АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Хотят ли сегодня школьники учиться на архитектора и дизайнера? Результаты опроса в школах РФ.

 
 

Портал SuperJob провел исследование, опросив 2000 родители детей, заканчивающих школу в этом году из 378 населенных пунктов России.

Забегая вперед, скажем сразу, что большинство, конечно же, хочет учиться на айтишников и программистов. Также в фаворитах опроса профессии врача и экономиста. Архитектуру и дизайн в качестве будущей профессии рассматривают также довольно большое количество опрошенных респондентов. Подробнее рассказываем в статье.

Хотят ли сегодня школьники учиться на архитектора и дизайнера? Результаты опроса в школах РФ.

 
 
Школьники все чаще принимают решение закончить обучение после 9 класса и поступить в колледж. Сегодня о таких планах своего ребенка сообщил каждый четвертый родитель - это втрое больше, чем в 2010 году. Абитуриенты и вузов, и колледжей чаще всего выбирают IT-профессии и медицинские специальности.

О том, что ребенок по окончании школы продолжит обучение в вузе, сообщили 45% родителей. Дети 25% опрошенных намерены поступить в училище или колледж. У 2% ребенок не будет продолжать учебу - сразу пойдет работать. По словам каждого пятого респондента (20%), в их семье пока не определились с дальнейшей образовательной траекторией выпускника.

Тренд на среднее профессиональное образование становится все более популярным. По сравнению с 2021 годом, число родителей, заявляющих о планах детей на обучение в колледже, выросло на 4 процентных пункта.

Поступая в среднее профессиональное учебное заведение, выпускники, по словам родителей, чаще всего выбирают профессию программиста (23%), медсестры (15%), дизайнера (13%) или педагога (12%). По 8% опрошенных рассказали, что их дети будут учиться на архитектора, строителя и сотрудника МВД, по 4% - на юриста и автомеханика. У 2% ребенок решил получить в колледже специальность бухгалтера. Еще 11% респондентов назвали другие профессии: сотрудника МЧС, повара, фармацевта и прочие.

Каждый третий родитель школьника, нацеленного на поступление в ВУЗ, рассказал о его намерении учиться на программиста (33%). О том, что ребенок выбрал профессию врача, сообщили 14% опрошенных, экономиста - 8%, инженера и психолога - по 6%. По 4% родителей, чьи дети собираются получать высшее образование, рассказали, что в планах выпускника - освоение специальности дизайнера, архитектора, учителя, юриста и химика.

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Телеграм-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Топ-10 книг о конструктивизме
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru