АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Виртуальные мероприятия, посвященные теме фарфора

 
 

Мы собрали несколько виртуальных мероприятий, посвященных истории зарубежного и отечественного фарфора. Вы сможете посетить интереснейшие онлайн-экскурсии по галерее Советского фарфора от Всероссийского Музея декоративного искусства, посмотреть выставку зарубежного фарфора из коллекций Музеев Московского Кремля, познакомиться детально со знаменитым Мейсенским фарфоров на сайте Пушкинского Заповедника, узнать о тонкостях клеймовки фарфоровой посуды, полюбоваться хрупкими фарфоровыми историческими новогодними украшениями на сайте Музея-усадьбы Кусково...

 
 

О ВЫСТАВКАХ:

1. Виртуальная выставка "ЗАРУБЕЖНЫЙ ФАРФОР И КЕРАМИКА IV – НАЧАЛА XIX ВВ." - В СОБРАНИИ МУЗЕЕВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Коллекция керамики и фарфора Музеев Московского Кремля не относится к числу общеизвестных мировых собраний и не может конкурировать с аналогичными крупными коллекциями из других отечественных и зарубежных музеев. Однако, экспонаты, которые она включает, представляют значительный культурный интерес и могли бы составить гордость любого масштабного собрания.

Коллекция состоит из четырехсот тридцати двух произведений и по географическому принципу делится на девять разделов, отличающихся друг от друга как по времени производства, так и по количеству и качеству памятников, в них входящих.

Произведения, выпущенные заводами Германии и Франции, составляют самую многочисленную группу в Кремлевском собрании. Пятнадцать предметов коллекции были выполнены на родине фарфорового производства – в Китае, три экспоната – в античной Греции. Четыре группы памятников из Австрии, Англии, Голландии и Италии насчитывают лишь по два памятника соответственно. Одним произведением представлено фарфоровое производство Дании.

Посещение виртуальной выставки бесплатное.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ФАРФОР И КЕРАМИКА IV – НАЧАЛА XIX ВВ
Фото - Музеи Московского Кремля

ПОСЕТИТЬ ОНЛАЙН-ВЫСТАВКУ

 

2. Серия онлайн-экскурсий по галерее Советского фарфора от ВМДИ

Всероссийский Музей декоративного искусства предлагает серию виртуальных экскурсий, на которых вы познакомитесь:

- с агитационным советским фарфором

- фарфором послевоенного периода

- фарфором А.В. Воробьевского

- фарфором П.В. Леонова

- фарфором Б.Е. Калиты

- фарфором Конаковского фаянсового завода им. М.И. Калинина

Серия виртуальных экскурсий бесплатна.

Б.Е. Калита, коллекция фарфора
Б.Е. Калита, коллекция фарфора

Агитационный фарфор
Агитационный фарфор. Фото - Дмитрий Кандинский, vtomske.ru

ПОСЕТИТЬ ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ


 

 

3. Виртуальная выставка "Мейсеновский фарфор" на сайте Пушкинского Заповедника

Онлайн-выставка с предметами мейсенского фарфора (Meissen Porcelain), материалы которой предоставлены Пушкинскому Заповеднику на правах взаимного сотрудничества Восточно-Европейским Антикварным Домом.

В настоящее время для российских антикварных домов характерно формирование собственных коллекций предметов искусства и старины. В коллекции Восточно-Европейского Антикварного Дома можно увидеть по-настоящему редкий европейский фарфор. Помимо его инвестиционной привлекательности, важная роль отводится цели сохранения и популяризации культурного наследия, тем более, что для российского зрителя европейский фарфор известен менее, чем отечественный.

Говоря о коллекции, в первую очередь речь идет о ранних предметах старейшей европейской фарфоровой мануфактуры – Мейсене. Собрания фарфора XVIII века достаточно редки и являют собой огромную ценность для коллекционеров и любителей, а если говорить о работах начала XVIII века, то значимость подобных предметов поистине бесценна.

Виртуальная выставка "Мейсеновский фарфор"

ПОСЕТИТЬ ОНЛАЙН-ВЫСТАВКУ

 

 

4. Виртуальная выставка «Фарфоровое чудо» от Муромского музея

Основу собрания фарфора и фаянса Муромского музея составляют предметы из сервизов графов Уваровых и бакинского миллионера Меликова.

На виртуальной выставке вы можете увидеть девятнадцать фарфоровых тарелок рассказывающих об истории европейского и отечественного фарфорового производства XVIII-ХХ веков, о разных техниках и технологиях, применявшихся на протяжении трех столетий. Это изделия ведущих фарфоровых заводов России и Германии, по праву считающиеся одними из лучших произведений европейского декоративно-прикладного искусства; а также образцы массовой продукции.

Русский фарфор XVIII — начала ХХ века представлен изделиями Императорского фарфорового завода и крупных частных предприятий — заводов Гарднера, Попова, братьев Корниловых, Кузнецова.

Особо можно выделить фарфоровую тарелку, предположительно, изготовленную в японской мастерской Кутани, во второй половине XIX века.

 

5. Виртуальная выставка «Клейма на фарфоровой и фаянсовой посуде производства СССР из собрания музея-заповедника «Кузнецкая крепость»

Клеймо на фарфоре предназначено для определения производителя, кроме того, является знаком качества.

Коллекция фарфоровой и фаянсовой посуды музея-заповедника «Кузнецкая крепость» включает в себя изделия, изготовленные до революции и в советский период. Ранее была опубликована выставка, посвященная клеймам на фарфоровой и фаянсовой посуде XIX – начала XX вв. из музейной коллекции. Данная выставка посвящена клеймам заводов советского времени.

Виртуальная выставка «Клейма на фарфоровой и фаянсовой посуде производства СССР из собрания музея-заповедника «Кузнецкая крепость»
Фото - kuzn-krepost.ru

ПОСЕТИТЬ ОНЛАЙН-ВЫСТАВКУ

 

 

6. Виртуальная выставка «Хрупкое украшение. Современная интерпретация новогодних традиций» от Музея-усадьбы Кусково

Сегодня, следуя современной моде, художники по фарфору предлагают новое прочтение традиции новогоднего украшения. Валентин Розанов одним из первых в России откликнулся на европейскую модную тенденцию украшать ёлку фарфоровыми игрушками. Они декорированы в бело-синей гамме и демонстрируют непреходящую моду на Гжель - один из наиболее узнаваемых символов России. В новогоднем ассортименте изделий мастерской художника – обитатели русского леса: медведи, белки, снегири и домашние животные. Особенно утонченно смотрятся на новогодней ёлке уникальные фарфоровые шары. Эти тонкостенные и при этом весьма крупные (около 15 см), технологически сложно выполнимые произведения, украшены самой разнообразной и затейливой росписью.

Художники Фарфоровой мастерской Игоря Клименкова при Творческом союзе художников России, создавая новогодние образы, часто обращаются к теме воспоминаний о детстве, о времени 1960–1970-х годов.
Фарфоровые конфеты – современная аллюзия на украшение новогоднего дерева не только игрушками, но и сладостями. Запечатленные на них "космические" образы – дань наследию хрущевской эпохи. В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе, и это событие тут же нашло отражение в ёлочных украшениях: в канун нового 1962-го года ёлки в домах советских людей украшались игрушками в виде ракет и космонавтов.

На виртуальной выставке «Хрупкое украшение» также представлены произведения Е.Б. Васильевой и Ю.Б. Шабаевой, художниц мастерской Игоря Клименкова. Бисквитные, с деликатным золочением, похожие на воздушный зефир, фигуры представляют белоснежных собак и петушков, лошадок, эскимосов и даже самого французского императора Наполеона.

ПОСЕТИТЬ ОНЛАЙН-ВЫСТАВКУ

 

 

7. Виртуальная выставка "Русский дореволюционный фарфор из фондов ВОКМ"

Воронежский областной краеведческий музей предтавляет свою выставку и знакомит с соновными домами русского фарфора и их историей.

ПОСЕТИТЬ ОНЛАЙН-ВЫСТАВКУ

 

 

8. Виртуальная выставка "Коллекция фарфора из фондов Пушкинского Заповедника"

Коллекция предметов, изготовленных из фарфора, в собрании Пушкинского Заповедника насчитывает около трехсот единиц хранения. Бoльшую часть коллекции составляет столовая и чайная посуда ХIII – первой трети ХIХ вв., предметы дворянского быта различного назначения: вазы декоративные, вазы–ароматницы, трубки курительные, статуэтки, чернильные приборы, стаканы для перьев и карандашей, тарелки настенные, флаконы туалетные, подсвечники, перочистки, пудреницы. Имеются в коллекции изделия из фарфора, изготовленные и в более позднее время – второй половине ХIХ – конце ХХ вв.: пластины декоративные с изображением пушкинских мест, яйца пасхальные, шкатулки и другие предметы.

Виртуальная выставка "Коллекция фарфора из фондов Пушкинского Заповедника"

ПОСЕТИТЬ ОНЛАЙН-ВЫСТАВКУ

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 695-41-46, +7 (495) 697-03-49

 
 

Адрес:
Историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"
Москва, ул. Манежная д. 7

 
Сайт: www.kreml.ru

© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Топ-10 книг о конструктивизме
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru