состоит только из девушек. В самом начале в студии работало 1-2 человека, сейчас их порядка 10. Это стало возможным благодаря тому, что студия является одним из резидентов "Дизайн Центра". Мы - не только объединяем их под одной крышей, но и помогаем. Проводим юридические консультации, оказываем бухгалтерские услуги, не берём арендной платы за предоставленные площади, организуем обучающие мероприятия и делаем многое другое.

Всё это существует исключительно на собственном энтузиазме. Те инициативы, которые правительство формулирует сейчас, например, принятая Концепция развития креативных индустрий, дают надежду, что наши проекты важны и нужны. Надеемся и верим, что у нас получится сформировать будущее поколение специалистов, которые станут более компетентными и приспособленными к выживанию в периоде новой нормальности. Не имея внешней поддержки, мы развиваемся с той скоростью, с которой можем.

Пространство Дизайн Центра


4. Как "Дизайн Центр" выстраивает диалог с будущими специалистами?

Наше внимание сейчас сфокусировано на студентах профильных вузов - в креативном кластере есть образовательные программы и программы повышения квалификации. Дело в том, что сегодня учебные заведения не могут полноценно подготовить узких специалистов по дизайну интерьера из-за нехватки методологии и материально-технической базы. И из стен вузов не выходят готовые к работе в креативной индустрии предприниматели, но мы можем помочь студентам приобрести необходимые знания и опыт (в том числе предпринимательский).

Ценность "Дизайн Центра" - прежде всего, нетворкинг, большое количество связей с профессионалами и экспертами индустрии, которые в том числе пересекаются на наших специализированных мероприятиях. Ещё один наш плюс в качестве платформы для обучения - огромная материально-техническая база образцов, уникальная в Саратове (а, быть может, и в России): к примеру, каталоги по текстилю и обоям.

Пространство Дизайн Центра


Также мы даём возможность студентам получать практический опыт и проходить стажировки в крупнейших студиях города. Среди резидентов и компаний-партнёров Центра есть эксперты, трекеры и менторы, которые знают как и могут помочь начинающим предпринимателям и будущим профессионалам. Таким образом, наш креативный кластер является ещё и креативным бизнес-инкубатором.

Проблема молодых предпринимателей в креативных индустриях заключается в том, что сложно даже начать: зарегистрироваться, создать сайт и собрать материалы, получить первые заказы. Мы оказываем необходимые консультации и помогаем разработать фирменный стиль, составить портфолио, найти и получить первые заказы.

5. Вы планируете помогать молодым предпринимателям?

С недавнего времени "Дизайн Центр" начал работу с программой "Стартап как диплом". Мы понимаем, что вузы занимаются формированием у студентов hard skills: академические знания без предпринимательских навыков (soft skills). Акселерационные программы, на которых мы сейчас сосредоточены, направлены на формирование у будущих специалистов soft skills - эмоционального интеллекта, критического мышления, умения работать в команде. Мы планируем запуск акселерационных программ на базе "Дизайн Центра": они будут рассчитаны на 3-6 месяцев и сфокусированы на командах примерно одного уровня, участвующих в программе "Стартап как диплом". Мы научим молодых специалистов разрабатывать бизнес-идеи, совершенствовать их, искать и привлекать первые инвестиции в стартап.

Лекции в Дизайн Центре

Вузы не заинтересованы в работе с стартапами, да и предоставить студентам возможность получить реальный предпринимательский опыт они не могут. "Дизайн Центр" в качестве акселератора дополнит вузовские программы таким образом, чтобы к окончанию учебного заведения студенты имели профессиональный и предпринимательский опыт.
Зачастую, после защиты дипломов сильные и амбициозные идеи молодых архитекторов и дизайнеров пылятся на кафедре, про них все забывают. Мы хотим, чтобы у талантливых специалистов появилась мотивация работать здесь, в нашем регионе, и понимание, каким образом можно реализовать эти идеи в креативном секторе экономики Саратова.

6. Что насчёт просветительских проектов и как вы связаны с культурой и искусством?

Мы занимаемся исследованиями декоративно-прикладного искусства, дизайна и проводим выставки и мероприятия, в том числе федерального и мирового масштаба. Недавно Саратов посетила Елена Шарова - тифлокомментатор, куратор просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма. Она - родом из Саратова, и мы ей предложили прочитать лекцию в Дизайн Центре об инклюзивных пространствах. Послушать лекцию могли все желающие.
В этом году был реализован проект с Ярославом Кирсановым, очень популярным цифровым художником, дизайнером, автором нескольких курсов по цифровому коллажу. Ярослав совместно с нами разработал дизайн обоев. Мы показали ему наши коллекции, подобрали наиболее близкую к его искусству технику и совместно с технологами создали коллекцию на основе его работ. Это - как раз тот случай, когда дизайн становится искусством.

Лекции в Дизайн Центре

В креативном кластере "Дизайн Центр" на выставках часто присутствуют федеральные эксперты. Предложения о сотрудничестве с ними мы можем разместить в дистрибьюторских сетях России, и таким образом о саратовских художниках, дизайнерах узнают во всех уголках России. Это - реальный шанс получить роялти и сделать свой вклад в развитие креативного предпринимательства, тем более, что сейчас конкуренция на рынке креативный индустрий уже не такая большая, как раньше.

Совладелец компании английских красок Manders Алексей Елисеев, который является экспертом в области колористики, тоже провёл несколько лекций в стенах "Дизайн Центра". На тот момент была открыта выставка клуба молодых архитекторов "Поколение Z" и Алексей смог её увидеть - так у студентов появилась возможность быть замеченными.

Выставка "Поколение Z". Фото Дмитрий Шведов


7. Сейчас много говорят об импортозамещении. А можно узнать, какой вклад сделали архитекторы и дизайнеры России, и готова ли отечественная креативная экономика отвечать на вызовы современности?

Наша страна сделала существенный вклад в мировую индустрию и в культуру. Было очень много наработок, которые потом были заимствованы специалистами из других стран и реализованы в проектах ведущих мировых архитекторов.
Например, Иван Леонидов при жизни ничего не построил и остался в истории как "бумажный архитектор", но его идеи использовали Фрэнк Ллойд Райт и Ле Корбюзье. Все бренды базируются на колористическом решении Леона Бакста.
В интерьере "высшим мастерством" является декораторское искусство. Оно тесно переплетается с фэшн-индустрией, потому что сценические костюмы и декорации всегда были взаимосвязаны. Поль Пуарэ старался вступать в коллаборацию с тем же самым Бакстом - это один из основных поводов гордиться нашим "следом". Мы должны об помнить о нашем вкладе в мировую индустрию и постоянно рассказывать об этом, продолжать делать выставки, организовывать лекции и другие мероприятия.

Когда я ездил на неделю дизайна в Краснодар в 2018 году, туда приезжал один из топовых мировых декораторов Винсент Дарре. Он начал своё выступление с благодарности в адрес Сергея Дягилева. Он сказал: "Если бы не было Дягилева - не было бы нас". Точно так же и многие дизайны текстиля, разработанные Поповой и Степановым в период русского авангарда, были заимствованы западом и в итоге проданы нам в качестве продукта, хотя без идеи и труда наших русских людей этого продукта бы не было. Я думаю, сейчас - самое сложное и самое подходящее время для развития индустрии и новых возможностей. Наша задача - всё возродить, сохранить и улучшить.

За развитием индустрии архитектуры и дизайна можно следить на сайте кластера и в социальных сетях

Образцы текстиля

Интервью: Марина Шилан для ARCHITIME.RU
Фото © Дмитрий Савельев
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - план развития российского туризма
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru